みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長崎県の幼稚園   >>  早岐くりのみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

早岐くりのみ幼稚園
(はやきくりのみようちえん)

長崎県 佐世保市 早岐駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2018入学

子供や先生との関わりが少なめ

2021年04月投稿
      優しい子に育つ園だと思います。現に、問題行動の子供など見た事がありません。暴言暴力でトラブルなどもまだ一度も経験がありません。穏やかで優しい園児さんが多く集まっています。

認定こども園ではないのに働く方寄りの思いやりが強い園ですので働いてても幼稚園が良い方はおすすめかもしれません。

デメリットは園での様子が分かりづらい、先生がどんな感じの人が掴めないまま一年終わる事です。保育参観などもほぼありませんし、送迎でも一瞬で帰らないといけないシステムですのでなかなか話せない。園での様子も月1少し書かれているだけなので入園してすぐは心配でした。

人との関わりが少なくて他のお母さんとの関わりもほとんど持てません。唯一習い事の見学で話せそうな感じでしたが、見学も働くお母さんへの配慮で禁止になりそうらしく、子供の様子も更にわからなくなりそう…

授業や習い事の豊富さ便利さは見事だと思います。
      習い事は体操教室、プール、ピアノ、英語、ダンスとあります。
      マナーや礼儀を第一に考える園なので礼儀正しくなります。小学校に入る時にここ出身の子は行儀の良さで一目でわかると結構色んな人から聞きました。それと自立をさせるためなのか色々身支度を教えられているようで、服を畳むのもとても美しく出来ますし、全体的にしっかりしています。

たまに、記憶力かなんかのテストなのかわかりませんが、先生やプリントからの連絡は一切ないのに子供から「明日は○○になったから○○が必要になったよ」とか結構大事な伝言があります。親は何も園から聞いていないのでそういう時は毎回半信半疑で準備します(^_^;)
      子供たちはTPOに応じて大人しくできるようになっていたり聞き分けも出来ていますので、指導は問題ないと思います。かと言って別にスパルタや怒鳴ったりなども無いです。
      挨拶なども、どの先生もしっかりされる印象です。先生方は言葉も綺麗ですし、園長先生は気品のある落ち着いた方です。
      あまり話す機会が無いのでよくわかりませんが…
      通常保育はよくあるお歌や手遊び、絵画や園庭遊びみたいですが冬はマラソンなどもあるようです。
      課外授業がプール、体操教室、英語、ダンスと豊富で色々楽しんでいます。授業と同じ先生のまま習い事として出来る科目があるので気楽に習い事もさせられます。子供の様子を見ていると体操教室が一番生徒の人気が高そう。

絵画活動の絵も飾られているのを見ましたが、皆ほぼ同じ画風の同じ構図でしたのであまり個性が感じられず、個性を活かして自由に描くのではなくマニュアル通り描くように教えているのかな?と思いました。
      園庭は広くは無い、遊具もそこそこ。園舎は温かみのある木造…ではなく鉄骨。夏は朝から園庭に駅で見るようなミストがある。教室は年長、年少は開けた場所にあるが年中、慣らし保育クラスは室内の奥まった所にあるので園に用事があってついでにチラ見したくても見られない。
      駐車場は少ない。園前に2台(送迎時はダメ)、少し歩いて10台、更に少し歩くと併設のスイミング用の駐車場10台ほど。それを逃したら駅前の有料に停めます。
      園前のさいくさ有料Pは基本停めるのは患者さんの為にダメ、園隣の塾とランドリーの駐車場も停めたらダメ。という微妙に勝手が悪いからか、何度注意のプリントが来ても園隣の塾とランドリーの駐車場に停めてる親が多い。
      PTAは無くなったのでもうありません。ですので親の負担やゴタゴタ、ドロドロは全くありません。
      歓迎遠足、運動会、お遊戯会、音楽会全て午前解散なので種目演目もあっさりしている。服を手作りしてくださいなども一切ありません。午前解散なので運動会弁当も作る必要がありません。

誕生日会は先生にセリフを決めさせられているような、言わされているような印象が強くあまり感動しませんでした…!
      子供たちだけのイベントですとたまに公園にお出かけしたり、プチお祭り、クッキング、野菜の収穫、いちご狩り、ハロウィン、交通安全教室、クリスマス会などやってるみたいです。
      基本9-14だと思いますが早朝預かりと延長保育が18時ごろまでokだったと思います
      礼儀を重んじていて、ダンスや体操教室、プールなど年間通して色々な授業があり、放課後の習い事も充実しているから。そのまま習い事参加できるのは楽です。
      集団面接で少し歌やお返事をする程度でした。
      早岐、広田、花高が多い

園の行事も楽しく 先生方が 皆さん親切で とても良いと思います。
楽しく遊んで 勉強も出来る園です。家では経験出来ないことも させてもらってるようです。(消防の見学 芋掘りなど)

教育方針など 入園説明会でも しっかり園長先生から お話もあるし 冊子にも書いてあり安心して子供を預け...

先生たちもみんな笑顔で明るく、時には優しく、時には厳しく、指導をしてくれます。そして、行事が多いので子供達の園での様子をたくさん見る事が出来ます。また、園にスイミングプールがあり、子供達が水に慣れてくれ、小学生になっても水泳の授業へスムーズに入れます。とても魅力ある幼稚園です!!

...

早岐くりのみ幼稚園のコンテンツ一覧