みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  佐賀県の幼稚園   >>  佐賀大学文化教育学部附属幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

佐賀大学文化教育学部附属幼稚園
(さがだいがくぶんかきょういくがくぶふぞくようちえん)

佐賀県 佐賀市 佐賀駅 / 国立 / 幼稚園

自由奔放。遊びを通して学ぶ園。

子どもの自主性を尊重した、見守ることを基本とした姿勢を一貫して通されている。納得できるよう教えるのではなく、考えさせる方針はよい。
      総合評価と同じ。別の点では、競争させる、優劣をつけることをしない。よって、走る、歌う、踊る、等の事柄を嫌いになる子が少ない。
      園の方針をきちんと守り、精神的にきついであろう口をださない、見守る教育をされている。先生の待遇をもう少しあげてやりたい。
      子どもの自主性を尊重する、見守る、ということが主体であるため、知識的な教育、規律を守るという教育は少ない。しかし、知識的なことは、小学生になってからでも良いと考える。
      玄関には守衛さんがいる。園内に入られる人は、どういった関係の人かわかる名札をつけなくてはならない。名札をつけていない人は不審者と判断する。
      大通りからはいった場所にあるため、交通量が限られるので、保育中の交通事故の危険は少ない。近くにお堀があるので、歩いて公共の散歩道にいける。
      ふれあい活動を父親の会で企画、実行する。母親の会で普段の園でのレクレーションの企画、運営をする。
      遠足、運動会、年3組にわけて誕生会、父親企画の催し、もちつき、花火会、等、多々ある。
      対象の子どもは、兄が同じ幼稚園に通っていて、よい人間関係を構築できたから
      志望動機等記載の提出物。親子面接。子どもだけの面接。
      想定される質問を事前に行っていた。

佐賀大学文化教育学部附属幼稚園のコンテンツ一覧

佐賀県 幼稚園口コミランキング

九州龍谷短期大学付属龍谷こども園
佐賀カトリック幼稚園
私立 / 佐賀市 佐賀駅
藤影幼稚園ふじかげこども園