長崎小鳩幼稚園

★★★★☆4.40(5件の評判) (長崎県内12位)

JR長崎本線(鳥栖~長崎) 道ノ尾

特徴 【一斉行動中心の学習系】【給食あり】【送り迎え有】

長崎小鳩幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園ではヨコミネ式を取り入れているので、子供たちの成長がとても楽しみです。機能できなかったことが今日できるようになった喜びを直に感じることができるいっぽう、先生の入れ替わりが多いのでまとまっていないことがあり、卒園式では、賞状が一人足りなかったということもあったので。。。

創造と発見にあふれる限りないフィールドをもっとうにしており、子供たちが自分で考え自立していくために必要なことを教えてくれるそんな幼稚園であると思っております。

ベテラン先生でもっているような印象があります。若手の先生は。我関せず精神が多く見られ、相談もできない状態。

ヨコミネ式を取り入れてるので安心感がある。英会話はちゃんと外国の先生が入って授業しているようなので、ちゃんとした発音をマスターしてくれるのではないかと期待してます。

高い網で囲っているぶんでは、良いと思いますが、普通に誰でも簡単に出入りできるので、その点は不安があります。

家から車で30分以上のところにあるので不便さを感じますが、行くだけの価値はあると信じてます。バスの通園が1時間なので、途中のトイレ事情が気になるところです。

基本、働く父母のための幼稚園なので集まりは少なく年に一度あるのですが、最初参加したことがありますが、意見が少なく行く必要性を感じなかった印象があります。

白黒グレーのチェックのブレザーで女の子をスカートで男の子はズボン。夏服は可愛く水色のセーラー

行事が多いほうだと思います。毎年年長さんだけお泊まり保育があります。春は遠足、家族の日、夏祭り、運動会、お遊戯会、演奏会、毎月誕生会などたくさんあります

保育料は23000円です。

ヨコミネ式を取り入れている幼稚園だったので、子供がどう成長するか親として楽しみだと思い選びました

手作りのバック、上履き入れ、下駄、給食セットなど、入園時に必要なものはプリントでお知らせとしているものを参考にしてます

長崎小鳩幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自立を促し、自分の意見をちゃんといえる子供に成長するよう促してくれます。園の周り1.5kmを毎朝下駄マラソンをして体力づくりしてます。ヨコミネ式を取り入れているので、勉強の時間があります。体育も逆立ちで歩いたり片手側転など高度です。スピーチの力もあり、小学生並み長いスピーチを自分の言葉で話します。リトミックも力を入れており、市内のイベントによくでております。ただ、事務の方が新人なので手続き等でかなりの時間を要したり、食い違いがあったりすこともありますが、そのうち解消されるのではないかと思います。

未来にはばたく子供たちに、自由、自立の精神の元、たくましく、豊かに生きていく力、人間としての尊さを知る心を養い、幼児期に必要な学力の基礎を育成することを長崎小鳩幼稚園の教育理念とする

一度会っただけで生徒の顔と名前を覚えるというのが徹底しており、礼儀正しい先生が多いです。ただ辞めていく先生も多いので入れ替わりが多いのが気になります。

他の幼稚園より通う日数が多く、延長保育もあり、また保育園も併設しているので働くお母さんにとっては、良いと思います。去年までスイミングスクールの授業がありましたが、来年度からなくなるのが残念です。英語の授業はあるようですが、外国人講師をいれるなどもう少し力を入れてほしいなと思う部分もあります。

高い柵に覆われているので、不審者がなかなか入りずらいと思います。園庭に面して事務室があるので、目は行きとどくのではないかと思われます。隣が小学校なので、学童もあり、男性の先生もいるので安心かと思われます。

バスで1時間のところなので、バスの代金が他の幼稚園より高く、月2500円なので、周りにはなかなか薦めれないかと思います。

年長、年中、年少、年少々と分かれて先生方と保護者のディスカッション的な感じが年度初めにあります

グレーの帽子、赤のジャケットに白黒のチェックのスカート、白のブラウス、白のハイソックス靴は自由です

遠足が年に2回、親子の日、夏祭り、お遊戯会、演奏会、お茶会(茶道)、お泊まり保育、運動会、下駄マラソン

長崎市の私立認可園ですので、保育料はそれぞれの市町村別の設定通りです。

ヨコミネ式を取り入れていたので

汗ふき用と手拭き用のタオル、雑巾、バッグ、シューズ及びシューズ&下駄入れ袋、給食セット、ティッシュ1箱、ピアニカ用のタオル、絵画用の古いタオル、絵画用の新聞紙

長崎小鳩幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ゲタマラソンやヨコミネ式を応用した教育がなされていて、体と精神を鍛えられているようです。字や数字なども書いて覚えているようですぐに書けるようになりました。

体と精神を鍛え、挨拶や身だしなみなど社会性を育む教育も徹底されていると思います。子供も一年でずいぶんと成長したように感じます。

先生たちも皆さん感じが良くて明るいです。雰囲気はよいと思います。子供の園での様子は電話で報告してもらえます。

字の読み書きや音楽教育にも力を入れてあって、小学校への進学もスムーズにいけそうに感じます。一日だけの延長保育の料金が若干高いと思います。

園舎は日当たりのよいところと悪いところの差が激しい感じです。階段は暗めです。防犯カメラの有無はよく分かりませんが、園舎に入ろうと思えばすぐに入れると思います。

住宅街の中にあり、小学校も近くで治安は悪くないと思います。でも主要の道路から幼稚園はみえているのに車での入口が分かりにくく、初めて行く人に説明しにくい場所にあると思います。

父母会はないです。役員等もありません。

目立つ真っ赤のブレザー。黒白チェックのズボンorスカート。白のブラウス。

遠足、夏祭り、運動会、お遊戯会、ゲタマラソン大会があります。

保育料は24500円。給食費は一食300円。

友人から制服を譲ってもらったことが大きな理由ですが、家から近いし体をたくさん動かす教育がされていると聞いたからです。

体操バック、タオル、シューズ、シューズ入れ、ゲタ入れ。

長崎小鳩幼稚園の口コミを共有する

【総評】
長与から三重までは遠いですが、やってよかったと思えるような幼稚園です。スピーチ力が小学生並みなので最初に聞いた時は大変驚きました。ヨコミネ式を取り入れており、下駄マラソンを始め、体操や学力、リトミックなど力を入れており、ここを卒園した児童は小学生になっても一際違うとよく言われてます。また、給食は地産地消をもっとうに手作りなので、できたてで安心できます。

未来にはばたく子供たちに、自由、自立の精神の元、たくましく、豊かに生きて行く力、人間としての尊さを知る心を養い、幼児期に必要な学力の基礎を育成することを教育理念としてます。

先生たちは、一度会っただけで名前と顔を覚え、どの先生もしっかりしている印象があり、たのもしいです。挨拶がしっかりしており、生徒も挨拶が基本と教えていただけるので大変ありがたいです。

働くママのためにマーガレット組(延長)があり、月7千円と安いです。また、PTAのお預かりは、1時間100円とリーズナブルです

体育館は小学校並みに大きく、運動場も割と広く、自然に囲まれていてとても良い環境と思います。高い柵で囲っていて不審者が簡単に入れないような工夫もされてます。

長与からは車で30分。幼稚園バスだと1時間なので、場所が遠いというのが難点です。しかし、割と遠いところもバスが来てくれるので大変助かります。

年度初めに一度だけあるだけですが、要望があるときは、そこで発言される方が多いです。

赤の上着、白のシャツ、黒と白とグレーのチェック柄のスカートとベスト、白のハイソックス

毎月といっていいほどの催し物があります。4月歓迎遠足、保護者会6月家族の日、7月夏祭り、8月お泊まり保育、9月運動会11月お遊戯会、2月お別れ演奏会、3月下駄マラソン、お別れ遠足、お茶木

保育料24000円、バス代2500円、給食1回につき300円、プール一回につき700円、

ヨコミネ式の幼稚園を探していて見つけて、見学しにいったときに幼稚園の設備や先生の評価も高く、教育方針も望んでいたものだったので、その場で決めました。

道具入れバック、下駄入れ、シューズ入れ、給食セット、お手拭きタオル2枚、室内履き

長崎小鳩幼稚園の口コミを共有する

【総評】
給食は園で作っているし、栄養士さんの献立なので信頼できます。また、ヨコミネ式なので、勉強に対する集中力や運動能力を最大限に引き出してくれるし、なんといってもスピーチ力が小学生並みになるところがすばらしいと思います

子供は等しく同じ才能があり、それをいかに引き出せれるかを念頭に指導していくという理念があります。追加でヨコミネ式の体操教室や習字、音楽、美術に参加できるようです。英会話がもっと充実すればもっと良いかと思います。

一度で顔と名前を覚える先生たちがすごいと思えます。また、きびきびしていて安心して任せられる印象が強いです。

PTAなどの預かりは一回につき100円とリーズナブルで家庭に優しいと思います。保育園と幼稚園が一緒になっており、働くママのためになるべく負担がならないようなシステムをとっているので、助かるママも多いようです。

セキュリティーに関しては、なんともいえませんが、田舎なので安心感はあります。園の周りは高い金網がはっており、不審者の侵入の妨げにもなってます。

自分のところからは車で30分以上のところにあるので不便さは感じますが、バスもある程度の場所まで車で行かないと乗せてもらえないのが不便さを感じます。

クラス別に分かれて意見交換の日程を年に一度くまれます

赤いジャケットに白黒グレーのチェック柄のひだスカート、チョッキ、白のブラウス、ハイソックスの白

歓迎遠足、夏祭り、家族の日、オペレッタ、音楽の日、お茶会、卒業遠足、運動会

長崎市の私立認可園なので、保育料は市の設定通りです。

ヨコミネ式を取り入れた幼稚園だったので入れました

お道具入れのバック、シューズ入れ、下駄入れ、お手拭きタオル2枚、給食セット

長崎県の評判ランキング

長崎小鳩幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています