みんなの幼稚園情報TOP   >>  佐賀県の幼稚園・保育園   >>  九州龍谷短期大学附属龍谷幼稚園   >>  口コミ

九州龍谷短期大学附属龍谷幼稚園
(きゅうしゅうりゅうこくたんきだいがくふぞくりゅうこくようちえん)

佐賀県 佐賀市 / 私立 / 幼稚園

2017年07月投稿
      先生方同士の雰囲気がとてもよく、その雰囲気の良さが子供達にも伝わって、子供達も同じようにお互いを尊重し、理解しあう和やかな雰囲気でまとまっているように感じます。
      ちょっとした心配ごとにも親身になって聞いて下さり、対応して下さいます。
      子供達一人ひとりの個性も受け止めてくれ、安心して預けられる素晴らしいこども園だと思います。
      仏教の理念に基づいた教育で、毎日、幼稚園内のホールに安置されてある仏様にお参りをして、静かに手を合わせたり、いのちや感謝の心などを学んでいます。
      子供達も割と落ち着いて行動できる子が多い様に思います。
      先生方の見えない所で起こったトラブルでも子供の訴えを先生に伝えると、必ずその後、注意して見ていて下さり、しっかりと事後の報告や、子供本人への個別のフォローもして下さいます。
      子ども同士の大きな揉め事があった時には、本人同士が納得するまでお互いの気持ちを伝え合い、話し合いをさせて、解決するまで真っ正面から向き合って下さいます。
      決して答えを押し付けるのではなく、子ども自身に考えさせる事で、自分で考え、解決する能力が身につきます。
      素晴らしい指導だと思います。
      龍谷短大からの先生が、英会話、折り紙、絵画を教えて下さったり、サッカー教室は、龍谷高校のサッカーグラウンドで専門のコーチから指導を受けられます。
      また園長のリトミックの時間もあり、希望者は書き方も習えます。
      以前は不審者が近くをうろついたりといった事もあった様ですが、その後すぐ対策を取られ、園の出入り口には防犯カメラ、登園、降園時間帯以外は駐車場の入口も園庭の入口も施錠されており、セキュリティはしっかりしていると思います。
      市街中心部にある為、車の往来が多く、登降園時には子供の飛び出しが心配になります。駐車する時も、後続車がいる事が多いので気を遣います。
      園庭のすぐ隣には小さな川があり、カモの親子がいたり、カササギが飛んできたりと子供たちの目を楽しませてくれています。
      年度の最初の参観の後に、役員決めがあります。
      次の参観の後に、役員以外の係りの希望を募り、役員がそれぞれの係りに振り分けをされます。
      全員の保護者がどれかの係りになります。
      バザー、運動会、お泊まり保育(年長のみ)、生活発表会などがあります。
      運動会は高校の広いグラウンドを使用して行うので、迫力があります。
      先生方との雰囲気の良さと、保護者の品の良さ、のびのびと楽しそうに遊ぶ子供たちを見て、その上で、先輩ママさんたちのオススメもあり、入園させました。
      先生方の質が良い。 園長先生、教頭先生の教育方針が素晴らしい。
      子供たちに、命の大切さ、つながりを自然に教えてくれている。 思いやりの心が自然と育つ。
      子供の為、一生懸命の先生たち。感謝です。 思いやり、ありがとうの気持ち、教えていただきます。
      サッカー、読書、英語、体育、龍谷高校附属ならではの専門の先生たちに指導して頂いています。
      佐賀市中心部にあるため、駐車場が狭いです。防犯に関しては問題ないです。
      佐賀市中心部にあるため、駐車場が狭いです。園バスがあるため不自由無しです。
      全員の保護者がなにかしらの係に入ります。
      お泊まりかい、運動会、生活発表会
      世帯収入によって変わります
      先生が素晴らしいので。