みんなの幼稚園情報TOP   >>  佐賀県の幼稚園・保育園   >>  佐賀カトリック幼稚園   >>  口コミ

佐賀カトリック幼稚園
(さがかとりっくようちえん)

佐賀県 佐賀市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 佐賀県内23位 / 31校中

2015-09-16投稿
      あいさつはきちんとできるように思いやりの心を教されます。先生と子供たちのつながりがきちんとできています。感謝の心をいつも言葉にだされています。
      方針・理念はごく普通な感じです。英語教育、体育なども取り入れ活発です。給食、お弁当も交互にあり家庭とのつながりも大事にされてます。
      先生がとても明るく前向きです。心優しい先生方が多いと思われます。本を読んだりや歌も一緒に歌ったり、外で遊んだりよく接してくれています。
      延長保育は数時間ですが、可能です。長期休暇の際もお預かりもあります。年少々さんなどの事前保育もあります。
      施設もきれいな施設で、安全面にも大変配慮されていますので、安心です。消防訓練、交通安全教育なども充実してます。
      中心部にあり、アクセスもわかりやすく園バスもありますので、通園には不自由はありません。
      保護者総会が年に一度あります。
      白シャツ、紺色のスカート、ズボン、冬はカーディガン、ベレーボー、夏は麦わら帽子、通園のバスケット。
      運動会、夏祭り、敬老の日の集い、マリア様のつどい、バザー、年長さんお泊り保育、園外保育、春の遠足、秋の遠足などがあります。
      私立の認可園です。そのほかかかる費用は、制服、スモック、光熱費、保護者会費、給食費、バス代などです。年長さんになりますと、卒園アルバム代がかかります。
      カトリック教会の園でしたので、心優しい礼儀ある生活を送れると思い入園を決めました。
      上履き、色指定の靴、園指定の制服等、文具なども準備があります。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      良いことと悪いことをしっかりと子供達に教えていただけてます。先生方も子供にきちんと目が行き届いていて、安心できます。ただ、保護者との意見交換の場が少なかった様に感じます。
      方針、理念があまりはっきりわからない時もあり、神父様によって変わるケースもあるようです。先生方も優しすぎてはっきり答えられないケースもあったので・・・。
      言葉遣いや、礼儀作法などは、先生方がお手本を見せてくださり、きちんと子供たちもしっかり学べているようです。
      音楽や英会話、体操教室なども外部からの講師を招いての教育の取り入れで、きちんとワークブックに沿ってのステップアップもできており、学習面では問題ないとおもいます。
      施設もきれいで、全室床暖、冷暖房完備で園庭も決して広いとは言えませんが、手入れもしてあり、安全に過ごせる環境が整っています。
      市内の中心部にあり、アクセスもしやすいと思います。遠方の方でもバスの送迎がありますので不便性はないと思います。
      父母会は年に1回程度でしたが、殆ど一方的な話だった気がします。
      カトリック統一の制服です。冬場は指定のカーディガン着用。
      運動会、遠足、マリア祭、良い子の夕べ、天使の集い、親子のつどい、敬老訪問、園外保育、クリスマス会などあります。
      私立幼稚園です。一年間のうち、所得に応じて市より援助があります。
      家系全員がカトリック卒園で、そのまま入園しました。
      コップ、歯磨きセット、水筒、指定の体操服
      カトリック精神に基づきやさしい心を育んでくれます。 少人数制なので目が行き届き先生方も園児一人ひとりしっかり見てくださっています。
      縦割り保育もあり上の子や下の子とかかわることにより、相手を思いやり行動することができるようになりました。行事も全員で行いますので、皆さんと仲良くさせてもらっているようです。
      少人数なので先生方もじっくり園児とかかわってくださっています。どの先生も話しやすいので、いろいろ相談させていただいています。
      転勤族など引っ越しが多い方には制服の貸し出しもあります。課外もピアノ・リトミック・英語・体操があります。
      ワンフロアなので目が行き届きます。 教室も天井が高く明るく開放感のある清潔な教室で過ごしており快適そうです。
      佐賀市内中心部なのでアクセスは良いです。 幼稚園バスの運行もありますので困ることはあまりないです。
      年に1度総会があります。他にも割と行事で集まることは多い法なのかもしれません。
      普通の白ブラウス・紺色のプリーツスカート・ベレー帽 ・バスケット
      運動会・遠足・山登り・バザー・夏祭り・お芋ほり・クリスマス会など
      月によって違いますがバス含めて36000円くらいでしょうか・・・
      バスケット通学がかわいい 縦割り保育があること
      ハンドタオル スモッグ