みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長崎県の幼稚園   >>  長崎小鳩幼稚園   >>  口コミ

長崎小鳩幼稚園
(ながさきこばとようちえん)

長崎県 長崎市 道ノ尾駅 / 私立 / 幼稚園

長崎小鳩幼稚園 口コミ

(7) 長崎県幼稚園ランキング 92 / 112園中
      長与から三重までは遠いですが、やってよかったと思えるような幼稚園です。スピーチ力が小学生並みなので最初に聞いた時は大変驚きました。ヨコミネ式を取り入れており、下駄マラソンを始め、体操や学力、リトミックなど力を入れており、ここを卒園した児童は小学生になっても一際違うとよく言われてます。また、給食は地産地消をもっとうに手作りなので、できたてで安心できます。
      未来にはばたく子供たちに、自由、自立の精神の元、たくましく、豊かに生きて行く力、人間としての尊さを知る心を養い、幼児期に必要な学力の基礎を育成することを教育理念としてます。
      先生たちは、一度会っただけで名前と顔を覚え、どの先生もしっかりしている印象があり、たのもしいです。挨拶がしっかりしており、生徒も挨拶が基本と教えていただけるので大変ありがたいです。
      働くママのためにマーガレット組(延長)があり、月7千円と安いです。また、PTAのお預かりは、1時間100円とリーズナブルです
      体育館は小学校並みに大きく、運動場も割と広く、自然に囲まれていてとても良い環境と思います。高い柵で囲っていて不審者が簡単に入れないような工夫もされてます。
      長与からは車で30分。幼稚園バスだと1時間なので、場所が遠いというのが難点です。しかし、割と遠いところもバスが来てくれるので大変助かります。
      年度初めに一度だけあるだけですが、要望があるときは、そこで発言される方が多いです。
      毎月といっていいほどの催し物があります。4月歓迎遠足、保護者会6月家族の日、7月夏祭り、8月お泊まり保育、9月運動会11月お遊戯会、2月お別れ演奏会、3月下駄マラソン、お別れ遠足、お茶木
      ヨコミネ式の幼稚園を探していて見つけて、見学しにいったときに幼稚園の設備や先生の評価も高く、教育方針も望んでいたものだったので、その場で決めました。

給食は園で作っているし、栄養士さんの献立なので信頼できます。また、ヨコミネ式なので、勉強に対する集中力や運動能力を最大限に引き出してくれるし、なんといってもスピーチ力が小学生並みになるところがすばらしいと思います
      子供は等しく同じ才能があり、それをいかに引き出せれるかを念頭に指導していくという理念があります。追加でヨコミネ式の体操教室や習字、音楽、美術に参加できるようです。英会話がもっと充実すればもっと良いかと思います。
      一度で顔と名前を覚える先生たちがすごいと思えます。また、きびきびしていて安心して任せられる印象が強いです。
      PTAなどの預かりは一回につき100円とリーズナブルで家庭に優しいと思います。保育園と幼稚園が一緒になっており、働くママのためになるべく負担がならないようなシステムをとっているので、助かるママも多いようです。
      セキュリティーに関しては、なんともいえませんが、田舎なので安心感はあります。園の周りは高い金網がはっており、不審者の侵入の妨げにもなってます。
      自分のところからは車で30分以上のところにあるので不便さは感じますが、バスもある程度の場所まで車で行かないと乗せてもらえないのが不便さを感じます。
      クラス別に分かれて意見交換の日程を年に一度くまれます
      歓迎遠足、夏祭り、家族の日、オペレッタ、音楽の日、お茶会、卒業遠足、運動会
      ヨコミネ式を取り入れた幼稚園だったので入れました

園ではヨコミネ式を取り入れているので、子供たちの成長がとても楽しみです。機能できなかったことが今日できるようになった喜びを直に感じることができるいっぽう、先生の入れ替わりがあるようなのでまとまっていないことがある。
      創造と発見にあふれる限りないフィールドをもっとうにしており、子供たちが自分で考え自立していくために必要なことを教えてくれるそんな幼稚園であると思っております。
      ベテラン先生でもっているような印象があります。若手の先生は、我関せず精神が多く見られるようです。
      ヨコミネ式を取り入れてるので安心感がある。英会話はちゃんと外国の先生が入って授業しているようなので、ちゃんとした発音をマスターしてくれるのではないかと期待してます。
      高い網で囲っているぶんでは、良いと思います。
      家から車で30分以上のところにあるので不便さを感じますが、行くだけの価値はあると信じてます。バスの通園が1時間なので、途中のトイレ事情が気になるところです。
      基本、働く父母のための幼稚園なので集まりは少なく年に一度あるのですが、最初参加したことがありますが、意見が少なく行く必要性を感じなかった印象があります。
      行事が多いほうだと思います。毎年年長さんだけお泊まり保育があります。春は遠足、家族の日、夏祭り、運動会、お遊戯会、演奏会、毎月誕生会などたくさんあります
      ヨコミネ式を取り入れている幼稚園だったので、子供がどう成長するか親として楽しみだと思い選びました

自立を促し、自分の意見をちゃんといえる子供に成長するよう促してくれます。園の周り1.5kmを毎朝下駄マラソンをして体力づくりしてます。ヨコミネ式を取り入れているので、勉強の時間があります。体育も逆立ちで歩いたり片手側転など高度です。スピーチの力もあり、小学生並み長いスピーチを自分の言葉で話します。リトミックも力を入れており、市内のイベントによくでております。ただ、事務が手続き等でかなりの時間を要したり、食い違いがあったりすこともあるようですが、そのうち解消されるのではないかと思います。
      未来にはばたく子供たちに、自由、自立の精神の元、たくましく、豊かに生きていく力、人間としての尊さを知る心を養い、幼児期に必要な学力の基礎を育成することを長崎小鳩幼稚園の教育理念とする
      一度会っただけで生徒の顔と名前を覚えるというのが徹底しており、礼儀正しい先生が多いです。ただ辞めていく先生もいるので入れ替わりがあるようなのが気になります。
      他の幼稚園より通う日数が多く、延長保育もあり、また保育園も併設しているので働くお母さんにとっては、良いと思います。去年までスイミングスクールの授業がありましたが、来年度からなくなるのが残念です。英語の授業はあるようですが、外国人講師をいれるなどもう少し力を入れてほしいなと思う部分もあります。
      高い柵に覆われているので、不審者がなかなか入りずらいと思います。園庭に面して事務室があるので、目は行きとどくのではないかと思われます。隣が小学校なので、学童もあり、男性の先生もいるので安心かと思われます。
      バスで1時間のところなので、バスの代金が他の幼稚園より高く、月2500円なので、周りにはなかなか薦めれないかと思います。
      年長、年中、年少、年少々と分かれて先生方と保護者のディスカッション的な感じが年度初めにあります
      遠足が年に2回、親子の日、夏祭り、お遊戯会、演奏会、お茶会(茶道)、お泊まり保育、運動会、下駄マラソン
      ヨコミネ式を取り入れていたので

ゲタマラソンやヨコミネ式を応用した教育がなされていて、体と精神を鍛えられているようです。字や数字なども書いて覚えているようですぐに書けるようになりました。
      体と精神を鍛え、挨拶や身だしなみなど社会性を育む教育も徹底されていると思います。子供も一年でずいぶんと成長したように感じます。
      先生たちも皆さん感じが良くて明るいです。雰囲気はよいと思います。子供の園での様子は電話で報告してもらえます。
      字の読み書きや音楽教育にも力を入れてあって、小学校への進学もスムーズにいけそうに感じます。一日だけの延長保育の料金が若干高いと思います。
      園舎は日当たりのよいところと悪いところの差が激しい感じです。階段は暗めです。防犯カメラの有無はよく分かりません。
      住宅街の中にあり、小学校も近くで治安は悪くないと思います。でも主要の道路から幼稚園はみえているのに車での入口が分かりにくく、初めて行く人に説明しにくい場所にあると思います。
      父母会はないです。役員等もありません。
      遠足、夏祭り、運動会、お遊戯会、ゲタマラソン大会があります。
      友人から制服を譲ってもらったことが大きな理由ですが、家から近いし体をたくさん動かす教育がされていると聞いたからです。

先生たちの入れ替わりが多いように感じます
      電話対応で質問に対し、鼻で笑われた時は驚きました
      送迎時など、毎回先生が違うため、
      担任の先生とお会いする機会が少ないので、園での様子が伝わりにくいです(電話は不定期にあります)

子どもは楽しく通っています
      教育面では熱心で、好印象を受けます
      下駄マラソンなどで体力もつき、音体など協調性も養われると思います
      先生が大きい声で指導されたり厳しいようですが、
      その分身に付く事も多く、打たれ強い子に育つ印象です。
      課外活動もあり、充実していると思います
      (サッカー、体操、絵画、音楽)
      各週でプールや先生を呼んでの体操もあります
      園の運動場がありますが、行事事では狭く感じます
      園庭には砂場や、ちょっとした遊具があります
      園バスもあるので遠方からでも通いやすいです
      自家用車でお迎えの時の混雑は改善しません
      オヤジの会があります
      父母会は少ないので、働いていると助かります
      園の行事の運営はあまりいい印象がないです
      毎年しているはずなのに?と思うことがあります

家族の日という行事は親子で参加できる競技をするので、子どもたちと触れ合えます
      延長保育や、夏休みも保育してくれるので助かります
      自宅ではできないような教育に力を入れているところです。下駄など普段履かないので、幼少の時に足を鍛えていい刺激になればと思います

通っている親で「金はらってんだから」みたいな人を多数見かけて“うわぁ…”って思いました行事で先生方に“こんなにも”お礼を言わない園は初めてで正直ひきました.先生方が用意してくださってるのも当たり前と思っていらっしゃるのでしょうか比較的うわぁ…って思う事が多かったですもちろん、そんな方ばかりではありませんでしたが…本当に多すぎです
      幼稚園を運営をしているというよりは“経営している”に近いのかなと思いました保護者からの質問があって保護者の質問も「は?」だったけど園のトップの解答も「いやいや笑」ってなって…もうガッカリしたのを覚えております
      園の先生方は皆さん子供のことを考えて見守ってくださっていると思いました。子供たちが自由すぎるので大変だろうなと思いました
      横峯式って聞くと物足りなさを感じますが先生方がしっかりサポートしてくださって幼稚園「教育の場」を作ってくださっているのでプラマイ0です
      門は閉まっており出入り口もしっかり見えるので大丈夫だと思います。男性の先生もいらっしゃるので安心かと
      わかりやすい場所にあるので良いと思いました駐車場も比較的多く停められるので問題なかったです
      父母会は特にありません。集まりも少ないです
      入園式、運動会、発表会、卒園式くらいでしょうかあと入園して直ぐに何かあったような…漏れがあるかもしれませんが…
      働いている方には有難い環境だと思います朝も早くから降園後は延長もあります
      とくにありませんが、先生が感じが良かったから入園させようと思いました

長崎県長崎市の評判が良い幼稚園

長崎小鳩幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、長崎小鳩幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
長崎小鳩幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長崎県 幼稚園口コミランキング

認定こども園長崎小鳩幼稚園長崎小鳩保育園