みんなの幼稚園情報TOP   >>  佐賀県の幼稚園・保育園   >>  愛の泉幼稚園   >>  口コミ

愛の泉幼稚園
(あいのいずみようちえん)

佐賀県 佐賀市 / 私立 / 幼稚園

評判
佐賀県

(6件) 佐賀県内10位 / 31校中

2015-10-20投稿
      色々な子供の特性に寄り添った保育をされており、小さなことでもきちんと耳を傾けて下さる園です。アレルギー等の相談もできます。
      キリスト教の教えに沿ってされています。毎日礼拝もあり、楽しいお話や紙芝居に日々触れることで、子供たちは思いやりや優しさを学んでいると思います。
      園長先生を中心として、保育士、幼稚園教諭、支援員、特別支援教諭など様々な角度から子供たちを指導してくださいます。
      長期休暇保育をはじめ、日々の預かり保育、卒園児対象の学童保育もあり、とても助かります。水泳や絵画教室、音楽教室もあります。
      セキュリティというものはありませんが、門扉には鍵がかかるようになっていたり、バスの運転手さんなどいろいろな方が園内外を見てあります。
      立地はそこまで悪くありませんが、駐車場がとにかく狭いのと、通園する際の川沿いの道路が離合が大変であったり、危険であったりはします。
      自己紹介程度です。
      園長先生が親身に相談に乗ってくださり、信頼してお願いできると思ったので。
      入園説明会等で詳しくお知らせがあると思います。

2015-10-17投稿
      障がいをもったお子さんがいますので、子どもたちが「手伝ってあげよう」という気持ちが生まれ、優しさが育ちます。また、いろいろな活動を取り入れているので、子どもたちの可能性が広がります。
      キリスト教精神に基づき、ご飯を食べる前はお祈りから始まります。感謝、ありがたさ、優しさを子どもたちは学んでいきます。
      園長先生をはじめ、先生方も明るく元気です。問題が起きたときは、先生方が話し合いながら素早く対処してくれます。
      色んな活動を取り入れています。音楽教室や習字教室、絵画、英語など色んな体験ができ、子どもたちに好奇心が生まれます。また、お泊り保育、夏祭り、色んなイベントが充実しています。
      駐車場、園庭など所々に防犯カメラが設置してあります。しっかりと戸締りを徹底しているので安心して通えます。
      若干、駐車場が狭いように感じますが、別のところに駐車場を借りているので運動会などは車を置くことに困ることはありません。川沿いにあるので、若干朝は混雑することがあります。
      父母会は基本的にありません。参観日の後に保護者会があったりします。
      子どもたちがのびのびと楽しそうにしている姿を見て、ここなら安心して預けられると思い、志望しました。先生方も優しそうだったのも理由のひとつです。
      入園時のパンフレットに記載がありますが、園の活動に必要な、体操服やスモック、絵の具セットなど最初に説明があります。

2015-09-15投稿
      支援の先生がいらっしゃるので障がいをお持ちのお子さんに対しても手が行き届いています。綺麗な園舎で子どもたちがのびのびとしています
      キリスト教なので、ご飯を食べるときにお祈りをしてから食べています。食べ物の有りがたさが身につきます。
      園長先生がしっかりしているので先生方もベテランの先生方が多いです。毎回しっかり保育をしていただいてます
      夏休みも預かりがあり、給食もあるので助かっています。卒園しても卒園児は児童クラブとして入れるので魅力的です。
      綺麗な園舎で、セキュリティも万全だと思います。道路側に面しているので朝などは渋滞したりして不便な点もありますが、目が行き届いているように思います。
      川沿いにあるので朝は駐車場が混むことがあります。先生方が立って誘導してくれるので助かります。
      基本的に父母会はありません。保育参観後に保護者と先生との質問やお話があります。
      運動会や遠足、12月はクリスマス会と行事はたくさんあります。夏祭りやお泊り保育など楽しい行事があります。
      認定こども園なので、市の基準に準した設定になっています。
      障がいがあるわが子を受け止めてくれる園はここしかないと思い入園しました。実際入ってからは先生方の支援のお陰でよい思い出ばかりです。
      入園説明会のときにパンフレットがあります。園に必要なものはだいたい説明会で教えてもらえます

2015-03-19投稿
      お天気のいい日は外でたくさん遊ばせてくれます。食べるものは手作りで、アレルギーなどにも対応していただけるようです。安心して預けることができます。
      あかるく、のびのびとした子供本来の姿を大切にされています。他人への思いやりや身体をつくること、感性を磨くことを重点に置いています。
      子供たちのことはもちろん、保護者のこともよく見ていただいているように感じます。どの先生も子供たちの様子を把握されています。
      仕事をされている方でも預けられるよう、延長保育も充実しています。スイミングや絵画、音楽などの教育にも熱心です。
      園庭に近づくと近くにいる職員の方はみなさん大きな声であいさつをされます。誰にも気づかれずに園庭に入り込むことが難しい工夫をされていると感じます。
      最近新しい場所に引っ越して、分りやすい場所になりました。街中から近いながらも騒がしくない場所でいいです。
      あまり頻繁にはないですが、最低限の説明会はあります。
      夏祭り、遠足、野菜の収穫など
      他の私立幼稚園と同じ入園料、保育料です。
      のびのび外で遊ばせてくれる、給食が手作りなところ。
      タオル、コップ、園長利用の場合は寝具など

2015-03-18投稿
      音楽教室、英語教室、絵画教室があり、年長さんは3月に習字教室もあります。色んな取り組みをされています。給食は、全て手作りです。子どもたちが農園で収穫した野菜などを献立に出してくれたり、おやつも手作りなので子どもたちが楽しみにしている一つです。
      キリスト教精神に基づき、食べ物の有難さ、常に感謝の心を忘れずどんなときもお祈りから始まります。一人一人の個性を受け入れ優しい心を育てます
      障がいのあるお子さんがいますので、支援の先生方が各クラスに入っています。一人一人の個性に合わせ、先生方が支援をしてくださってます。昔からいらっしゃる先生が殆どなので、ベテランの先生が多いです。
      音楽教室、絵画教室、英語教室などいろんな取り組みをされています。音楽教室(リズム)は、プロの先生方が来て毎回コンサートのような楽しい音楽リズム教室が開かれています。
      防犯カメラはついていません。南側の園庭は開閉できるので、若干、防犯関係に不安は残ります。
      入り込んだ所に園があります。川沿いなので、朝方の通勤時は混雑します。一通になっているところから、駐車場の出入りが多いのと、通勤時間にかさなるので混雑します。交通整理の先生方が立ってくださっています。
      父母会はありません。役員は「できる人がやる」という考えで、強制などもありません。毎回たくさんの方が自ら役員を引き受けています
      運動会、クリスマス会、遠足、お店屋さんごっこ、ハロウィンなど色んな行事があります
      改正により、4月から保育料が変わります。佐賀市の設定通りです。
      見学に行き、園の雰囲気、先生方の対応、給食が手作りなところ、など良かったので決めました
      リュック(通園バック)タオル、歯磨き、コップ、着替えなどを入れます。

子供たちは自由にのびのびしていて、見ていても楽しそうです。給食は園で作られているので温かいものが食べられます。園舎が新しくなったので、広々としていてきれいです。
      あかるくのびのびすこやかに、という方針で、子供本来の元気な姿が見られるよう頑張っておられます。子供たちも自由にのびのびしているようです。
      園長先生も子供たちのことをよく見ていて、先生たちも明るいです。子供たちと一緒に元気に遊んでくれる先生方です。
      仕事をしながらでも安心して預けられるようなシムテムになっていて、預かり保育もしてくれます。夏休みなどの長期休みも安心して仕事ができます。
      男性職員もいらっしゃるので、何かの時に安心ができそうです。来訪者には笑顔で声掛けをされる先生も多く、防犯上いいと思います。
      以前は少しわかりにくい場所にありましたが、移転により大き目の通りに面した場所になったので、アクセスしやすいと思います。
      先生たちとの意見交換会程度
      運動会、夏祭りなどあまり多くないです
      市内の他の園と同じ保育料です
      預かり保育の充実など
      午睡用の寝具、リュックなど