鳥栖カトリック幼稚園

★★★☆☆3.00(6件の評判) (佐賀県内27位)

JR鹿児島本線(博多~八代) 鳥栖
JR長崎本線(鳥栖~長崎) 鳥栖

詳細

特徴 【規律重視】【イベントが豊富】【父母会活動が大変】
★★★3.00(6)

鳥栖カトリック幼稚園の口コミレビュー

★ 1

【総評】
運動会やクリスマス会の完成度はとても高いです。その分 子供たちの練習量は半端ないです。特に年長組は役柄によって早朝・放課後の練習もあります。クリスマス会の意匠は親の手作りになります。

「ありがとうがきちんと言える子」なんですが最年少クラスからずっと「ありがとうは!?」「ありがとうと言いなさい!」と言われますか声が小さいと「聞こえない!」と怒られるようです。

毎朝 正門で明るく挨拶してくれる先生方は若手(勤務が5年までの)先生方でベテランの先生方は挨拶はするものの愛想がなく感じが悪いです。

縦割り保育でモンテッソーリ教育です。毎朝1時間くらいかお仕事っと呼ばれるモンテッソーリ教材で各自 好きなもので学習します。子供の自主性を尊重するので先生方が強制的にさせることはないです。

園庭に遊具はありますが少ないです。遊具がある分 園庭は狭いですが運動会では遊具を取り払い行います。正門には防犯カメラがついています。登降園以外は施錠されインターホンで確認してからになります。

最寄り駅(JR鳥栖駅)より徒歩で10分くらいです。市バスもあります。広い駐車場もあるので車での送り迎えも楽です。

少なくとも月に1回はあります。

可愛さがありません。男の子でトイトレ中だと脱がせにくいです。

春秋の遠足の他に母の日祝い会・父の日祝い会・敬老の日祝い会・七五三祝い会がありす。

保育料25000円 父母会費1000円 英語1000円 絵本370円 給食費2000円前後

希望する幼稚園にはいれなかったため

パンフレットに記載されてますが通園かばんがバスケットなのでバスケットカバー・白靴下・上靴を前もって準備されていればいいかと思います。

礼儀に厳しい

2015/10/25

【総評】
礼儀作法に厳しく、しっかりとあいさつができるようになりました。礼儀がしっかりとしているので頼もしいです。

ありがとう、ごめんなさいがいえるようになり、素直に育っていったと思います。方針がしっかりとしていました。

挨拶に厳しく、しっかりとしないと何度でもやり直しをさせられることになります。そのおかげで挨拶の基本が身に付きました。

挨拶に厳しく、礼儀作法に重点を置いていました。年下の子供たちにも優しく指導する場面があり、ほほえましかったです。

商店街の中にあり、不審者が侵入しづらい雰囲気があります。また、門も閉めてあり、安心して預けることができます。

駅やバス停のすぐそばにあるほか、大型ショッピングセンターも近くにあり、アクセスは抜群です。

クリスマス会など

ブレザー

親子遠足や敬老の日のイベント

保育料が25000円程度でした

駅のそばで通学に便利

靴やタオル、洗面用具

鳥栖カトリック幼稚園の口コミを共有する

【総評】
モンテッソーリ教育なので幼い頃より数・文字などに触れることができ興味の幅が広がりました。また、縦割りクラスなので異年齢児との関わり方も上手になりました。

「ありがとう・ごめんなさいが言える子」と言う方針通り子どもたちは悪いことをしたら素直にごめんなさい。お手伝いなど助けてもらったらありがとう。といえるようになりました。

先生方は挨拶に厳しいです。若い方でも20代後半で チャラチャラしておらず一人一人をきちんとみてくれるので安心して預けることができます。

送り迎えの時間に厳しいです。朝は9時までに登園しないと注意され、お迎えもおなじです。子どもだけでなく親も規則正しくなります。

正門・裏門に防犯カメラが付いてあり園児の登園が終われば門扉は施錠され遅刻者はインターホンを押してから開けることになります。

鳥栖駅から徒歩10分でその間に小さなショッピングモールもあります。バスも比較的 走っていると思います。

役員方と先生方がイベントごとに話し合いをします。

普通の紺色のブレザー・プリーツスカートor半ズボン・ネクタイ付きブラウス

見学で活気ある雰囲気だったため

靴、タオル、帽子は必要です

2008年

【総評】
安心して預けることができる雰囲気で、活気ある幼稚園です。礼儀正しく育っていくことに頼もしく感じます。

同じ教室に、年長・年中・年少の園児が混在しており、上級生が下級生を指導するなど子どもの成長が実感できます。

先生はみんな保護者に対しても明るく挨拶をするので、明るい雰囲気です。送迎バスでも子どもたちともしっかりとした挨拶で安心して任せられます。

挨拶を重視して、礼儀正しく教育を行っています。子どもたちも年下の演示にやさしく教えるようになっていてほほえましく、頼もしく感じます。

商店街の中にあり、不審者が入りずらい状況のほか、園児が登園後は門を閉めるので安心して預けることができます。

駅、バス停からも近く、近くにショッピングセンターもあり、アクセスや利便性は抜群です。ただ、駐車場に入りづらいのが難点です。

イベントの進め方など

紺色の制服

運動会や遠足があります

保育料は2万円くらいです。

見学で活気ある雰囲気だったため

靴、タオル、帽子は必要です

行事が多い

2015/03/18

【総評】

役員方と先生方がイベントごとに話し合いをします。

母の日祝い会・親子遠足・父の日祝い会・敬老の日祝い会・運動会・バザー・親子遠足・クリスマス会・感謝の祈り会

保育料25000円とは別に英語・父母会費・給食費・聖書代がかかります。

先生方がチャラチャラしておらずしっかりしていたので。

必要なものが全てかかれたプリントが幼稚園で用意されています。

鳥栖カトリック幼稚園の口コミを共有する

【総評】
礼儀作法には厳しく、挨拶がしっかりとできるようになることはとても良いことだと思います。カトリックの教えをしっかりと行っているため、信者でない人には苦痛でした。

クラス編成が縦割りで行われているため、年長者が年少者に対して、色々とお世話をしてくれることに交換を持てました。粘稠になるとお世話することへの責任感も出てよいと思います。

挨拶がいつもしっかりとなされていてとても良かったです。たまにしか会わなくても、しっかりと顔と名前を把握されているのには驚きでした。

延長しての預かりや、長期休みの際も預かってくれるので、用事があってどうしても、の場合は非常に助かりました。体操にも力を入れていてとてもよかったです。

商店街の中にある園で、街灯や防犯カメラには全く問題がなく安心できる環境でした。園児が入ってしまうと扉を閉めて外部のものが入れないようにしていました。

駅のそばにあるため、送迎も便利です。ただ、駐車場がわかりづらい場所にあるのは不便だと思います。園の前に不法に止める人もいて危なかったです。

園長からの話と寄付のお願い

普通の紺色の上下の制服

運動会、遠足、バザーをしていた

私立幼稚園だが市の補助がある

駅のそばで通学に便利だったから

靴、タオル、スリッパ洗面用具

佐賀県の評判ランキング

鳥栖カトリック幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています