あやめ幼稚園

★★★★★4.50(4件の評判) (長崎県内7位)

JR長崎本線(鳥栖~長崎) 高田

特徴 【イベントが豊富】【先生の質が高い】【一斉行動中心の学習系】
★★★★★4.50(4)

あやめ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
運動会や音楽会、お遊戯会など、行事がたくさんありました。練習を通じて、いろいろなことを培っていく方針のようでした。その分、自由に遊んだり、自分で考えて行動する時間は少なかったように思います。

音楽の教育に力を入れているという評判どおり、夏休み前から、運動会に向けての鼓隊の練習、終わると、冬の音楽会に向けての練習、と、盛りだくさんでした。

大勢の園児がいたにもかかわらず、入園時には先生方全員、両親の顔を覚えてくださっていて感激しました。若い先生が多く、子供たちには明るく接してくれて楽しかったようです。親にとっても相談相手になってくれる、ベテランの先生がいらっしゃらなかったのが残念でした。また、たまたまだと思いますが、下の子の担任の先生は、毎年、辞めてしまわれたのもさみしかったです。

延長保育も、夏休み保育も充実していたとお思います。延長保育は、基本的には親が迎えに行くのですが、運転手さんの手が空いていると送ってくださることもあり、とても助かりました。

子供が通っていた当時は、セキュリティについてそれほど神経質でもなかった記憶です。土地柄もあると思いますが。。。

急な坂道もおおい長与ですが、あやめ幼稚園は平坦な場所にあり、面している道路も通りやすかったです。自転車でもOKでした。

担任の話、連絡があるくらいでした。

パーソンズの制服で、ダークグリーン地にチェックをあしらった、森の小人さんのように愛らしかったです。

自宅から一番近かったから。

当時と現在は違うかもしれませんが、制服、かばん、うわばき、スモック、手提げ、全部規定の購入品で、手作りの必要は全くありませんでした。

春休みに転居してきて見学に行き、そのまま申し込みをしました。別室で子供だけ、数分面接をして、即入園許可されました。

【試験対策】
全く何の準備もしていません。

あやめ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
創立50年を超える伝統のある幼稚園で、年長の運動会で披露されるマーチングをはじめ、外部の教育機関とも連携した教育内容を提供してくれるとても素晴らしい園です。

単に自由奔放に放任するのではなく、絵画や運動、音楽など外部の専門化を活用した、高度なスキルを身につけさせるという点が評価されます。

若い先生から年配の先生まで年齢層のバランスがよく、恐らく幼児教育の大学や短大でも伝統があるため有名で、優秀な先生が集まっているのだろうと推測しています。

いちばんの評価ポイントは、年長生が運動会で実施するマーチング。上級生から引継ぎを受けた後、約1年間かけて練習する、見ていて感動するイベントです。ここまで集団行動が徹底されるのは、本当にうれしい。

男性も含め、職員の方がたくさんいらっしゃるので、防犯はしっかりしているようです。園内に立ち入るときは、声を必ずかけられます。

JRの駅からは少々遠いけれども、車があればとても楽に行けます。また登園、退園時はスクールバスがあるので便利。

園長先生からのお話など。

チェック柄のかわいい服です。

保育料は他の園と変わらないと思います。

年長のときのマーチングなど、メニューが充実していたことや、先生が話される内容がいたってまともだったこと。(他の園はひどかった)

制服など園が指定します。

こども1人での面談ですが、ちゃんとやりとりができればパスします。

【試験対策】
あいさつと名前をはっきりいう程度。

2008年

任せられる園

2015/03/18

【総評】
メリハリがあって聞く、遊ぶときりかえを教えてくれると思います。いろんな保護者がいると見てきましたが、誰もわが子はだれも可愛いと思う。しかし園での方針や指導は園に任せていいと思う!!!親が口出すからダメだし、こうしてはいけませんと言うのに守らない親が多すぎ!!子どものための幼稚園だから園に任せたらいいと思います。小学校に行って良くわかると思う。切り替えが出来ない子どもが多すぎ!!私は素晴らしい幼稚園だと思います。特に鼓体が出来る園児はあやめには敵わないと思うし、子どもには難しいのではと思うけどそれが出来ればサイコーです!

のびのびに育ててくれるし、子どもの時に体験する事は宝物になると思うし、いろんな事を学ばせてくれる。園での生活が小学校で役に立つと思う。

派閥がある幼稚園があると聞きますが、それは全くなく、若い先生も2~3年もすればベテランに域に入るし、主任の先生がしっかりされてるからいいと思います。先生方も一生懸命されてるし、卒園してからも園の先生にあいたいな~と良く言ってます。

お預かりや、春、夏、冬休みも安くで預かってくれるのでいいと思います。働いている親はいいと思うし、私の意見ですが、保育園よりは幼稚園の方が、いろいろ学ぶ事があると思う。一人一人に目が行き届いているような気がします。

事務の先生が親御さんの顔を一人一人覚えていて凄いと思いました。玄関から入ってきてもわかるし、防犯カメラのあるし、男の先生やバスの運転手さんもいるのでセキュリティはしっかりしてると思います。

自分での送迎は車が止めにくいとは思うけどルールを守って無断駐車はせず、後は大人の意識だと思います。

クラスごとに保育参観があったので保護者のまとまりはあったと思います。

普通だと思う。お下がりをもらっていたので。

親子で楽しみにしていた。

安くもなく高くもなく、普通だと思う。

バスが迎えに来てくれればいいと思っていて、近所の人が行くので一緒にと(^^)

お手ふきタオル、ランチョンマット。

あやめ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生と子供、保護者の連携がしっかり取れていると思います。礼儀正しく、オンオフの切り替えが出来るように教育してくださっていて、無理なく子供が成長していくのが目に見えて分かりました。

親も子供も無理をしないで、集団生活のスタートを切れます。しっかりするべきところは勿論しっかり、ゆるいところはゆるいという雰囲気が好きです。

先生方が子供ひとりひとりの名前をしっかり把握してくださり、親の顔との紐付けもかなり正確で驚きます。ベテランの先生は参考にしたくなるような優しさと厳しさを兼ね備えていて安心ですし、若い先生も明るくとてもしっかりしていらっしゃると感じます。子供のことを細かく見ていてくれて、会う度に些細な言動や体調の変化でも教えてくれます。特に「こういうところがすごく良かった」と、いつもいいところを必ず褒めてくれるので子供も親もほっとします。

先生方の趣向を凝らした保育の中で楽しみながら学んでいるようで、たくさんの事を覚えてきてくれます。マナーやルールなど、親としては勉強よりも身につけて欲しい事も子供の興味を引きながら上手に補ってくれます。休日や保育終了後の預かり保育も長めですし、価格も上限があったりして良心的だと思います。

施設は少々古いかなと感じることもありますが、教室には空調も入っていますし、グラウンドがあまり広くない代わりに屋根つきの中庭で雨の日でも遊べます。一人一枚のIDカードを毎年更新で配っていて、保護者以外のお迎えや侵入などを防止しています。

コンビニやスーパー、マンションに囲まれた狭い住宅区域にあるので治安に問題はないと思います。駐車場などはないので車でお迎えされる方には少し不便かもしれないのですが、さほど問題はないです。

年度初めのクラス会(自己紹介や説明)

ブラウス・深緑ブレザー・チェックスカートor半ズボン

運動会、保護者参加の歓迎遠足、リトルコンサート、二ヶ月合同の誕生会、年長お泊り保育、絵画展

入園料などは失念しましたが、ひと月は三万ほどです。

家からとても近いのと、説明会のときに子供も親も気に入ったので。

手ふきタオル、体操服入れ、コップ袋、弁当袋、ランチマットなどは保護者で準備しました。

長崎県の評判ランキング

あやめ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています