みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長崎県の保育園   >>  富士幼稚園、コスモス保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

富士幼稚園、コスモス保育園
(ふじようちえん)

長崎県 長崎市 道ノ尾駅 / 私立 / こども園

自由・きまま・遠足が多い園です

イベントの際は子供達の意見をよく聞いて子供達で相談して決める方針でした。先生方もお子さんのいる方がほとんどで母親目線で注意もしっかりしてくれます。園長先生は、子供達の話をよく聞いてくれて、ちょっとした悩みにも気付いてくれました。
      方針、理念というのは具体的にはある感じではないですが、子供が子供らしくできる環境を提供して下さっていたと思います。近隣の幼稚園からすると、何も特徴はないのですが、それがかえって特徴になっていると感じました。
      先生方は母親としても先輩が多かったので、相談もしやすかったです。悩みを共有できるところが、安心できました。
      遠足は毎月のように、歩いたりバスに乗ったりといろいろなところに連れて行ってもらいました。1人でできることが自信につながっていきました。クリスマス会、お遊戯会、運動会で大掛かりのことはしません。しかし満足度はしっかりあります。子供たちの達成感もしっかりありました。きちんとこどもらしく成長していました。
      園舎は3年前くらいに増改築しました。こども園になったことにより園児が増えました。送迎バスも1台増えまして、たくさんの園児を送迎することができるようになったとのことです。駐車場がほとんどないのが若干不便なところです。
      幼稚園は住宅地の真ん中にあります。徒歩で通園されている方も多かったです。駐車場がほとんどないからだと思います。
      父母会などはなかったです。保護者同士が話すことは運動会の準備だけでした。
      近所だったことが一番の理由です。見学に行ったときに先生方が親切だったことを覚えています。

入園前にいくつか幼稚園を見学しましたが、最終的にこちらに決めさせていただきました。ベテランの先生と若い先生のバランスも良く、優しいだけでなく愛がある厳しさもあります。毎月お茶の時間があり、子供達が姿勢良くお茶を頂いてる姿を見て感心しました。

習い事も幼稚園でと思われている方には物足...

方針、理念というのは具体的にはある感じではないですが...

近隣の保育園の口コミ

住吉こども園