みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長崎県の幼稚園   >>  ばらの幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ばらの幼稚園
(ばらのようちえん)

長崎県 諫早市 西諫早駅 / 私立 / 幼稚園

子どもらしくのびのびと成長してくれます。

2023年10月投稿
      先生の入れ替わりがあまりなく、先生の教え子がまた先生になるなど先生同士の関係性が良いのだろうと感じます。
      先生同士仲良く楽しそうなので子どもたちも自ずと楽しくなるようです。
      先生をはじめ子どもたちみんなが神様への感謝、ご挨拶をされています。
      相手を大事にする心、みんなが幸せになるようにと祈ってます。
      まだ意味はわからなくとも、いろんなことへ感謝する気持ちが養われたと思います。
      先生によって様々なのはどこも同じかと思いますしそれぞれ子どもたちへの向き合い方がありクラスの雰囲気は違いますが、とにかくみんな元気で楽しそうです。
      サポートが必要な子にも先生がいつも傍にいて下さってます。
      子どもたちをのびのびと育ててくださるので本当に感謝しかありませんでした。
      お遊戯会の準備も小物程度で衣装などは先生が準備してくださいますし、クオリティも高いので他のクラスも楽しめます。
      施設は古くなってきていましたが、数年前に一部改築されていました。玄関入ってすぐ事務の方がいらっしゃるので安心ですし敷地に入ってどこに行けば良いかなど迷うことも無かったです。
      国道から一本入った道にありますが国道からよく見えるのでわかりやすく、駐車場も園前に完備されているので発表会などの観覧の際はとても助かりました。
      今現在はコロナ前は茶話会があっていました。
      役員は入園~卒園までの間にお子さま一人に対して1回します。
      運動会総練習のお手伝いなどもありますが、子どもたちのがんばる姿を何度も見られるのはとても微笑ましく思いました。
      5月6月の参観や遠足、お泊まり保育、園外保育(プール、市外公園、いもほりなど)運動会、お遊戯会が主でした。
      コロナ前はバザーも行われていました。
      ボディペインティングと言って絵の具遊びもありました。

親子遠足はないのでお仕事されてる保護者が休んで参加する遠足はありません。
      運動会では年長さんが鼓隊を披露してくれます。
      練習はとても大変ですがとても幼稚園児とは思えない演奏をしてくれるのでわが子でなくても涙が止まらなくなるものでした。
      延長保育は18:30まで預かっていただいていました。
      仕事をしていたので補助が出て、負担はそんなにありませんでした。
      仕事ではなく用事で預けることもありました。
      先生、園の雰囲気が一番よかったことと
      勉強ももちろんでしたが、とにかくたくさん遊ばせてくれる園でした。
      泥遊びを大いにさせたくださって家ではできない体験をたくさんしていました。
      お利口にすることも大事ですが
      子どもの感性をそのまま受け止めてくださる先生が多く
      のびのびと子どもらしく元気な優しい子たちが多かったです。

良くも悪くも 昔ながらの幼稚園。という感じです。ベテランの先生を中心に若い先生が頑張ってくれています。先生達の雰囲気が良く、子供達も素直に元気に素直に育っています。季節に応じた行事、保護者の参観など多くのイベントも子供と一緒に楽しく参加出来ます。

カトリック幼稚園。朝のお祈りから...

通常の保育だけでなく月に数回外部からの講師で、英語・体育・絵画があります。特別に力を入れているわけではないので、子ども達は無理せず遊びの延長として楽しんでいるようです。

カトリックの幼稚園ですので、毎朝歌を歌ってお祈りをしています。自然に優しい気持ちが育っているような気がします。
...

諫早清水幼稚園

アットホームな幼稚園
保護者|2017年

キッズスクール認定こども園
(長崎県・私立)

たくさん学べます。
保護者|2012年

諫早純心幼稚園