みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長崎県の幼稚園   >>  住吉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

住吉幼稚園
(すみよしようちえん)

長崎県 長崎市 千歳町駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

保護者 / 2009年入学

評価されにくい部分が高評価の幼稚園

2017年01月投稿
      見た目では伝わりにくい部分ですが、人間の土台を育てるうえで大事な教育環境(先生方の関わり方も含めて)を整えて下さっており、子どもはもちろん親も温かい心遣いに癒されます。幼児期に一番大切なのは、このような環境ではないかとしみじみ思います。
      小学生になって、今必要なことは何か、何をすべきか、何がしたいか、きちんと考えられる子供に育っていると思います。子どものそれぞれのよさを認め、愛情深く根気強く関わって育てられた子どもは、自分で育ってゆく強さがあると感じています。
      保育参観も、子どもの事を考えて少人数ずつに設定されていたり、温かい雰囲気が隅々までいきわたっています。
      子どもの事を一番に考えて下さっていますので、一番身近な保護者の事ももちろん親身に考えてくださいます。なので、保護者の事情を最大限考慮してくださったり、臨機応変に対応して下さったりと、とてもありがたいです。
      決して頭ごなしに叱ることなく、本人の話をよく聞いて気持ちを受け止めて下さいます。その上で、してはいけないことは何度でも繰り返し丁寧に指導してくださっています。親としても、先生たちの接し方には学ぶべきことばかりです。いつも見ていたいくらいですが、保育参観の時だけでも十分参考になります。安心して任せられる先生方です。また、気軽に相談にも乗って下さる心強い存在です。
      モンテッソーリ教育の考え方が園全体に活かされていて、子どもがのびのびと成長できる環境があります。
      体育教室・夏はプール(水遊び)・英語教室が週に1回あります。
      でも、本当に大切なのはそのようなことばかりではなく、評価しにくい温かさや思いやりや心遣いにあふれたこの園全てが、最高の保育環境だと思います。
      広くはないですが、子どもの五感を刺激する様々な遊具・教具がそろえられています。子どもにとっては十分な広さのようです。
      市内3番目の住吉地区にあり、近所には昔懐かしい商店街やイオンもあります。通園はバスでも徒歩でも可能です。買い物の帰りに幼稚園に迎えに行き、パン屋さんに寄って帰ったり、臨機応変、融通が利くところも助かります。病院も多く、子育てしやすい環境と言えると思います。
      「育友会(いくゆうかい)」と呼ばれています。
      役員になったら、10月の「すみよしこどもまつり(こどもバザー)」に向けて準備を進めていきますが、サークル活動のように無理なく、楽しく、子どもの喜ぶ顔を想像しつつ、時には役員以外のボランティアさんも交えてワイワイ活動します。役員でない時は少し寂しいくらいで、個人的には仕事を持っていてもできる範囲で参加したいと思える会です。
      6月の運動会は午前中で終わるのでお弁当が要りません。また、年少児は体力が持たないので早く終わります。
      10月の子どもバザーでは、子ども達が1人で本物のお金で自分で買い物をして、キラキラした表情を見せてくれます。
      秋の遠足「あおぞら元気大会」では、綱引きやかけっこなどのプチ運動会的要素があり、間近で応援する保護者も熱くなってしまいます。
      一番近かったから。お遊び教室で優しくしていただいたから。
      居住地の公立小学校
      公立の小学校より近いところにある附属小学校や私立小学校に行く方もいましたが、小さいうちに体を鍛えるのはいいことだと思い選びました。

小学生になって、今必要なことは何か、何をすべ...

★★☆☆☆2.0
親の出番が多い、人付き合いが大変な幼稚園です。
遠足は年2回、親子で行きます。
母親だけのかけっこ?等もあります。
運動会は父親と競技、母親とはダンスなど。
バザーは月に5回ほど集まり、手作り品を作らなくてはいけません。
仕事をしている方には大変な幼稚園だと思います。
強制ではないけれど、半ば強制で...

住吉こども園
(長崎県・私立)

アットフォーム
保護者|2011年

長崎南山認定こども園
(長崎県・私立)

住吉幼稚園のコンテンツ一覧

長崎県 幼稚園口コミランキング