住吉幼稚園

★★★★★4.83(6件の評判) (長崎県内4位)

長崎電軌1系統 千歳町
長崎電軌3系統 千歳町

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【園長先生が優秀】【先生の質が高い】
★★★★★4.83(6)

住吉幼稚園の口コミレビュー

【総評】
見た目では伝わりにくい部分ですが、人間の土台を育てるうえで大事な教育環境(先生方の関わり方も含めて)を整えて下さっており、子どもはもちろん親も温かい心遣いに癒されます。幼児期に一番大切なのは、このような環境ではないかとしみじみ思います。

小学生になって、今必要なことは何か、何をすべきか、何がしたいか、きちんと考えられる子供に育っていると思います。子どものそれぞれのよさを認め、愛情深く根気強く関わって育てられた子どもは、自分で育ってゆく強さがあると感じています。
保育参観も、子どもの事を考えて少人数ずつに設定されていたり、温かい雰囲気が隅々までいきわたっています。
子どもの事を一番に考えて下さっていますので、一番身近な保護者の事ももちろん親身に考えてくださいます。なので、保護者の事情を最大限考慮してくださったり、臨機応変に対応して下さったりと、とてもありがたいです。

決して頭ごなしに叱ることなく、本人の話をよく聞いて気持ちを受け止めて下さいます。その上で、してはいけないことは何度でも繰り返し丁寧に指導してくださっています。親としても、先生たちの接し方には学ぶべきことばかりです。いつも見ていたいくらいですが、保育参観の時だけでも十分参考になります。安心して任せられる先生方です。また、気軽に相談にも乗って下さる心強い存在です。

モンテッソーリ教育の考え方が園全体に活かされていて、子どもがのびのびと成長できる環境があります。
体育教室・夏はプール(水遊び)・英語教室が週に1回あります。
でも、本当に大切なのはそのようなことばかりではなく、評価しにくい温かさや思いやりや心遣いにあふれたこの園全てが、最高の保育環境だと思います。

広くはないですが、子どもの五感を刺激する様々な遊具・教具がそろえられています。子どもにとっては十分な広さのようです。

市内3番目の住吉地区にあり、近所には昔懐かしい商店街やイオンもあります。通園はバスでも徒歩でも可能です。買い物の帰りに幼稚園に迎えに行き、パン屋さんに寄って帰ったり、臨機応変、融通が利くところも助かります。病院も多く、子育てしやすい環境と言えると思います。

「育友会(いくゆうかい)」と呼ばれています。
役員になったら、10月の「すみよしこどもまつり(こどもバザー)」に向けて準備を進めていきますが、サークル活動のように無理なく、楽しく、子どもの喜ぶ顔を想像しつつ、時には役員以外のボランティアさんも交えてワイワイ活動します。役員でない時は少し寂しいくらいで、個人的には仕事を持っていてもできる範囲で参加したいと思える会です。

昔ながらのセーラーやスカート、白シャツにズボン。昔ながらの黄色い園バッグ。
お下がり、お譲り可。転勤族で短期間なら幼稚園に相談するとよいと思います。

6月の運動会は午前中で終わるのでお弁当が要りません。また、年少児は体力が持たないので早く終わります。
10月の子どもバザーでは、子ども達が1人で本物のお金で自分で買い物をして、キラキラした表情を見せてくれます。
秋の遠足「あおぞら元気大会」では、綱引きやかけっこなどのプチ運動会的要素があり、間近で応援する保護者も熱くなってしまいます。

月謝は25,000円程度(体育教室・英語教室代・給食費・絵本代込み)。秋ごろに長崎市の就学援助あり。別途、バス利用者はバス代(月1500円)。他の幼稚園に比べたら安い方と思います。
預かり保育は30分50円で一日上限500円、月上限5000円。急に申し込んでも利用できます。

一番近かったから。お遊び教室で優しくしていただいたから。

用品(手提げバッグ、ランチョンマット、上靴入れ、目隠し、目隠し入れ)は業者さんのセット販売もあります。お弁当、水筒(ふたがコップになるもの)、上履き

【進学先】
居住地の公立小学校

【進学先を選んだ理由】
公立の小学校より近いところにある附属小学校や私立小学校に行く方もいましたが、小さいうちに体を鍛えるのはいいことだと思い選びました。

住吉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が狭いが、そんな中でも自由にのびのびと遊ばせてくれる。 英語や体育もあり内容が充実している。縦クラスなので、年上の子を見て学ぶ事ができ、自然と年下のお世話などできるようになる。

クラスが縦割なので、年上の子を見て学ぶ事がたくさんあり、自然と年下のお世話などができるようになりました。

園長先生をはじめ、みなさん明るく接してくれて、アットホームで雰囲気がとても良い。園長自ら園児と遊んでくれます。

英語や体育もあり、子供は楽しみにしています。降園後や夏休み・冬休みの預かりもあるのでとても助かります。

住宅地にある古い幼稚園なので、全体的に施設が狭い。車で迎えに行った場合、駐車場がないし、車の横づけもできない。

住宅地であり、近くに定規施設もあり、交通の便利なところにあるので、良い立地だと思います。

保護者同士のディスカッション

ポロシャツまたはブラウスにスカート(ズボン)。冬はその上にセーラー服を着ます。

年長は夏休みにお泊まり保育があります。その他は運動会、バザー、発表会。

保育料は他の私立と比べると安いと思います。

立地条件がいいところ。子供がのびのび遊べると思ったから。

手提げバック、ランチョンマット、お弁当入れ、目隠し、目隠し入れ

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
子供の成長をゆっくり見守ってくれる、とてもいい幼稚園です?
モンテッソーリ教育を取り入れてますが、強く押し付ける教育では無く、一人一人に合った教育をしてくれます。
園庭が狭いと感じられるかもしれませんが、広過ぎずのびのび遊び回れます?縦割りで、1クラス30人程度で先生の目が行き渡るちょうど良い人数です!

外側から与えてつめ込むのではなく、多くのさまざまな繰返しの体験を通して事に達の内側から、生きる喜び、物事に取り込む意欲、人への思いやりを育む!
方針通りの教育体制だと思います。

園長先生が素晴らしい!
上から目線の押し付けるがましい所が全く無く、いつも子供目線で優しく接してくれます!
子供達は皆園長先生が大好きです!
保護者とも気さくに話しをしてくれて、いつも子供達の為にいい環境を作る事を第一に考えて下さいます!
クラス担任の先生も皆素晴らしいです!
預かり保育の先生もとても優しく、子供達はいつも楽しそうです!

ホールが狭いと感じられる方もいるかもしれませんが、お遊戯会などクラス事に行われるので、実際はちょうどいい広さです!

商店街近くなので、お迎えの時はお買い物が出来て便利です!
園バスも家の前まで来てくれます!

バザーの時は少しママの出番がありますが、来れる人だけと言う感じです。
ママさんが働いてる場合は、出れる人が協力する感じです!楽しんで出来る行事ばかりです!

25000円位。給食費込み。

入学金40000円

住吉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の自主性を重んじ、のびのびと育ててくれます。生の音楽鑑賞会もあり、情操教育にも力を入れています。

子供の個性を大切にし、良いところを伸ばしてくれる教育をしてくれる点が評価できます。英語教室や体育教室など、専門の講師を招聘して質の高い教育をしています。

明るく元気な先生ばかりで素敵です。また、若い先生からベテランの先生まで幅広くいらっしゃる点も評価できます。

専門の先生をお呼びしての体育教室や、外人の英語の先生による英会話教室、また、音楽家によるコンサートなど開催され、心も体も豊かになります。

先生全員による目の行き届いたえんじの管理に好感が持てます。遊具の安全対策もしっかりしています。

国道のすぐそばにあり、地域柄も穏やかで安心して送り出せる立地環境です。正面に川が流れており、それも良い環境だと思います。

園長先生からのお話、役員からのお話、保護者の討論など。

園児らしいセーラー服です。

遠足、バザー、運動会、お泊り保育など多彩です。

一般的な幼稚園と変わりないと思います。

自宅からもっとも近い園であったため。

マスク、歯ブラシ、タオル等。

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
子供のことを第一に考えて接してくれる。でも、子供のためだからと言って、親にいろいろなことを押し付けてこない。

縦割りクラスで兄弟がいない子でも、学年を超えて仲良くなれる。モンテッソーリを取り入れていて、やりたいことをとことんさせてくれている。

子供の話をよく聞いている。親としては、もっと怒っていいのにを思うくらい、優しい。子供が先生のことを絶対に悪く言わないところを見ると、安心できる。

預かり保育はとても助かる。50円/30分という金額も良心的。予約しなくても、飛び入りで預かってくれる。

園庭・プールが狭いのが少し気になる程度だが、子供たちは楽しんでくれているのでいいと思う。

バス停から近く、スーパー・小児科・図書館なども徒歩圏内にあるので、幼稚園帰りに寄ることができて便利。

主に先生の話を聞く。

セーラー服がかわいい

運動会・遠足・バザー

教材費その他諸々で25500円

一番近く、未就園児のお遊び会にも行っていたから。

バッグ、シューズ入れ、ランチョンマットを作った

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
先生がとにかく優しくて、のびのびと子供たちを育ててくれています。園児の数も少なくて、アットホームな園です。

モンテッソーリ教育をとりいれており、体育教室、英語教室も行っています。ものごとに取り組む意欲、他者への思いやりを大事にするよう学習。

園長先生が子供たちと一緒になって遊んでくれるので、子供たちとの距離がすごく近い存在で、先生達も子供の考えを尊重して教育してくれます。

体育教室、英語教室が週一回ずつ、専門の先生のもとで行われております。預かり保育なども、子供たちが楽しんで行っています。

建物自体は古くて狭いですが、整理整頓が行き届き、清潔に保たれています。残念なのは、プールが小さいところ。

副都心的存在の場所柄、交通の便が非常に良い。治安も非常に良い。大学付属小学校なども近所なので安全です。

年2回ほど担任と保護者の意見交換

紺セーラー服に半ズボン、スカート、白シャツ

運動会、遠足、バザー、お遊戯会

月、25000円強で給食代込み

転勤での引っ越しで、一番家から近かったのと、園長先生の人柄

制服、指定ジャージ、指定バッグ、指定半袖短パン体操着、上靴

長崎県の評判ランキング

住吉幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています