みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長崎県の幼稚園   >>  早岐くりのみ幼稚園   >>  口コミ

早岐くりのみ幼稚園
(はやきくりのみようちえん)

長崎県 佐世保市 早岐駅 / 私立 / 幼稚園

早岐くりのみ幼稚園 口コミ

(6) 長崎県幼稚園ランキング 52 / 112園中
      園の行事も楽しく 先生方が 皆さん親切で とても良いと思います。
      楽しく遊んで 勉強も出来る園です。家では経験出来ないことも させてもらってるようです。(消防の見学 芋掘りなど)
      教育方針など 入園説明会でも しっかり園長先生から お話もあるし 冊子にも書いてあり安心して子供を預けられます
      家では 全く言う事を聞かない子供が 先生の話は 良く聞いて しっかり守れてるようです。 先生の接し方や 話し方がいいんだと思います。
      週一のプールも 最初は 遊ぶ程度だと思ってましたが 隣接してるスイミングのコーチから 指導があってると途中で知りました。 もともと 水泳を習って欲しいと思ってたので そのきっかけになるかなと期待してます。 園外保育や 職場訪問などもあり 楽しみながら 色んな事を学んでるようです。
      園に入るときは鍵が閉まってて インターホンを押すシステムになってるし 送迎の際は 保護者も名札をつけてるので安心できます。
      駐車場が園の前には車2台分しか停められません。専用駐車場は 少しですが歩かないと行けないので 雨の日や 下の子を連れての送迎は 少し大変です。イベントの時は 駐車場に停めるために かなり早くから行ったりもしてます。停められない時は 有料駐車場になります。
      父母会というのは ありません。全て先生方がしてくださります。(衣装作りなども一切ありません。)
      発表会では 可愛い衣装を着てダンスしながら歌ったりしました。
      お誕生日会では 子供から親への感謝のお手紙もあり 感動します。
      敬老の日のイベントと おじいちゃん おばあちゃんと一緒に歌ったり 踊ったり楽しめました。 夏祭りは 本格的は出店があり どれと格安で 躊躇することなく 子供に買い物させることができて すごくよかったです。
      15時以降は 延長保育で1日300円です。 まだ利用したことがないので詳しいことはわかりませんが 当日でも連絡すれば大丈夫そうです。
      水泳があること。未就園児の行事に参加して 先生達のクオリティの高さに 驚きました。ひとつひとつ すごく一生懸命です。

保護者 / 2018入学
    2021年04月投稿
      優しい子に育つ園だと思います。現に、問題行動の子供など見た事がありません。暴言暴力でトラブルなどもまだ一度も経験がありません。穏やかで優しい園児さんが多く集まっています。

認定こども園ではないのに働く方寄りの思いやりが強い園ですので働いてても幼稚園が良い方はおすすめかもしれません。

デメリットは園での様子が分かりづらい、先生がどんな感じの人が掴めないまま一年終わる事です。保育参観などもほぼありませんし、送迎でも一瞬で帰らないといけないシステムですのでなかなか話せない。園での様子も月1少し書かれているだけなので入園してすぐは心配でした。

人との関わりが少なくて他のお母さんとの関わりもほとんど持てません。唯一習い事の見学で話せそうな感じでしたが、見学も働くお母さんへの配慮で禁止になりそうらしく、子供の様子も更にわからなくなりそう…

授業や習い事の豊富さ便利さは見事だと思います。
      習い事は体操教室、プール、ピアノ、英語、ダンスとあります。
      マナーや礼儀を第一に考える園なので礼儀正しくなります。小学校に入る時にここ出身の子は行儀の良さで一目でわかると結構色んな人から聞きました。それと自立をさせるためなのか色々身支度を教えられているようで、服を畳むのもとても美しく出来ますし、全体的にしっかりしています。

たまに、記憶力かなんかのテストなのかわかりませんが、先生やプリントからの連絡は一切ないのに子供から「明日は○○になったから○○が必要になったよ」とか結構大事な伝言があります。親は何も園から聞いていないのでそういう時は毎回半信半疑で準備します(^_^;)
      子供たちはTPOに応じて大人しくできるようになっていたり聞き分けも出来ていますので、指導は問題ないと思います。かと言って別にスパルタや怒鳴ったりなども無いです。
      挨拶なども、どの先生もしっかりされる印象です。先生方は言葉も綺麗ですし、園長先生は気品のある落ち着いた方です。
      あまり話す機会が無いのでよくわかりませんが…
      通常保育はよくあるお歌や手遊び、絵画や園庭遊びみたいですが冬はマラソンなどもあるようです。
      課外授業がプール、体操教室、英語、ダンスと豊富で色々楽しんでいます。授業と同じ先生のまま習い事として出来る科目があるので気楽に習い事もさせられます。子供の様子を見ていると体操教室が一番生徒の人気が高そう。

絵画活動の絵も飾られているのを見ましたが、皆ほぼ同じ画風の同じ構図でしたのであまり個性が感じられず、個性を活かして自由に描くのではなくマニュアル通り描くように教えているのかな?と思いました。
      園庭は広くは無い、遊具もそこそこ。園舎は温かみのある木造…ではなく鉄骨。夏は朝から園庭に駅で見るようなミストがある。教室は年長、年少は開けた場所にあるが年中、慣らし保育クラスは室内の奥まった所にあるので園に用事があってついでにチラ見したくても見られない。
      駐車場は少ない。園前に2台(送迎時はダメ)、少し歩いて10台、更に少し歩くと併設のスイミング用の駐車場10台ほど。それを逃したら駅前の有料に停めます。
      園前のさいくさ有料Pは基本停めるのは患者さんの為にダメ、園隣の塾とランドリーの駐車場も停めたらダメ。という微妙に勝手が悪いからか、何度注意のプリントが来ても園隣の塾とランドリーの駐車場に停めてる親が多い。
      PTAは無くなったのでもうありません。ですので親の負担やゴタゴタ、ドロドロは全くありません。
      歓迎遠足、運動会、お遊戯会、音楽会全て午前解散なので種目演目もあっさりしている。服を手作りしてくださいなども一切ありません。午前解散なので運動会弁当も作る必要がありません。

誕生日会は先生にセリフを決めさせられているような、言わされているような印象が強くあまり感動しませんでした…!
      子供たちだけのイベントですとたまに公園にお出かけしたり、プチお祭り、クッキング、野菜の収穫、いちご狩り、ハロウィン、交通安全教室、クリスマス会などやってるみたいです。
      基本9-14だと思いますが早朝預かりと延長保育が18時ごろまでokだったと思います
      礼儀を重んじていて、ダンスや体操教室、プールなど年間通して色々な授業があり、放課後の習い事も充実しているから。そのまま習い事参加できるのは楽です。
      集団面接で少し歌やお返事をする程度でした。
      早岐、広田、花高が多い

先生たちもみんな笑顔で明るく、時には優しく、時には厳しく、指導をしてくれます。そして、行事が多いので子供達の園での様子をたくさん見る事が出来ます。また、園にスイミングプールがあり、子供達が水に慣れてくれ、小学生になっても水泳の授業へスムーズに入れます。とても魅力ある幼稚園です!!
      やはり、伸び伸びと子供達自身の成長を一番に考え、行事などにも子供たち自身が工作したり絵を描いたり、何事にも積極的に取り組む姿勢が見られます。
      とにかく、みんな笑顔で明るく、保護者のみんなが先生と気軽に会話が出来るような雰囲気の幼稚園です。しかしその中でも、厳しいときには厳しくと、メリハリがついています。たくさんの行事があり、大変な中でも、お便りや細かな気配りも非常に良い対応をされていると思います。
      やはり何といっても、園自身がスイミングプールを持っていることもあり、泳ぐ楽しみや水への慣れ、小学生になっても水泳の授業にスムーズな流れで入り込む事が出来ます!!そして、スイミングをすることで子供達の身体も強く育ちます!!!
      門の外側にカメラ付きのインターホンがあり、中で対応する先生たちのスイッチ操作がないと、園の中に入れないようになっています!!その扉も解放後、閉めるとすぐにロックがかかり、内側からも解除ボタンを操作しないと扉が開かないというシステムで、セキュリティの事を良く考えられています。
      早岐駅より徒歩5分。駐車場も早岐駅に有料ではありますが、スペースもあり、バス停も徒歩1分もかからない場所にあります。小児科がすぐ目の前にありますので、何かあった時もすぐ対応できます!スーパーも近くにあり、買い物もでき、公園も近くにありますので、立地は最高です。
      自分自身の自己紹介から、子供の自己紹介まで、色んな話をすることで、保護者の横の繋がりが深くなり、またお茶会などで気軽な気持ちで参加できる。
      自分自身が通園していた幼稚園で、とても慣れ親しんだ楽しい幼稚園でしたので、自分の子供も入れたいと思いました。
      子供に名前などを聞くような簡単な面接内容でした。
      元気に、はきはきと答えるようにしました。

2016年04月投稿
      園長先生が温かい雰囲気の方で、教育方針もしっかりしていたので入園を決めました。落ち着きがなく不安で仕方なかったのですが、どの先生も親身になって話を聞いてくれました。子どもも楽しく通ってました。
      一人ひとりを大切にしてくれる幼稚園です。長所を見つけ、伸ばそうとしてくれます。行事の一つ一つも内容が凝っていて、一つ終えるたびに成長を感じます。
      どの先生も笑顔で優しい雰囲気の方ばかりでした。ベテラン先生もいらっしゃいますが、お若い先生たちのフレッシュな感じも好感が持て、一生懸命に子どもと向き合って下さいました。
      一年間の水泳指導や体育指導やイングリッシュもあり、ちょうどいい活動の量で無理なく楽しんでいたようです。あと、よく園外保育に出かけていて、お友達と出かけることで色々な経験をさせていただきました。
      オートロックの門です。開門時間も決まっていました。ただ、隣の本屋から外で遊んでいる子どもたちの姿が見えるので、心配といえばその点くらいでしょうか。
      普通の幼稚園並みのセキュリテイだと思います。
      近くにスーパーマーケット、駅、公園もあり立地は抜群です。色んな小学校の校区の境目にあるので、卒園してからは違う小学校にもお友達がいることになり、お得な気分でした。
      ありました。たぶん、立候補の役員制度だったような。。。
      運動会や発表会、プールでのクリスマス会やクッキング、ハロウインイベントなどがありました。運動会の最初にあるショーや発表会は内容が凝っていて、感動しました!
      早岐に主人の両親がいて、昔から色々な意味で”敷居が高い幼稚園”という評判だったと聞いて。。。おじいちゃん世代は、通いたくても通えない幼稚園だったとか。とにかく、孫を入れるならここ!とお墨付きをもらいました。
      面接がありました。歌をうたったり、名前を呼ばれたりしました。
      元気にはきはきと答えられるように子どもと練習しました。

おこる時はしっかり怒って、褒める所はしっかり褒める園です。年中スイミングをやっているし、キンダースポーツも盛んな園です。
      挨拶を徹底しているし、姿勢にも厳しく教えています。子どもの自律を促すために、挨拶や律用を取り入れています。
      毎朝元気にあかるく挨拶してくれて、若い先生もベテラン先生もいてちょうどよい感じです。雰囲気が明るいいい園です
      延長保育は7時までやっていて、夏休み、冬休みなどの長期の休みも預かりしていただけるのでとても助かります
      玄関はしっかり施錠されていて、インターホンで呼んで開けてもらうシステムなので、とても安心できます。防犯もしっかりしています
      駐車場がないので、その点はやや不便を感じることもあります。しかし、そばに早岐駅があるので、交通の便はいいです
      お食事会などはよくあります
      家から一番近かったからです

保護者 / 2009年入学
      先生と気さくに話ができていた。お友達もたくさんできて、最初は不安だったが、この幼稚園を選んでよかった
      幼稚園の方針は、忘れてしまいましたが、特に問題もなく楽しい幼稚園生活を送れていたのではないかと思います。
      先生方は、明るく雰囲気は非常に良かったと思われます。先ほども入力しましたが、気さくに話も出来ました。
      私の娘は、習っていませんでしたが、幼稚園にはスイミングスクールを併設していました。また、学童保育にも力を入れていました
      玄関には防犯カメラ、扉には施錠されていて、セキュリティ対策は十分だったと思います。
      近くに駐車場がなかったことが残念です。自宅からさほど遠くなかったので保護者が用事があるときは、徒歩にて訪問していました
      担任や園長先生からの話
      運動会、お遊戯会、遠足
      近所のお友達も通園していたし、自宅から近かったから

長崎県佐世保市の評判が良い幼稚園

早岐くりのみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、早岐くりのみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
早岐くりのみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長崎県 幼稚園口コミランキング

広田幼稚園