みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長崎県の保育園   >>  認定こども園みのりが丘幼稚園   >>  口コミ

認定こども園みのりが丘幼稚園
(にんていこどもえんみのりがおかようちえん)

長崎県 長崎市 若葉町駅 / 私立 / こども園

認定こども園みのりが丘幼稚園 口コミ

(9) 長崎県保育園ランキング 133 / 180園中
      降園時間が15:00なので、共働き家庭でも通いやすいです。平日や長期休暇中の預り保育も充実しています。
      SI教育を実施している。また保育時間中に希望者には課外クラスもあります。習い事など園にいる時間に行いそのまま通園バスで帰ってこれるのですごく助かります。
      若い先生からベテランの先生まで幅広い世代の先生方がいます。相談もしやすい雰囲気です。園長先生もいつもニコニコで、子どもが好きなんだろうなぁ~という印象を受けます。
      SI保育を実施しています。平日、長期休暇中の預り保育も充実しており、学童もあるので兄弟姉妹一緒にお願いできます。学童さんは園バスで色んなところ連れて行ってもらえますよ。
      防犯カメラが設置されています。玄関から入ってすぐの部屋が職員室で、園庭も見渡せるので安心です。
      坂の上の住宅密集地にあります。かなり急な坂です。バス停からも少し距離があります。園バスや車での送迎なら特に問題はありませんが、慣れるまで車の離合など大変かもです。駐車場も台数が限られているので、行事は基本、園外の施設で行われています。
      親子歓迎遠足の際、役員の紹介がありました。それ以外は参加したことがありません。
      遠足、運動会、保育発表会、芋ほり、お泊り保育(年長)、誕生会(月1回、誕生児の親も参加)、祖父母参観などがあります。バザーや、夏祭りはありません。
      昔から知っていて雰囲気や保育内容で決めました。仕事をしているので、降園時間15:00だと園バスで帰ってくる時間も含めれば、預り保育無しで通園出来るので助かっています。

絵画、体操、リトミックの専門の先生が来てくださります。プールは滑石プールへ一年中行きます(年少は二学期から)園内に給食室があり、とても美味しいです。飲み薬、塗り薬、点眼など、あらゆる状態にも対応してくれる先生たちです。
      SI遊びに力をいれており、週に一回あります。遊びを通したちょっとしたお勉強といった感じです。
      四年保育(2,3歳児)の場合、園のほうで早くからトイレトレーニングをしてくれます。どの先生もニコニコしてて、叱るときは叱る。褒めるときは大袈裟なくらい誉めます。お迎えなど行ったときは、こちらから訪ねなくても、最近の子供の様子をこまかく教えてくれます。
      遊びと学びが、子供にとって無理のない範囲で楽しいを一番にしている。働く親が多いことにも配慮していて、預けやすい
      火災避難訓練、不審者に対する避難訓練を行ってます。地域の避難所にも指定されてるくらいです。
      園自体が民家に囲まれた山です。かなり細い道の車の行きかいが大変です。小学校も近くにあるので、登下校時間帯に遭遇すると、本当に大変です!近くにコインパーキングもなく近道もないため、年に数回、車では行ってはいけない催し物のときは、徒歩なので(タクシーを使う人もいます)、バス停からも近いとは言い難く坂道なので、マイナスポイントです。
      全学級の父母の会総会は、春の歓迎遠足の時に行われます。年に数回、クラス会が行われ司会進行は担任の先生なので、それにしたがって自己紹介や係決めなどをします。
      年長者のみ、諫早の少年自然の家へお停まりほいくにいきます。一学期です。運動会は春だったり秋だったりですが、カブトガニアリーナめ行われるので転記に左右されず快適です。11月頃チトセピアホールで保育発表会があります。芋掘り、園外保育もあります。1年前より味噌作り教室も行われてます。
      お遊び教室へあちこち行って、子供が一番楽しそうに活動した幼稚園だった?暖かい給食が出で来るのも決め手だった

先生方が、子供達一人一人を良く見てくださっている。対応が早い。環境もとても良い。卒園生の子供の入園も多い。
      遊びを通して健康な子どもを育てる。色々な経験を通して豊かな心を育む。就学前の教育に力を入れる。上の子供たちも、この教育のおかげで、ぐんぐん伸びている。
      園長先生をはじめ、先生方の笑顔、気配り、気付きが素晴らしい。保護者との連絡も、連絡帳、お手紙、電話など、密にしてくださる。子供の事を第一に考えて下さる。
      体操、リトミック、絵画制作は、専門の非常勤講師が指導して下さる。考える力を育てるため「SIあそび」を28年前から導入されている。延長保育も充実しています。
      昨年度新園舎になり、明るく子供達の様子も良くわかる作りになりました。ホールも広くなり、伸び伸びと活動できるようになった。より一層良くなった。
      小高い丘の上にあり、環境がよい。いざというときは、地域の避難所にもなっているので、安心安全。
      担任の先生から子供たちの様子を話して下さる。行事での、保護者の係決め。
      遠足、運動会、芋掘り、保育発表会
      親が卒園生で、とてもよかったから。
      園長先生との面談。アレルギーの有無。
      きちんと挨拶ができるように、教えていた。

2015年11月投稿
      園舎が新しくなって施設がきれいなので清潔感があります。制服も新しくなりましたが、旧型の制服でも当面OKでどちらとも持っているので毎日交互に着せて2度おいしい気分です。
      給食が週に2回あるので、仕事をしている私には大分苦痛です。
      月に1回程度園のバスに乗ってJRの駅へ行ったり、大きな公園へ連れて行ってくれるので子供も色んな体験ができます。
      園で使う座布団やバッグはある程度大きさの指定というか目安がありますが、既成品でもいいし、細かいことは言われないので面倒くさくないですよ。
      SIあそびという、脳トレのような教育を取り入れていて、子供に柔軟な考え方を経験させてくれます。向き不向きはあるようですが、うちの子は楽しく集中してやっているようです。
      先生方はみんな感じがよくて、笑顔いっぱいで接してくれます。
      比較的20~40代の若い先生が多いように思います。
      優しく、話しやすいので色々と相談できます。
      平日の延長保育は19時まで。夕方も5時すぎから送迎バスが出るのでとても助かります。土曜日も朝から夕方まで預かってくれますが、自分で送迎しないといけません。給食だったりお弁当だったりします。
      春、夏、冬の長期休みも預かり保育として朝から夕方まで預かってくれ、ほぼ給食なので仕事をしていても問題ありません。料金はかかりますが、送迎バスも利用できるのでありがたいです。
      不審者対応のためセキュリティの防犯カメラがあるようです。
      園舎は築2年程度でとても新しくきれいなので満足です。
      園庭はあまり広くなく遊具もそれなりなので思いっきり走り回ったりするのは無理ですね。
      最寄りのバス停からは10分ほど歩かないといけないし、車で行くとしてもとにかく離合できないくらい狭い道が続くので送迎バスを利用している人が多いようです。私は大きめの車に乗っているのでなるべく行きたくないです。
      小高い山の上にあり、急坂もあるので雪の日は送迎バスも出ず、自分で送迎するかたちになります。
      クラスごとに運動会や保育発表会(お遊戯会)の係決めや集合場所、注意事項の確認。衣装作りの手伝いなど。
      お泊まり保育は年長だけで、帰ってくる時は親が園まで出向いてお出迎えです。親参加の行事は運動会、保育発表会(お遊戯会)、自分の子供の誕生月の誕生日会。
      夕方も送迎バスが利用でき、学童保育が同じ敷地内にあり、小学校区なので仲良くなったお友達と進学できるから。
      親子面接で、親は子供の性格や気になる点、アレルギーの有無、心配なことはないか、おむつが取れているかなど和やかな雰囲気の中聞かれ、隣でもう一人の先生と子供は簡単な知育遊びのようなものをしていて、様子や発育具合を見ていた模様。
      お受験のような幼稚園ではなく、面接は形式的なものなので名前だけ言えるようにしておきました。

SI遊びが取り入れられている。子どもの自主的な活動への取り組みを援助してくれる。その他の園内の活動においても、個々の子どもの育ちを見守ってくれる。
      SI遊びで知能教育に力をいれてあるが、そればかりではなく日々の生活の中で、遊びを通して子どもの自立を援助してくれている。
      明るく元気な先生が多い。お子さんを持っている先生もいるので、安心感があります。はきはきとした挨拶が気持ちが良いです。
      預かり保育は、7時~19時に実施されている。長期休暇中もあり、働く家庭にとっても充実していると思う。
      園舎の入り口には監視カメラが設置してあります。子ども達は、火事や災害等の避難訓練の他、交通安全教室への参加、不審者への対応訓練、それぞれ年に数回ずつ開催されています。
      市内北部の小高い住宅街の一角にあり、立地の面では決して恵まれているとはいえません。バス停からも少し距離があります。子ども達の登園はほとんどがスクールバスだと思います。スクールバスは細かく運航してくれるので大変便利です。
      園長先生からの話など。
      運動会、お遊戯会、お泊り保育、芋ほり、遠足、餅つき、クリスマス会など。
      先生の挨拶が、とても良かった。
      親子面接のみです。子どもは絵本を見ながら、先生からの質問がいくつかあります。親には、家庭での様子や子どもの発達状況などの質問がありました。
      形式的な面接なので、特に対策は染ませでしたが、なるべく緊張しないように自分の名前や挨拶ができるように、何度か練習しました。

子供の個性を大切にしてくれる園だと思います。一昨年園舎が新しくなりました。吹き抜けの絵本室には、暖炉がありゆったりとした雰囲気で絵本を読むことができます。
      「SI遊び」という教育法が取り入れられています。考える力を育てることを目的とし、子供の意欲を引き出してくれます。 その他、異年齢との関わりを持てるように配慮してあると思います。
      先生方の挨拶が明るくて気持ちがいいです。子供達にも丁寧に接してくれていると思います。ベテランの先生には安定感があり、先生方のまとまりもあります。
      預かり保育も充実しているので、働いているお母さんも多いです。学童保育もあります。保育時間外の習い事が園内でいろいろ行われています。
      園内に防犯カメラが設置してあります。玄関横に事務室があり、先生がいらっしゃいます。各種避難訓練が行われています。
      古い住宅街の一角にあります。園までの道は大変狭く急な坂道もあります。バス停までの距離も少しあるので遠方からは車の方が便利です。
      保護者同士の親睦を深めるための行事など
      運動会 親子遠足(子供だけの遠足もあり) 体操教室参観 クリスマス会など
      教育方針と園の雰囲気、先生の挨拶がよかったことです。
      子供に、名前・色や動物の名前・形などの質問がいくつかあった。保護者には、成育歴や衣服の着脱排泄など、主に生活面での質問があった。
      特にはありません。子供が身の回りのことを一人でできるようにはしてきました。

親しみやすくほのぼのとした雰囲気で、子どもが喜んで通ってくれています。
      先生方も優しく接してくださっていますし、なんと言っても保育時間が長いです。
      お仕事をされてるお母さん方も多いので、バリバリ働きたい方はよく選ばれているみたいです。
      お弁当は週に一度、木曜日です。
      給食はアレルギー対応もされているようです。
      SIあそびという学習活動を週に一度のペースで取り入れています。
      教材は少し絵柄が古臭かったり親の目線ではイマイチな点もありますが、子どもは楽しんで取り組めているようなのでプラスになっていると思います。
      これはもう担任によるとしか言えませんが優しいタイプの先生もズバズバタイプの先生もいらっしゃいます。
      結局は担任と子どもの相性が全てではないかと。
      先生方の雰囲気はほのぼのして見えて悪くないと思います。
      皆さん指導すべき時はきちんと向き合ってくださっているので、良いと思います。
      びしびし教育!という感じでもなく、裸足で走って身体つくります!という訳でもなく一般的なバランス型の方針かなと思います。
      それぞれの子どもさんで興味の方向も違うと思いますが、我が子の得意に気づきを持てる内容にはなっています。
      園外保育もよく行っていますし、外部のスイミングへ月に一度行ったり、課外のおけいこも色々あって充実していると思います。
      園の門は基本閉めるようにはされていますが、イベント時などはどうしても開放しますし、ガードマンさんが常駐している訳でもないので、セキュリティを特に気にされる方には不足かもしれません。
      園庭はやや手狭ですが自然に囲まれていて、色々なお野菜を育てたり工夫されているようです。
      住宅街の中で険しい坂道を登って頂上に鎮座する園です。
      裏手は崖になっていますが、こちらについてはきちんと補修工事など入り安全面気を付けてくださってはいるみたいです。
      通園には園バスがありますので普段に困る事は少ないですが、役員の用事やクラス会、イベントなどで赴く時には車必須、道も細く運転難しいです。
      ただ、稀に駐車禁止となるイベントがあり、その場合少し困る時もあるかも。周辺の駐車場は少ないです。
      学期に一度クラス会があります。
      あとは年に2度くらいママ達のランチ会が開催されており、都合の合う方は参加して親睦を深めます。
      年に一度味噌を手作りするイベントが開催されたり、父母の会主催で毎年様々なイベントが開かれています。
      父母の会の活動内容は、年に一度父母の会総会が遠足の時に開かれており、そこで発表されます。
      運動会、発表会の大きなイベントは園外の大きな施設で行われています。
      ホールにぎゅうぎゅうでビデオを撮る羽目にならず、ひろびろしているので良いと思っています。
      冬にはもちつきがあったり、お茶会を開催したりと、程よくイベントして下さっていてありがたいです。
      年長さんは二学期にお泊り保育があります。
      イベント時園側のカメラマンさんが撮影した写真やDVDなどは、後日販売があります。
      園バスは一便から三便まであり、第一便は7時頃です。
      園バスの時間は年度の初めにお知らせがあり、変更は可能ですが空きがない場合には受け入れられず送り迎えになります。
      お迎えは16時前まで、それを過ぎると延長保育になるようです。
      延長保育は時間いくらではなく、午前/午後保育で金額が異なります。
      延長保育は急でも対応していただけますが、休日の予約なしの場合は給食の対応がありませんので、お弁当が必要になります。
      立地で選びました。
      校区が近い子が多いので、小学校一緒に上がれる子がたくさん居そうなのが嬉しいようです。
      課外のおけいこも色々あり、実際に園に指導に来られている先生のものもありますので、おけいこされる方は子どもさんの様子を見て選ばれると良いと思います。
      面接が行われましたが、落とすための面接ではないようなので、神経質になるものではないと思います。
      担当の先生とお話しするような内容でした。

一人目の時は、なんて良い幼稚園だ!と思ってましたが、二人目が卒園するまで毎年なんの変化もない。マンネリしてるし、年々条件悪くなるから星3つ
      信念がぶれる 考えてることがかわるから、?と思うことがふえてきた。
      素敵な先生は、出る杭はうたれてしまうから残念
      課外から先生がきてくれるけど、言葉使いが悪くて嫌です。子ども受けはいいけど……
      セキュリティはなんとも言えない
      丘の上にあるから、車を持たないと大変、スクールバスはあるけど、おまけに駐車場が狭い
      変な伝統がある。負担になる役員、その年の親の性格によって、良さは変わる。
      クラス会はふつう

2019年03月投稿
      先生の質が年々低下している。中には保護者と話していたら子供が話しかけても無視する先生もいました。友達か?という先生もいて、ベテランの先生はどんどん現場からフェードアウトしており、2人目は違う園へしました。掃除も園児が多いので、園舎は綺麗なのに汚かったです。年中からは先生1人に対し、30人の園児で、イジメなど目が行き届いていませんでした。
      よくわかりません。ブレているというか、何を伝えたいのかが解りませんでした。三年間何を得たかもわかりません。
      若い先生が多いです。明るい先生ばかりですが、先生への指導や教育をされている感じがしませんでした。昔は良かったらしいのですが、残念です。
      ゆるい幼稚園で有名なので、保育時間も長く、指定外ソックスでも普段は何も言われません。
      1人1役と決められており、役員は当たり外れがあるようです。バザーや夏祭りもないので、他園より楽だと思います。
      メインは、歓迎遠足、運動会、保育発表会、体育発表会で、途中にSI参観、プール参加などあります。運動会はカブトガニでするので、雨天関係なく暑くなく良かったです。
      バス一便の子は7時には迎えが来ます。慣れるまで大変かもしれませんが、15時まで帰ってこないので、保育時間は長いです。お迎えも15時45分までに行けば良いので、働くお母さんが多いイメージでした。
      先生が2人いて、1人が子供に簡単なゲームをさせ、もう1人の先生と面談をします。よほどのことがない限り受かります。
      特にしていません。トイトレも入園後に先生がしてくれました。

長崎県長崎市の評判が良い保育園

認定こども園みのりが丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園みのりが丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園みのりが丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長崎県 保育園口コミランキング

認定こども園女の都幼稚園
私立 / 長崎市 長与駅
認定こども園第二女の都幼稚園