富士幼稚園
(ふじようちえん)

長崎県 長崎市 / 私立 / 幼稚園

• 富士幼稚園
    2015-10-27投稿
      イベントの際は子供達の意見をよく聞いて子供達で相談して決める方針でした。先生方もお子さんのいる方がほとんどで母親目線で注意もしっかりしてくれます。園長先生は、子供達の話をよく聞いてくれて、ちょっとした悩みにも気付いてくれました。
      方針、理念というのは具体的にはある感じではないですが、子供が子供らしくできる環境を提供して下さっていたと思います。近隣の幼稚園からすると、何も特徴はないのですが、それがかえって特徴になっていると感じました。
      先生方は母親としても先輩が多かったので、相談もしやすかったです。悩みを共有できるところが、安心できました。
      遠足は毎月のように、歩いたりバスに乗ったりといろいろなところに連れて行ってもらいました。1人でできることが自信につながっていきました。クリスマス会、お遊戯会、運動会で大掛かりのことはしません。しかし満足度はしっかりあります。子供たちの達成感もしっかりありました。きちんとこどもらしく成長していました。
      園舎は3年前くらいに増改築しました。こども園になったことにより園児が増えました。送迎バスも1台増えまして、たくさんの園児を送迎することができるようになったとのことです。駐車場がほとんどないのが若干不便なところです。
      幼稚園は住宅地の真ん中にあります。徒歩で通園されている方も多かったです。駐車場がほとんどないからだと思います。
      父母会などはなかったです。保護者同士が話すことは運動会の準備だけでした。
      近所だったことが一番の理由です。見学に行ったときに先生方が親切だったことを覚えています。
      入園児の準備は、特になかったと思います。

• 富士幼稚園
      子供たちに自分で考えさせることが多い。園外行事が多く、様々な体験をさせてもらえる。少人数なので、目が届きやすい。
      子供たちがやらされているではなく、自分たちで考えて行動できるように促してくれている。個性を尊重してもらえる。
      子供たちとワイワイ遊べる若い先生方と、厳しさと優しさを兼ね備えたベテラン先生の数のバランスも良いと思う。
      他園のような課外授業が全く無いのが・・・です。体育や英語などが習い事に行かずとも学べる環境ならなお良い。
      園庭が狭く、遊具が少ないので子供たちの活動の幅が広がりづらい。遊具なしでの遊びを考える力は養えるかと。
      園までの道が細く、車での離合がしづらい。駐車場の数も少ない。毎日の送迎にやや不満はある。
      父母会は開催されていない
      夏祭り、運動会、餅つき、遠足など
      こども園なので保育園の子供は市の設定どおり。幼稚園の子供は預かり料まで入れておおよそ3万円。
      急な入園にも関わらず雰囲気が良く、任せられると思った
      お手拭タオル、食事用エプロン、お昼寝バスタオル