みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  佐賀県の保育園   >>  九州龍谷短期大学付属龍谷こども園   >>  口コミ

九州龍谷短期大学付属龍谷こども園
(きゅうしゅうりゅうこくたんきだいがくふぞくりゅうこくこどもえん)

佐賀県 佐賀市 佐賀駅 / 私立 / こども園

九州龍谷短期大学付属龍谷こども園 口コミ

(3) 佐賀県保育園ランキング 89 / 110園中
    2022年10月投稿
      先生によってはとても細かく見てくれる人もいますが、保護者によって話す雰囲気が違ったり、あっさりされたりすることがあり子供もそんなふうに接されていないか心配になることがあります。
      幼稚園な感じが強めなので、役員やママたちとの繋がりも結構あり周りと合わせなきゃなという感じはあるかもです。
      ママ友達に言えず合わせている自分に嫌になることもありますが、あの人がどうこうとか同じ校区にある園がどうこうとかそういう話を振られてなんだかなぁと思うことも…それを先生とも共有してるらしき姿を見て更に
      いいのかな…と思うことがあったりします。
      仕事をしている人にとってはちょっときついこともあるなと感じています。
      仏教系の園です。仏教の教えをベースに優しさや思いやりが育つような教育をされているというような説明を受け入園しました。
      実際に入園し、最初の頃はその教育方針を感じることができる場面もありましたが、進級後先生が変わるとなんだか先生いや!と子供が園に行きたくないと泣くことやお友達との関係に悩んでもなかなか先生に言えない雰囲気があったりして、結局はどの先生にあたるかなんだなーと思ってしまうことがありました。
      子供と先生との相性もあると思いますが、中にはちょっと冷たいかもと感じてしまう先生もいます。
      そんな先生も保護者さんによってはとっても明るく話されていることもあるので、私の子供があまり好かれていなかったのかもですが…
      口コミで先生がすごく良い!というようなことをたくさん書かれていたので、安心できそうと思っていましたが結局は相性もあるし、保護者によって態度が変わることもあるよなぁということを学びました。
      隣に高校があるので、時々お兄さんやお姉さんと触れ合えるのが子供は嬉しいようです。
      行事もいろいろとあるのでそこは充実していていいなぁと思っています。
      駐車場は狭めではありますが、セキュリティの面で心配だなと思ったことはありません。
      園が大通りに面しているわけではないので、少し細めの道での離合にちょっと冷やっとすることはありますが、佐賀市の中心部に近い場所にあり立地はいいと思います。
      役員をする、しないの希望に関わらず全員が何かしらの役につくことになります。
      運動会や生活発表会や保護者参観などがあります。
      利用していませんが、土曜日も開園しています。夕方の園長保育もあります。
      比較的自宅の近くだったことやここの口コミを見て入園を決めました。

2017年07月投稿
      先生方同士の雰囲気がとてもよく、その雰囲気の良さが子供達にも伝わって、子供達も同じようにお互いを尊重し、理解しあう和やかな雰囲気でまとまっているように感じます。
      ちょっとした心配ごとにも親身になって聞いて下さり、対応して下さいます。
      子供達一人ひとりの個性も受け止めてくれ、安心して預けられる素晴らしいこども園だと思います。
      仏教の理念に基づいた教育で、毎日、幼稚園内のホールに安置されてある仏様にお参りをして、静かに手を合わせたり、いのちや感謝の心などを学んでいます。
      子供達も割と落ち着いて行動できる子が多い様に思います。
      先生方の見えない所で起こったトラブルでも子供の訴えを先生に伝えると、必ずその後、注意して見ていて下さり、しっかりと事後の報告や、子供本人への個別のフォローもして下さいます。
      子ども同士の大きな揉め事があった時には、本人同士が納得するまでお互いの気持ちを伝え合い、話し合いをさせて、解決するまで真っ正面から向き合って下さいます。
      決して答えを押し付けるのではなく、子ども自身に考えさせる事で、自分で考え、解決する能力が身につきます。
      素晴らしい指導だと思います。
      龍谷短大からの先生が、英会話、折り紙、絵画を教えて下さったり、サッカー教室は、龍谷高校のサッカーグラウンドで専門のコーチから指導を受けられます。
      また園長のリトミックの時間もあり、希望者は書き方も習えます。
      以前は不審者が近くをうろついたりといった事もあった様ですが、その後すぐ対策を取られ、園の出入り口には防犯カメラ、登園、降園時間帯以外は駐車場の入口も園庭の入口も施錠されており、セキュリティはしっかりしていると思います。
      市街中心部にある為、車の往来が多く、登降園時には子供の飛び出しが心配になります。駐車する時も、後続車がいる事が多いので気を遣います。
      園庭のすぐ隣には小さな川があり、カモの親子がいたり、カササギが飛んできたりと子供たちの目を楽しませてくれています。
      年度の最初の参観の後に、役員決めがあります。
      次の参観の後に、役員以外の係りの希望を募り、役員がそれぞれの係りに振り分けをされます。
      全員の保護者がどれかの係りになります。
      バザー、運動会、お泊まり保育(年長のみ)、生活発表会などがあります。
      運動会は高校の広いグラウンドを使用して行うので、迫力があります。
      先生方との雰囲気の良さと、保護者の品の良さ、のびのびと楽しそうに遊ぶ子供たちを見て、その上で、先輩ママさんたちのオススメもあり、入園させました。

先生方の質が良い。 園長先生、教頭先生の教育方針が素晴らしい。
      子供たちに、命の大切さ、つながりを自然に教えてくれている。 思いやりの心が自然と育つ。
      子供の為、一生懸命の先生たち。感謝です。 思いやり、ありがとうの気持ち、教えていただきます。
      サッカー、読書、英語、体育、龍谷高校附属ならではの専門の先生たちに指導して頂いています。
      佐賀市中心部にあるため、駐車場が狭いです。防犯に関しては問題ないです。
      佐賀市中心部にあるため、駐車場が狭いです。園バスがあるため不自由無しです。
      全員の保護者がなにかしらの係に入ります。
      お泊まりかい、運動会、生活発表会
      先生が素晴らしいので。

佐賀県佐賀市の評判が良い保育園

九州龍谷短期大学付属龍谷こども園のコンテンツ一覧

このページでは、九州龍谷短期大学付属龍谷こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
九州龍谷短期大学付属龍谷こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

佐賀県 保育園口コミランキング

愛の泉こどもの園
私立 / 佐賀市 佐賀駅
藤影幼稚園ふじかげこども園
私立 / 佐賀市 佐賀駅
佐賀女子短期大学付属ふたばこども園