みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長崎県の幼稚園   >>  ばらの幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ばらの幼稚園
(ばらのようちえん)

長崎県 諫早市 西諫早駅 / 私立 / 幼稚園

季節の行事ごとを体験させてくれる園です。

天気がいい時は外遊びを充分にさせてくれます。先生方も一緒に身体をつかって遊んでくれます。気候がいい時は近くの公園にお散歩にいってお弁当を食べたりしています。
      カトリックですので、毎朝マリア様にお祈りをしています。普段の生活では特にカトリックは意識していません。
      子どもの名前は担任でなくても覚えていてくれます。先生方の仲もよく、子ども達への指導方法も統一されていて安心です。
      英語・絵画・体育は外部講師が指導してくれます。プールはありませんが、市のプールへ連れて行ってくれます。
      園庭が目隠しフェンスで覆われていて、園内の様子はほとんどみえません。玄関や裏門は施錠されており、インターホンが設置されています。
      駐車場がほとんどないので、行事ごとの時は保護者が大変です。園庭が狭いので、運動会は近くの小学校のグラウンドを借りて開催されます。
      園長先生からの話。クラス役員からの話。各行事の役割分担について。など。
      同じ小学校に進学する子どもが多そうなので。
      試験というほどのものではなく、遊んでいる様子を見られて、今までの家庭での育児状況を聞かれます。
      何も対策はしていません。

良くも悪くも 昔ながらの幼稚園。という感じです。ベテランの先生を中心に若い先生が頑張ってくれています。先生達の雰囲気が良く、子供達も素直に元気に素直に育っています。季節に応じた行事、保護者の参観など多くのイベントも子供と一緒に楽しく参加出来ます。

カトリック幼稚園。朝のお祈りから...

通常の保育だけでなく月に数回外部からの講師で、英語・体育・絵画があります。特別に力を入れているわけではないので、子ども達は無理せず遊びの延長として楽しんでいるようです。

カトリックの幼稚園ですので、毎朝歌を歌ってお祈りをしています。自然に優しい気持ちが育っているような気がします。
...

諫早清水幼稚園

アットホームな幼稚園
保護者|2017年

キッズスクール認定こども園
(長崎県・私立)

たくさん学べます。
保護者|2012年

諫早純心幼稚園