みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長崎県の幼稚園   >>  フレンド幼稚園   >>  口コミ

フレンド幼稚園
(ふれんどようちえん)

長崎県 西彼杵郡長与町 高田駅 / 私立 / 幼稚園

フレンド幼稚園 口コミ

(9) 長崎県幼稚園ランキング 91 / 113園中
      親子遠足やクラス会、クラス役員などがなく、親は楽でした 園の中に、給食室と専用プールがあるのが、魅力的です
      しつけには厳しく、自由奔放という感じではありませんでした 遊びときちんとしなければいけない時間と、メリハリがあってよいと思います
      しっかりした先生が多かったです 気さくに何でも相談できました 子供ともよく遊んでくださり、子供は先生が大好きでした
      週に2回、専用プールでのスイミングの時間があります 保育料の中に料金は含まれているので、周りには羨ましがられていました
      校舎の出口は鍵がかかっているので、勝手に出ていけなくて安心でした 防犯カメラも当時はあったようで、防犯には注意されているようです
      園には保護者の駐車場があるので、送り迎えの時はとても便利です 運動会の時も、車で行けるので助かりました
      父の日と母の日は、親子で工作をしました
      プールの授業が週2回あることと、給食室があるところが気に入りました

遊びの時間は園庭で自由に遊べますが、教室に入るときちんと座って話を聞くなど、しつけもして下さり、、安心できました 給食は園で作っていて毎日給食なので、栄養バランスもよく助かりました
      水泳の授業が週に2回あり、英語やダンスなど子供が興味を持てるカリキュラムがいろいろあります 小さいときにたくさんの経験ができて良いと思いました
      若い先生とベテラン先生といらっしゃったので、細かいところに目が行き届いて良かったです 気さくな先生が多くて、こちらも気軽に話すことができました
      1日の保育時間が長く、お迎えもゆっくり良いので助かりました 夏休みや冬休みのお預かりも手ごろなお値段でお願いでき、便利で助かりました
      園庭と園舎の入り口は鍵がかかっていて、防犯カメラもあり安心できます 園の周りは住宅街で人目もありそんなに不安には思いませんでした
      住宅街にあり、人目も多く治安の面では安心できます 駐車場も裏にあり、園に行くのも便利です
      父母会はない
      母親参観、父親参観、運動会が親が参加する行事です
      家から近かったことと、園に屋内プールがあったから

保護者 / 2009年入学
      行事ごとが多く園外保育も多いので子供は楽しそうでした 給食も園で作っているので、栄養満点で安全で安心です
      きちんとしなければならない時は、厳しく指導してくださいます しつけになると思うので私は評価しています
      子供と一緒に遊んでくださり、お姉さんのように慕われている先生が多いです 相談にもきちんと答えてくださり安心できます
      お迎えは4時半など、時間が長いので仕事をしている方には便利です 長期休暇の時もお預かり保育があり、1時預かりもしていただき便利でした
      園には鍵付きの門があり、普段園児が園外に出ていくことは困難だと思います 園庭にも門があります
      住宅街にあり、交通の便は良いです 駐車場もあり、運動会の時なども停めることができます
      母の日参観と父親参観がありますが、親子で製作をするぐらいで、クラス会などはありません
      運動会、芋ほり遠足やミカン狩り、動物園などイベントは多いです
      自宅から近かったから

保護者 / 2009年入学
      役員やクラス会など親が係る仕事や行事ははほとんどなく、帰りも遅いのでとても助かりました  保育時間に水泳があるのも魅力です
      やりたい放題ではなく、時には厳しく指導してくださり、私は安心でした かたずけや挨拶もちゃんとできるようになりました
      若い先生とベテランの先生とバランスがよく、気さくにお話しできて良い雰囲気でした  面白い先生が多かったです
      終わる時間が遅かったので、助かりました 夏休みや冬休みも延長保育を利用でき便利です  スイミングや英語もあります
      防犯カメラがあり、園の門にもいつも鍵がかかっていて安心できました 駐車場も園庭から離れたところにあるので、危険ではなくよかったです
      大きな団地の中にあり、駐車場もあるので送り向かいが便利です  園の周りは人通りも多く安心です
      クラス会などはないですが、母の日参観と父の日参観はあります
      運動会、お餅つき、芋ほり、遠足など行事はたくさんです
      毎日手作り給食が気に入りました

たくさん遊ばせてくれる。保護者参加の行事も多い。忙しい親には大変かもしれないが、参加すると楽しい。園の隣に専用の室内プールがある。
      児童数が多く、集団生活をおくるうえで大切なことを子供なりに学べそう。子供がきちんと挨拶が出来るようなった。
      先生の数も多く、きちんと挨拶してくれる。みなさんとても元気が良く、保護者にも大きな声であいさつしてくれる。
      送迎も充実していてとても助かる。英会話の時間もあり、楽しそうに教わった英語の話をしていた。水泳の時間がありよかった。
      戸締りはしっかりしていると思う。防犯カメラなどはなかったと思うが、不審者教室的なものはやっていた。
      すぐ近くに大学や交通量の多い道路があり、自動車が多い。駅からも遠いのでやや不便。高台にある。
      自分は参加していないので知らない
      運動会、父親参観、遠足
      専用プールがある。園児数が多い。

保護者 / 2009年入学
      スイミングの指導をしてもらえるので、ありがたいと思いました 園バスも家の前まで来てもらえて助かりました
      しつけには厳しかったようで、やりたい放題ではないところがよかったです 私自身、駄目なことは厳しくいっていただいたほうがいいという考えなので、合っていました
      連絡帳に細かくいつも書いてくださり、様子がよくわかりました 全体的に気さくな先生が多く、会うたびにいろいろな先生から子供の様子を聞けました
      英語やスイミングの時間があるところが良いと思います 夏休みのサマースクールやお預かりも充実しています
      防犯カメラがあり安心できました 園庭には門がついていて、勝手に抜け出せないようになっており、良いと思いました
      住宅街にあり、駐車場もあり便利でした 園庭から路上まで距離があり、急に道路に飛び出す心配もなかったです
      特に父母会はなかったです
      運動会、遠足、芋ほり、お遊戯会などあります
      子供がお試しで通い、楽しいといったから

保育も充実していて満足でした。
      保育中にスイミング、英会話、体操もありとても充実していました。
      年長になると字の勉強もあり、とてもよかった
      保育園っぽいかんじでしたが、気楽な感じでよかったです。
      縦割り保育みたいにいろんな学年仲良くとてもよかったです。お迎えのときはみんなで遊ぶ感じで楽しかったです
      皆さん話しかけてくださりアットホームでした。ベテランの先生はとても安心で新人さんだと少し不安でしたがフォローがあるためよかったです。
      スイミング、英会話、体操教室、ダンスが保育中にありとても充実していました。
      運動会もとても充実していました
      給食室もあり全園児でご飯をたべたり、スイミングプールもあり大満足でした。
      防犯カメラもあり安心でした。
      お迎えも15~16時までと長くとても良かったです
      バス通園も可能で赤いバスで可愛いです。
      役員もなく気楽で保育園みたいなとこもありよかったです。
      お餅つきもあり、保護者も気さくな方が多かったです
      運動会、発表会、参観日、もちつき、誕生日会もありました
      延長保育もありとてもよかったです
      通常保育も16時までなので、働くお母さんも多くよかったです。
      転勤で長崎になり、スイミングが保育で入っていたので決めてでした。
      公立小学校
      ちかくにあったため

プール併設および完全給食性ということで施設面では良い幼稚園でした。ただし,園長の方針で室内で子供をお利口に育てるような教育で正直もっと体を使った教育を実施してほしかったです。
      連帯行動を重んじる教育方針で,正直親としては,もっと個性を伸ばすような教育をしてほしかったと思っています
      先生方の能力は高いと思われますが,言うとおりにしないといけない感じで正直親としてはあまり通わせないほうがよかったと思います。
      当初は子供達の自主性(外でよく遊ぶ)を伸ばす教育方針でしたが,園長が変わり,団体行動(お利口に育てる)方針に変更となり,親としては不満でした。
      施設は幼稚園では広い部類に入る校庭およびプールも併設と環境面では充実していました。トイレも比較的きれいでした。
      比較的閑静な住宅街の中にあり,駐車場もある程度確保できているので,気軽に立ち寄れて,良かったと思っています。
      担任のディスカッション
      運動会,遠足,父母の日会があります
      施設,完全給食性が魅力的

厳しい面が多く、あまりのびのびとできない。完全給食なので毎日のお弁当作りがなくてとても楽ではあります。
      子供のことをよく考えてくれ、定期的に園外保育にも連れて行ってくれていたので子供も喜んでいました。スイミングを取り入れているので健康にもなります。
      明るい先生が多い。こどものことをきちんと考えてくれており、色々と相談にのってくれる。ベテランの先生が多い。
      スイミングを取り入れてるので水を好きになる。完全給食で役員もないので働いているお母さんにもぴったりです。
      円舎がきれい。定期的に遊具の入れ替えや、ペンキの塗替えをしているので安心して遊ぶことができ、子供も喜んでいた。
      駐車場が広いので運動会やお遊戯会などの時には自家用車で来られる。駐車場も停めやすいので運転が苦手でも行きやすいです。
      特にありません。たまの授業参観ぐらい。
      運動会。園外保育。お遊戯会
      完全給食、スイミング併設だったから

長崎県西彼杵郡長与町の評判が良い幼稚園

フレンド幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、フレンド幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
フレンド幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長崎県 幼稚園口コミランキング

認定こども園第二女の都幼稚園
私立 / 長崎市 長与駅
認定こども園女の都幼稚園
私立 / 長崎市 長与駅
認定こども園上長与こども園
私立 / 西彼杵郡長与町 長与駅