聖アントニオ幼稚園

★★★★☆4.20(5件の評判) (長崎県内22位)

長崎電軌1系統 長崎大学前
長崎電軌3系統 長崎大学前

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自然が多い】【先生の質が高い】

聖アントニオ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
モンテッソーリ教育に基づいた教育方法で、子供達一人一人が今日は何をしよう、何のお仕事(針のお仕事、折り紙、お絵描き、製作など)をしようと考えて行動しています。だからと言って、自由奔放にしているわけではなく、お集まりの時にしなければならないことはちゃんと指導してくださいます。お当番では、火のお当番やお洗濯のお当番など、入ってみてびっくりするような事を任されていて、それをこなしている子供達にも驚きでした。園庭の横には畑もあり季節の野菜を収穫したりします。静かで自然と触れ合う事もでき、優しい子供に育ってくれています

家族のような幼稚園。
いつも幼稚園を心のふるさとにと先生がおっしゃっています。モンテッソーリ教育で色々なお仕事をします。

モンテッソーリ教育の指導をするために熱心に先生自ら学習されて、子供達一人一人に指導してくださっています。また、あいさつをとても丁寧にすることが印象的で、必ず一度立ち止まって目を見てお辞儀。これが必ずなんです。2年目になる私の子供はバスの運転手さん、先生に、先生がされているようなあいさつができるようになりました。信頼できる先生方です。

登園したらお仕事タイム。園庭で遊んでも構いません。その後お集まりでは歌、おいのり、先生のお話し。年長さんには週に一度園長先生のお話しもあります。その後お昼ごはん。その後またお仕事、遊び、帰りのお集まり。

本原教会ホールなどでのイベントもあります。広い園庭に遊具、みかんや梅の収穫。畑でのお野菜の収穫。

月に一度避難訓練も行われています。

坂の上にあり、登るのが大変といえば大変ですが、駐車場もあります。
また、スクールバスもあります。

年に三回の親睦会。
父母の会では、収支などの内訳や、園長先生、主任の先生のお話しなど。
役員以外の親が行事以外の仕事を負担しなければならないことはほとんどありません。

白のシャツに茶色のベストに女の子はスカート。男の子は半ズボン。

行事は親子遠足、ファミリーデー、スポーツデー、七五三、クリスマス、音楽発表会など。時々お集まり参観などもあります。

保育費23000円
プラスその他の諸費用で月々3000円くらい

絵本袋、体操袋、上履き入れ、お弁当袋、など。出来れば手づくりでとのことでした。

園長先生との面接。名前を聞いたり、好きな食べ物を聞いたり。保護者の質問なども受け付けてくれます。

聖アントニオ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
広い園庭で子供たちがのびのびと楽しく遊べる幼稚園です。子供がお仕事と言って自分で何をするかを毎日決めるモンテッソーリ教育です縦割りなので、小さい子、大きい子一緒に過ごせます

モンテッソーリ教育ですが、子供が自分で毎日お仕事をきめて一日を過ごします。子供がやりたいことを先生方が尊重し、お友達同士で考えて活動することもあります

バス通園の時は、必ず、毎回先生がバスから降りて、挨拶から始まります。一人一人のことをきちんと見てくれて、子供のいいところを伸ばしてくれます

延長保育はあります。子供たちが、お友達、延長保育の先生を一緒に楽しい時間を過ごします。モンテッソーリ教育ばかりでなく、お外でたくさん体を動かしたり、秋にある作品展には、一人一人が、違う作品を時間をかけてつくり、関心、感動します

大きな木のおうちが人気、でたくさんの遊具があります。毎月、いろいろな避難訓練があり、小さい子も大きい子も真剣に取り組んでいます

教会の上に幼稚園があり、幼稚園があまり目立たないため、知らない方が多いかもしれません。駐車場も教会と同じなので、広いですが、駐車場から幼稚園までの坂は少しきついですが、子供は楽しいみたいです

父母の会は、基本、お母さんたちの交流を目指していて、その年の役員さんがイベントを考えてくれます。園での子供のようすや、簡単なクイズや、料理、普段話さないお母さんと子供のこと、幼稚園の事、など、お茶をしたりして交流を深めるのが目的です

普通の制服で、冬、夏、ともに茶色の制服です

未就学児のお集まりにいくつかの幼稚園を行きましたが、アントニオ幼稚園が、一番、子供らしさがある活動をしていて、在園児のこも、一緒に遊んでくれたり、親も子供もとっても気に入ったからです

入園前にパンフレットをいただきますが、絵本バック、シューズ入れなどは、基本手作りです

園長先生、幼稚園の先生と面接ですが、お名前をいって、簡単に会話をしたくらいです

【試験対策】
何もしていないです。

聖アントニオ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
モンテッソーリのお仕事の時には、集中力をきたえ、それ以外の時は、外でのびのびあそばせ、自分で考えて行動することができるようになる。

自発性を重んじ、あれこれ口を出さず、自分で気付かせる指導を行っている。自分でどうしたらよいかを気付かせるように指導している。

優しいばかりではなく、悪い時にはしっかりと叱り、指導しています。整理整頓やお掃除が当たり前に出来ることを目標に、小さいうちから、雑巾絞りや、給食お当番をさせている。

家庭での親子の時間を大切にするため、保育時間も短め、休みも多い。延長保育もあるが、預ける人は少なく、寂しい感じ。

避難訓練や、不審者亜への訓練も行われており、子供達がとっさにどういう行動を取ればよいかを、頻繁に確認を行い、非常時に備えている。

坂の上に有り、アクセスにはとても大変。駐車場もあるが、道路も狭く、駐車場から園へも、急な坂を上らねばならず、高齢の方はたいへん。

オリエンテーション、園長、担任からの話

茶色のベストと女子はスカート、男子は半ズボン

もちつき、七五三、運動会、年長児のお泊まり保育

近所のお友達がかよっていたため。広い園庭が魅力的だった。

制服、上履き、体操服、スモック

聖アントニオ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
縦割りなので色んな子供と関われてみんななかよしになれ、広い園庭で沢山遊べ、先生がだも一人一人をよく見てくれています

モンテッソーリーに基づいていますが、子供が自然に触れ合うようになっています子供の自尊心をやしなえます。

ひとりひとりに目をむけてくれで子供の目線で指導してくれていて、バス送迎では、必ず先生がバスから降りてきた挨拶をしてくれます

モンテッソーリーの理念ですが、ひとりひとりがやりたいことを自分で毎日きめてお仕事としてやっていますが、先生たちがきちんと見てくれています

広い園庭で自然がいっぱいなところですが、不審者が入らないようにきちんと門も閉まっています

坂の上のほうにあるので、なかなか分かりずらいみたいですが、教会があり、駐車場も沢山あります

懇親会があり役員さんいろいろなイベントを開催してくれます

普通の茶色の上下スカート、ズボン、

運動会 園外保育、お泊まり保育、音楽発表会、クリスマス会、

長崎市立の保育料です

噂を聞いて、お遊び教室から通い、園庭や先生、なにより、いろいろな子供たちが元気だったのと、子供も他の体験幼稚園に比べ生き生きと気に入った様子を「見せてくれたので

御手吹きタオル。絵本バッグ、上靴

聖アントニオ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的に大変良い。近くに色んな幼稚園があるせいか、園児は少ないが広い園庭で子供たちが本当にのびのびとしていて縦割り教育なのでいろんなこどもとかかわりあえる

モンテッソーリーの方針ではあるが、きちんと色んな事が出来るように子供が飽きないように経験をさせ一人一人の気持ち尊重する教育

先生も子供の事をよくみていて、子供のやりたいことを自由にさせてくれ、一緒に色んな事を触れ合わせてくている

子供のやりたいことを尊重してくれるので、のびのびと子供ならではの遊びを教育してくれていると思う。。。。

広々とした園庭に大きな畑があり、子供に人気な木のおうちや、園児が楽しめるお部屋になっていてなにより自由にてきている

敷地内に教会があり、地元ならではの坂があり徒歩では少し大変ではあるが自然がいっぱいの環境であるのでいい

年に3回ほど保護者同志

茶色の上下に白のブラウス

遠足、運動会、クリスマス会・年長クラスはキャンプ

長崎市の市立幼稚園です

のびのびとした教育と自宅からの近いので

園長からの簡単な質問に答える

長崎県の評判ランキング

聖アントニオ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています