みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長崎県の幼稚園   >>  住吉幼稚園   >>  口コミ

住吉幼稚園
(すみよしようちえん)

長崎県 長崎市 千歳町駅 / 私立 / 幼稚園

住吉幼稚園 口コミ

(9) 長崎県幼稚園ランキング 34 / 112園中
      園長先生をはじめ、園の先生方がとてもきめ細やかつ大らかに子供に接して下さり、子供が安心してのびのび学習出来ているようです。住吉幼稚園に通い出してからの成長が全てプラスで、本当にこちらに通わせて良かったと思っています。
      子供が自ら学ぼうとする姿勢を大切にして、大人はそれを寛容に温かく見守る、というのが住吉幼稚園の方針で、子供たちが元気に生き生き子供らしく走り回っています。
      先生方は園で少しでも気にかかるところがあると、直ぐにご連絡下さり、親も常に子供の様子がわかり、問題解決も迅速です。マナーはきちんと教えて下さるので、子供たちは元気いっぱいながらも集団での秩序は驚くほど取れています。
      お教室の中にはモンテの教具があり、興味を持ったお仕事を自由にやらせてもらっています。毎日、毛糸を針で通したしおりや塗り絵など工作の作品を沢山持って帰って来ます。週に一度英語と体育があり、とても楽しいらしく、家でも英語のお歌を歌ったり、でんぐり返しをやりまくっています。
      あまりないです。お仕事をされている保護者の方も多くいらっしゃるので、出来る限り負担のないようにと配慮されています。
      父の日に運動会、秋にお祭り、芋掘り遠足、親子遠足、お遊戯発表会、お餅つき、クリスマス会等。とくにお遊戯発表会が、先生方が素晴らしい準備をされていて、とても完成度高い発表会で驚きました。親子遠足もプチ運動会があったり色々工夫が凝らされて、親子でとても楽しめました。
      なかよしクラスという時間外保育があり、これが大変助かっています。土曜日も預かって下さり、30分50円、5時間以上は一律500円という破格の料金で9時から最長17時まで預かって頂けます。
      園長先生の大らかで優しいお人柄と、明るい先生方の笑顔で、住吉幼稚園に決めました。まず何度かお遊びクラスに参加してみたのですが、子供がじっと出来ず走り回ったり、先生の邪魔をしても、おー、元気いっぱいだねー!、と受け止めて下さり、安心して我が子を預かって頂けると確信しました。
      試験はありませんが、親子面談はあります。担任になる先生と、楽しくお話しする感じでした。
      ないです

とにかく、先生方がとても良いです!園長先生が子供の事を第一に考えてくれていて、毎日子供達と接して一緒に遊んでくださいます。いつも穏やかな雰囲気なので親としても安心して通わせられる園です。モンテッソーリ教育なので、子供の自立心や考える力がついたと思います。縦割りクラスは上下の関わりが出てくるので、みんなとても優しい子達です。
      園長先生はじめ、先生方が子供に寄り添ってくれているのが本当によくわかります。年中行事は派手なものはありませんが、子供達が本当に楽しんで園生活を送っているのがわかります。
      二人の子供を通わせましたが、嫌な思いをしたことがなく、この園に出会うことができて本当に良かったし感謝してます。
      一人ひとり、細やかに目を配ってくれて的確に指導してくれます。若い先生が多いですが、皆さん真剣に関わってくださっています。
      園庭が狭いのが残念ですが、安全に徹底的に配慮されているので安心です。モンテッソーリ教育なので、決まった曜日にモンテッソーリの教具を使って作業しますが、いろんな種類があり、自分で選べるのでこどもは遊んでいる感覚だと思います。
      どこも清潔で清掃が行き届いているし、街中の幼稚園だけど先生方の目が行き届いているのでセキュリティ面も心配ありません。
      園バスがありますし、近くの方は徒歩で通園してます。近くに公園もいくつかあるので、そこで遊んだりもしているようです。周辺も意外と静かです。
      懇談会が年度始めにありますが、他は行事の係り決めなどの集まりだけです。集まりは多くありませんが、お母さん同士も程よい距離感で楽しくお付き合いしてます。
      親子バス遠足が春と秋にあります。運動会は春。
      10月に、こどもまつりというお祭りみたいなイベントがあり、11月には発表会があります。
      どれもこども達が楽しんで参加している様子がよくわかる行事ばかりです。
      延長保育は30分¥50です。午後6時までだと思います。私の個人的な用事やこどもが行きたいと言う時にたまに利用しています。
      お友達のこどもさんが通っていて、自宅からも近かったからです。モンテッソーリ教育にも興味がありました。

親の出番が多い、人付き合いが大変な幼稚園です。
      遠足は年2回、親子で行きます。
      母親だけのかけっこ?等もあります。
      運動会は父親と競技、母親とはダンスなど。
      バザーは月に5回ほど集まり、手作り品を作らなくてはいけません。
      仕事をしている方には大変な幼稚園だと思います。
      強制ではないけれど、半ば強制です。
      アンケートを取り、出席しなければ母親の輪からはずれます。
      ただ、園長先生だけは温かい良い先生でした。
      モンテで、作業が多いです。
      が、子供に聴くと、毎回同じことの繰り返しで飽きた!と言っていました。
      一クラス2人の担任がいて、少人数なこともあり、目は行き届いています。
      個人面談もあり、安心して任せられました。
      月一でおたより?があり、様子がうかがえました。
      基本自由です。
      英語、体育がありますが、短時間で意味あるのか?
      プールは小さなプールで泳ぐことはできません。浸かるだけでした。
      危ないと思います。
      園バスもあり、住吉地区の方には便利だと思います。
      お迎えの時間には園の前に母親たちが群がっています。
      毎日2回顔を合わせることになるので、つきあいも密になります。
      役員がありました。
      下に小さい子がいない方がするという感じでした。
      バザー前にたくさん集まり大変でした。
      バザーは子供は楽しめる内容でしたが、親が午前午後とお手伝いに駆り出されます。
      年末にはクラスの演劇?があり、母親は歌と軽い踊りを前日から練習しました。
      近かったからです。
      園長先生が良かったから。

2016年04月投稿
      園庭が狭いが、そんな中でも自由にのびのびと遊ばせてくれる。 英語や体育もあり内容が充実している。縦クラスなので、年上の子を見て学ぶ事ができ、自然と年下のお世話などできるようになる。
      クラスが縦割なので、年上の子を見て学ぶ事がたくさんあり、自然と年下のお世話などができるようになりました。
      園長先生をはじめ、みなさん明るく接してくれて、アットホームで雰囲気がとても良い。園長自ら園児と遊んでくれます。
      英語や体育もあり、子供は楽しみにしています。降園後や夏休み・冬休みの預かりもあるのでとても助かります。
      住宅地にある古い幼稚園なので、全体的に施設が狭い。車で迎えに行った場合、駐車場がないし、車の横づけもできない。
      住宅地であり、近くに定規施設もあり、交通の便利なところにあるので、良い立地だと思います。
      保護者同士のディスカッション
      年長は夏休みにお泊まり保育があります。その他は運動会、バザー、発表会。
      立地条件がいいところ。子供がのびのび遊べると思ったから。

2016年02月投稿
      子供の成長をゆっくり見守ってくれる、とてもいい幼稚園です?
      モンテッソーリ教育を取り入れてますが、強く押し付ける教育では無く、一人一人に合った教育をしてくれます。
      園庭が狭いと感じられるかもしれませんが、広過ぎずのびのび遊び回れます?縦割りで、1クラス30人程度で先生の目が行き渡るちょうど良い人数です!
      外側から与えてつめ込むのではなく、多くのさまざまな繰返しの体験を通して事に達の内側から、生きる喜び、物事に取り込む意欲、人への思いやりを育む!
      方針通りの教育体制だと思います。
      園長先生が素晴らしい!
      上から目線の押し付けるがましい所が全く無く、いつも子供目線で優しく接してくれます!
      子供達は皆園長先生が大好きです!
      保護者とも気さくに話しをしてくれて、いつも子供達の為にいい環境を作る事を第一に考えて下さいます!
      クラス担任の先生も皆素晴らしいです!
      預かり保育の先生もとても優しく、子供達はいつも楽しそうです!
      ホールが狭いと感じられる方もいるかもしれませんが、お遊戯会などクラス事に行われるので、実際はちょうどいい広さです!
      商店街近くなので、お迎えの時はお買い物が出来て便利です!
      園バスも家の前まで来てくれます!
      バザーの時は少しママの出番がありますが、来れる人だけと言う感じです。
      ママさんが働いてる場合は、出れる人が協力する感じです!楽しんで出来る行事ばかりです!

とにかく子供を大切にしてくれる幼稚園です。園児が泣くと、先生が必ずと言っていいほど飛んできて、泣いている理由を聞いてくれます。子供たちを思いっきり遊ばせてくれます。うちの子もそうですが、お母さん方との会話でも、夏休みや冬休みの間「早く幼稚園始まらないかな」という子が多かったみたいです。
      子供がやりたいことをさせてあげる。自分で考える力をつけさせてくれる。自由気ままに遊んでいるわけではなく、メリハリのある園生活を送れていたようです。縦割りのクラス編成なので、兄弟がいなくても小さなお友達への接し方も自然と身につくと思います。
      どの先生方も親切です。園長先生は毎日園児たちと遊んでくださり、お遊び会でも園長先生がパネルシアターをしてくださるなど、とても親しみやすい先生方ばかりです。
      体育や英語の授業を専門の(?)先生方が指導してくださいます。
      危険というわけではないのでしょうけど、警備員さんはいません。
      バス停や電停から遠くない。近くにイオンがあります。小児科や公園も徒歩圏内にあります。
      新学期に入ってすぐにありました。自己紹介や園での生活を詳しく聞きます。
      運動会、こどもまつり、もちつきなどなど
      自宅から近く、アットホームな雰囲気が子供に合っていたから。

子供のことを第一に考えて接してくれる。でも、子供のためだからと言って、親にいろいろなことを押し付けてこない。
      縦割りクラスで兄弟がいない子でも、学年を超えて仲良くなれる。モンテッソーリを取り入れていて、やりたいことをとことんさせてくれている。
      子供の話をよく聞いている。親としては、もっと怒っていいのにを思うくらい、優しい。子供が先生のことを絶対に悪く言わないところを見ると、安心できる。
      預かり保育はとても助かる。50円/30分という金額も良心的。予約しなくても、飛び入りで預かってくれる。
      園庭・プールが狭いのが少し気になる程度だが、子供たちは楽しんでくれているのでいいと思う。
      バス停から近く、スーパー・小児科・図書館なども徒歩圏内にあるので、幼稚園帰りに寄ることができて便利。
      主に先生の話を聞く。
      運動会・遠足・バザー
      一番近く、未就園児のお遊び会にも行っていたから。

2014年08月投稿
      先生がとにかく優しくて、のびのびと子供たちを育ててくれています。園児の数も少なくて、アットホームな園です。
      モンテッソーリ教育をとりいれており、体育教室、英語教室も行っています。ものごとに取り組む意欲、他者への思いやりを大事にするよう学習。
      園長先生が子供たちと一緒になって遊んでくれるので、子供たちとの距離がすごく近い存在で、先生達も子供の考えを尊重して教育してくれます。
      体育教室、英語教室が週一回ずつ、専門の先生のもとで行われております。預かり保育なども、子供たちが楽しんで行っています。
      建物自体は古くて狭いですが、整理整頓が行き届き、清潔に保たれています。残念なのは、プールが小さいところ。
      副都心的存在の場所柄、交通の便が非常に良い。治安も非常に良い。大学付属小学校なども近所なので安全です。
      年2回ほど担任と保護者の意見交換
      運動会、遠足、バザー、お遊戯会
      転勤での引っ越しで、一番家から近かったのと、園長先生の人柄

保護者 / 2009年入学
    2017年01月投稿
      見た目では伝わりにくい部分ですが、人間の土台を育てるうえで大事な教育環境(先生方の関わり方も含めて)を整えて下さっており、子どもはもちろん親も温かい心遣いに癒されます。幼児期に一番大切なのは、このような環境ではないかとしみじみ思います。
      小学生になって、今必要なことは何か、何をすべきか、何がしたいか、きちんと考えられる子供に育っていると思います。子どものそれぞれのよさを認め、愛情深く根気強く関わって育てられた子どもは、自分で育ってゆく強さがあると感じています。
      保育参観も、子どもの事を考えて少人数ずつに設定されていたり、温かい雰囲気が隅々までいきわたっています。
      子どもの事を一番に考えて下さっていますので、一番身近な保護者の事ももちろん親身に考えてくださいます。なので、保護者の事情を最大限考慮してくださったり、臨機応変に対応して下さったりと、とてもありがたいです。
      決して頭ごなしに叱ることなく、本人の話をよく聞いて気持ちを受け止めて下さいます。その上で、してはいけないことは何度でも繰り返し丁寧に指導してくださっています。親としても、先生たちの接し方には学ぶべきことばかりです。いつも見ていたいくらいですが、保育参観の時だけでも十分参考になります。安心して任せられる先生方です。また、気軽に相談にも乗って下さる心強い存在です。
      モンテッソーリ教育の考え方が園全体に活かされていて、子どもがのびのびと成長できる環境があります。
      体育教室・夏はプール(水遊び)・英語教室が週に1回あります。
      でも、本当に大切なのはそのようなことばかりではなく、評価しにくい温かさや思いやりや心遣いにあふれたこの園全てが、最高の保育環境だと思います。
      広くはないですが、子どもの五感を刺激する様々な遊具・教具がそろえられています。子どもにとっては十分な広さのようです。
      市内3番目の住吉地区にあり、近所には昔懐かしい商店街やイオンもあります。通園はバスでも徒歩でも可能です。買い物の帰りに幼稚園に迎えに行き、パン屋さんに寄って帰ったり、臨機応変、融通が利くところも助かります。病院も多く、子育てしやすい環境と言えると思います。
      「育友会(いくゆうかい)」と呼ばれています。
      役員になったら、10月の「すみよしこどもまつり(こどもバザー)」に向けて準備を進めていきますが、サークル活動のように無理なく、楽しく、子どもの喜ぶ顔を想像しつつ、時には役員以外のボランティアさんも交えてワイワイ活動します。役員でない時は少し寂しいくらいで、個人的には仕事を持っていてもできる範囲で参加したいと思える会です。
      6月の運動会は午前中で終わるのでお弁当が要りません。また、年少児は体力が持たないので早く終わります。
      10月の子どもバザーでは、子ども達が1人で本物のお金で自分で買い物をして、キラキラした表情を見せてくれます。
      秋の遠足「あおぞら元気大会」では、綱引きやかけっこなどのプチ運動会的要素があり、間近で応援する保護者も熱くなってしまいます。
      一番近かったから。お遊び教室で優しくしていただいたから。
      居住地の公立小学校
      公立の小学校より近いところにある附属小学校や私立小学校に行く方もいましたが、小さいうちに体を鍛えるのはいいことだと思い選びました。

長崎県長崎市の評判が良い幼稚園

住吉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、住吉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
住吉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長崎県 幼稚園口コミランキング

住吉こども園