みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  広川幼稚園   >>  口コミ

広川幼稚園
(ひろかわようちえん)

福岡県 八女郡広川町 西牟田駅 / 私立 / 幼稚園

広川幼稚園 口コミ

(16) 福岡県幼稚園ランキング 371 / 472園中
    保護者 / 2022年入学
      場所、園の綺麗さ、八女学院のブランドといった点では良いと思いますが、実際に入園すると我が子が毎日どんな様子で過ごしているのか、何があったのか、確認する事が難しいです。
      保育の面では先生たちがしっかりと見てくれていると言う安心感は全くありません。
      教育理念はしっかりしていると思い入園しましたが、先生の指導など踏まえ安心して預けれる幼稚園ではありません。
      教育理念への固定概念が強く園長先生の言うことにたとえおかしな事でも右にならえです。
      連絡帳がありますが、1ヶ月の内ほとんどが白紙です。
      オムツが多いです。箱ティッシュを持たせてください。など注文は多いですが、園での子供の様子は全く記入されないので、幼稚園で何を行なっているのか、お昼ご飯はちゃんと食べているのか不明です。
      全てに名前を記入と言われますが、高い頻度で無くなります。
      お友達の物と我が子の物同じ物を2つ持って帰ってくる事も多々あります。
      片付けて直す時に普通気がつくかなと思うのですが、しっかりと見てない証拠でもあると思います。
      子供同士の喧嘩は全て園に任せてくださいと言う誓約書にサインさせられます。親が間に入るなと言う事でしょうが、凄い怪我をして帰って来ても何も報告ないので心配で仕方なかったです。教育内容も1日を通して何を行なっているのか連絡帳にも記載がないので詳しくわかりません。
      また、汚れ入れに汚れたオムツと洋服が一緒になって返却されます。バスで帰ってくる時も下着で帰された日もあります。
      幼稚園自体は綺麗な場所だと思います。
      広いグラウンドもあります。
      遊具も沢山あり十分だと思います。
      大通りに近いのでどこからでも通えるのではないかと思います。
      通園バスもありますので遠方からの方もいると思います。
      父母の会は年少さんから始まります。
      トコトコ組こねこ組ではありませんので内容は分かりかねます。
      七夕、保育参観、運動会、お遊戯会、などありますが、全て平日です。
      土日がお休みの方は参加しずらいです。
      9時から16時が通常保育です。
      16時から18時が延長保育で700円かかります。
      18時を1分でも過ぎるとプラス700円取られ、それが続くと延長保育断られます。土曜日は午前中が自由登園です。午後は延長保育で17時までです。
      教育理念がしっかりしており、地元では有名な新学校の系列で学ぶ物も多く、保育面でもしっかりしているのかなと思い選びました。
      真逆でがっかりしましたが。
      簡単な面接と、動物などの写真があり答えると言ったテストがあります。
      絵本等見せました。

2021年05月投稿
      運動系もお勉強系も均等に充実してしている園だと思います。先生方も厳しそうな方もいないので保護者と先生も仲良い雰囲気で通わせやすい幼稚園です
      季節ごとのイベントがあり子供が楽しそうに教えてくれます。オムツ外し、靴の履き方、ハサミの切り方、えんぴつの持ち方、など家庭に代わって教えて下さり子供の成長を感じ取れます。
      先生の数は多く担任でもない先生でも必ずお迎えの時には子供を連れてきてくれます。 園児の名前と親を先生方は把握しています。
      園でのサーキット遊び、どろ団子大会など身体を動かしたり外遊びも充実しています。
      園庭は広いです。先生も女性しかいない
      広川町でも3号線に近い新代にある為、八女、筑後、久留米からもアクセスはいいと思います。
      父母の会は参加した事はないのでわかりませんが。会があると後日資料が貰えます
      季節ごとのイベントは充実しています。毎月のお誕生日会。芋苗植え。プール。芋掘り。運動会。お遊戯会。クリスマス会など
      延長保育は利用したことがないのであまり分かりません
      1番は家から近い幼稚園だったからです。隣の市の幼稚園と迷いましたが地元の幼稚園には入りそのままお友達も同じ小学校に上がる事が多いので
      入園試験とかしこまった試験ではなく親と子が一緒に質疑応答に答えるだけでした
      試験対策は何もしていません

2021年07月投稿
      お遊戯会や夏祭り、運動会や節分など行事や制作活動がバラエティに富んでおり、色々と取り組みたい場合は楽しむことができます。
      英語の時間や、サーキットと呼ばれる運動の時間もあります。
      逆に言えばやることが多いので、のんびりした子、発達がゆっくりの子はついていくのが大変だと思います。
      のびのび、あいさつができる子供に育てるといった理念に魅力を感じ入園しました。しかし、ベテランの先生の退職が相次ぎ、比較的若い先生が多い影響もあるのか、理念が通っているかは少し疑問です。
      先生はハキハキした元気な先生が多い印象です。先生にも寄りますが、子供にも親にも厳しく、発達がゆっくりめの子供は苦労するかもしれません。子供に寄り添うと言うよりは、子供に言うことをきかせることに寄っているのではと感じることがあります。
      テキパキ動けて、飲み込みの早い子だと楽しいと思います。
      考えるノートというワークを取り入れています。
      やり方としては、子供にそれぞれ解かせて先生が採点するというやり方です。小学校みたいに授業を行うわけではないので、家庭でも自主的にワークなどに取り組んでおかないと、理解できない時に苦痛に感じることがあるかもしれません。
      理解できなくて手遊びしていると、集中力がないと指摘されることがありますので、なぜ手遊びしているのか子供に理由をきいて、家庭で対処する必要があると思います。
      園舎は新しく、清潔感があります。
      登園降園の時間以外は閉門しています。
      門がよく見える場所に職員室があるので、不審者の乱入には気が付きやすいと思います。
      幹線道路に近い場所にあります。周辺には銀行、スーパー、ドラッグストアがあり、立地が良いと思います。
      父母会は年に一回役員さんを決めて、役員さんを中心にすすみます。
      役員さん以外は、賛否を問う書類が回ってくるくらいですので、負担は軽いと思います。
      イベントや行事については、運動会や遠足、お遊戯会といったものがあります。七夕祭りや夏祭り、お芋の苗植え、お芋掘りなど、季節の行事もたくさんあります。年長になると、通年でマーチングがあります。
      基本的に9~16時が保育時間です。
      延長保育は16~18時です。幼稚園無償化に伴い、認定により金額が異なります。基本的に急な変更はNGです。
      日祝は完全休園です。
      ネットでの評判や、立地の良さ、教育理念に魅力を感じて選びました。
      実際に通っている人からの、直接の評判を聞いておけば良かったと思いました。
      入園試験として面談がありました。
      先生から提示されたイラストの名前を答えるといった内容だったと思います。
      日頃から、子どもと色々な絵本を読んでいるといいと思います。

挨拶に力を入れてあり、生活の基本の挨拶が身につく。また先生も熱心に教えていただけるので、感謝している。
      自律した人間になるという理念のもと、子どもには優しくも厳しく教育してあり、大きな成長がてきると思う。
      ベテランの先生が多く、約30人の生徒を1人で担任しているのでどの先生も説明が上手でありしっかり教育されているのがわかる。
      勉強面ではSI教育を、運動面ではサーキットや体操があり子どもものんびりと生活できている。また幼稚園であるが延長保育や夏休みや冬休みも預かってくれているため、仕事している親でも預けやすい。
      年少から父母の会というのはあっているが、授業さんかと変わらず子どもたちの生活の様子がみれる楽しみなじかんである。
      イベントは運動会やお遊戯会など一般的なものがあっているほかまごまご参観といって祖父母と一緒に行うイベントが多くある。
      幼稚園見学の際、園長先生の教育に対しての熱烈さに心を奪われ、この幼稚園ならこどもを安心して預けられると思ったから。
      簡単な質問を子どもにし、園長と少しお話しせた。
      入園のために通った塾などはありません。お受験などもさせておりません。

子供達の接し方に理念がある幼稚園です。 厳しい事も言うかも知れません協力をお願いする事もあるかもしれませんが、そうしないと成り立たないんです。 ときちんと言える信念がある幼稚園です。 体をしっかり動かして健康な子を育てる事に重きを置いているように感じます。 先生方もきちんと厳しい事をおっしゃられますが、その分フォローもあるように感じます。
      協力をお願いします。としっかり言われます。 なかなか、幼稚園や保育園経営は厳しいと聞く中、要求をしっかりされますし きちんと理由を言っていただけるので納得が出来ます。 人気があるのはしっかりと信念があるからこそだと思います。
      何でそれをしているのかをきちんと説明していただけます。 これが出来ませんと言う事は言わず、こんなに出来るようになっているんですよ、 と子どもをしっかり見てらっしゃるのだなと伝わってきます。
      体を動かして健康な子を育てる事に重きを置いていらっしゃるようです。 体を動かせる子は勉強も出来るとおっしやられ、 体を動かしてお腹が空けばしっかりご飯を食べて健康だし、しっかり寝れば育つと信念があります。
      父母だけでなく祖父母も巻き込んで、行事の頻度は多いように感じます。 保護者の方々も協力的で無いとなかなか厳しいように感じます。
      毎月、何かしらの行事があります。 運動会やお遊戯は当然として、プレ運動や芋の苗植えや芋掘り大会を父母だけでなく祖父母も巻き込んで催されます。 保護者同士が仲良くないといざという時に困るからと保護者懇談会も頻度は多いように感じます。
      妻が通っていたこともあって 人気も高く、何より妻の担任の先生だった方が副園長をされてあるのが決め手となりました。 妻が通っていた頃から園自体の理念は変わっていないとの事です。 長く支持されている所以だと思います。
      試験はありませんでしたが、母子面接があったようです。 子供の特徴や生活状況など結構詳しく面接があったようです、
      塾のようなものには通っておりません。 試験がありませんでした。

子どもがのびのびと成長でき、挨拶ができる幼稚園です。勉強面に関しては、SI授業といって自分でしたいことを自由にハサミで切ったりノリで貼り付けたりなどを先生からの指示なしで自分で考えて作り集中力を高める45分の授業を取り入れてあります。
      運動面に関しては、サーキットといって体操みたいなのを取り入れてあり子どもの運動面を最大限に引き出す努力があります。
      また挨拶にも力を入れてあり、自ら挨拶できる子どもを育てるということで年長さんになれば毎日朝は挨拶運動があります。
      自ら学ぼうとする力をつけるという考えで、SI授業を取り入れてあります。また挨拶は人として大切なことという理念の元、しっかり教育してくださっています。
      先生はベテランな人が多く、約30人に対して1回で話しがきけるようにおはなしがうまいです。また若い先生もしっかりと教育されてあるので、安心して子どもを預けられます。
      基本的には勉強にも運動にも生活態度にも満遍なく教育してくれる幼稚園です。また満1歳から預かってくれるし、延長保育も18時までして下さいます。
      年に2回程ありますが、授業参観みたいな形なため親としてはありがたい会だと感じます。運動場または体育館で何か親子活動をした後は各教室で活動があり、解散という感じです。
      授業参観が年3回、まごまご参観といって祖父母さんが年6回程あっていると思います。祖父母にも孫の成長をみてもらおうという幼稚園のため多いです。
      私自身も幼稚園に行っていたこともあり、子どもは幼稚園に預けたいと思っていました。また幼稚園見学の際、園長の教育熱心な態度と在園児の挨拶や生き生きとした生活態度みて自分の子どももぜひ通わせたいとおもいました、
      試験は入園希望の際に子どもに簡単な質問をしておられました。
      試験対策や塾に通ったなどは特にしておりません。

信頼でき、安心して子どもたちを預けれる園です。園長先生も毎日、
      一生懸命、子ども達の事を第一に考え行動されている印象です。園長先生の笑顔ももっとたくさん見ることができたらもっと嬉しくなります。
      教育方針、理念はしっかりとしていると思う。毎日、平均台や鉄棒、マット運動など、よく身体を動かして強い身体作りに取り組み、また、考えるノートと言うもので、じっとイスに座り、一定時間、集中して取り組む勉強にも力を入れている。
      若い先生からベテランの先生までいらっしゃるが、とても皆さんしっかりしてあり、新卒の先生や若い先生でも子ども一人ひとりをよく見ておられ、しっかり指導して下さる。
      とても充実していると思う。心身共に元気にしっかり成長していける園だと思う。外遊びも多くてみんな元気に遊んでいる。
      今年に入って工事などがあっており、また新しい教室などもできています。子ども達が過ごしやすい、安心して活動出来る環境だと思う。
      周辺も静かで安全でとても良いと思う。行事の時には、近くの役場などに駐車させてもらい少しの距離 歩かなくてはならないこともある。
      子育てに関するとても為になる講演会などがあります。
      年間を通して、イベントや行事ごとはとても多い方かと思いますが、他の園もそうなのかな?とは思います。親子で楽しめる内容が多くて楽しいと思います。
      延長保育は夕方6時まで。土曜も希望登園できます。
      園まで通いやすくて、知ってるお友達が多く通っていたからです。体験した時の雰囲気も良かったから。

運動をさせたいのか、英語をさせたいのか、いろいろさせたい子供さんにはお勧めだと思いま。理念信念がつかみにくい感じです。若い先生が多く不安もありますが子供は楽しいと言っていました。イベントが多くて保護者は少し大変かもしれません。
      何でもさせたがっている印象。SIあそびで頭にいい教育、毎日15分間サーキットで体にいい教育、週に1回の英語教室で語学の教育と整っています。特に特記すべき事はないです。
      園長先生はじめ上の先生方は子供にも保護者にも厳しいです。アドバイスというより命令のような感じを受けました。若い先生はフレッシュでいいと思いますが、頼りない印象もあります。安心して子供を任せられるかと言われれば疑問です。
      学習はしっかりしていると思います。遊びも一所懸命やって子供が楽しそうだったのでそれはいいと思います。
      門は園生活時間は閉めてあり、防犯カメラもあります。運動場もお遊戯室も広々しているので窮屈感はなく、教室もたくさんあり充分です。
      広川町の中心地にあり、バス停からも近いし園バスがあるので近隣市からも結構たくさんの園児が通っているようです。アンパンマンのバスに子供が憧れていました。
      5月に総会がありますが、資料を読んでいくだけの意味のない会だけです。役員じゃない保護者は基本的に意見するところもないと思います。
      祖父母参観や父母参観、運動会にお遊戯会、それ以外にも祭など結構イベントは多いです。年長さんの泊まり保育はありません。そのかわり祭とキャンプがあります。
      開所時間は9時15分~15時です。延長保育は15時~18時で、当日延長の場合は500円、月預りで7000円、長期休み中の土曜日は休園です。毎年条件は悪くなっていましたのでまた変わる可能性もあります。
      制服がかわいかったのと広川町の中で評判がいいと聞いたので特に調もせず入れました。
      試験はありませんが、軽い面接のようなものはあります。
      特に何もしていません。
      町内の公立小学校
      幼稚園のほとんどのお友達は広川町の3つの小学校、その他近隣市内の20余りの小学校にばらけます。

送迎バスもあり、延長保育もあり、土曜日も希望登園ができたり預けやすいです。 先生方も話しやすいです。 平仮名やことわざを教えてくれたり、学習にも力をいれてあります。外部から体育の先生も来てあります。
      挨拶などの基本的な所から、学習の取り組み姿勢や毎日の 鉄棒などの運動を繰り返ししっかり指導されます。
      各学年にリーダーの先生を置いて、まとまってあります。園長先生や管理職の先生方がとてもしっかりしてあると思います。
      延長保育もあり、土曜日も預かりがあります。 木のパズルや考えるノートという学習もあり、色々な事を学んできます。
      運動場は広いです。 先生方は保護者の顔をとても早く覚えてくれるので安心します。
      かなり広域まで送迎バスが回っています。 駐車場も出入りしやすいです。 近くの畑を借りて毎年さつまいもを育てて祖父母と苗植えや芋掘りをします。
      総会は毎年一回あり、講演会もあります。役員は慣れた方が続けてされたりしていて、負担はほぼ無いです。
      運動会、お遊戯会は毎年あります。お遊戯会の衣装作りはお手伝いの日があります。
      開所時間は7:30~18:00だったと思います。16:00以降は延長保育です。
      1番近くにあったことが決め手でしたが、入園前の子供達対象の催しなどもあっているので、知っていれば参加したかったです。
      試験はないですが、園長先生との面談があります。
      町内の公立小学校
      私立に行く人もいるようですが、公立小学校に進む人が多いと思います。

私立幼稚園ならではというか、教育に力を入れている園です。 伸び伸びというよりもしっかり自立できる子供を育む事に重きを置いてあるように感じます。
      勉強も運動もできる子を育てるようで、安田式の体育教室や英語教室でしっかり教育してくれます。考えるノートなど脳を活性する勉強も教えておられて、教材もいいものがあれば毎年変わっているようです。
      若い先生が多い印象です。園長先生・副園長先生等ベテランの先生方はかなりしっかりした先生が数人いて、教育はしっかりされていると思いますが、子供に対しても保護者に対しても少し強い口調でやんわり指導されたりするときもあるので不快なときもあります。 若い先生方は優しくて子供たちは大好きのようでいいですが、1年目でいきなり年長の担任は保護者から見たら不安です。
      幼稚園ですが延長保育もあり、夏休みや冬休み期間も預かり保育をしてくれるので助かります。ただ長期休みには以前は土曜日も預かってくれましたが現在は完全休園になってしまい、共働きの核家族は休みをとったり別の保育園に一時保育で預けたり工夫が必要です。
      基本的に毎月?役員会は行われているようですが、役員ではないので内容は分かりません。5月に父母の会総会があり、役員交代とお金の流れの説明はあります。保護者が意見をいうシステムはないので基本的に園のいいなりです。
      運動会・お遊戯会・祭りなどイベントはたくさんあります。まごまごサークルと言って1学期に1回程おじいちゃん・おばあちゃんとふれあうイベントがあります。年長になるとキャンプファイヤーや運動会でのマーチング披露などイベント盛りだくさんで成長を見ることができます。
      しっかり体育や勉強を教えてくれるので評判がよさそうで決めました。子供も親も自立したいい関係になれるよう助けてくれる園だと思います。 そして制服が可愛いです。体操服も可愛いですが制服にローファーに帽子をかぶっている姿は微笑ましく、それだけでこの幼稚園にやってよかったと思えるほどです。

きちんと人の話を聞く、お片づけ、自分のことを自分できるように教育してくださり、家でも成長を感じます。遊ぶときはおもいきり遊ばせてくれ、芋ほりや砂のアートなど自然とのふれあいも大事にしてくれているので伸び伸びと成長できる園だと思います。
      SI教育というのに力を入れてあり、小さいときの柔軟な頭を良く使うような授業をしているみたいです。 小さいときの教育で伸び方が全然違うと聞いています。
      皆さん明るく挨拶をしてくれて、元気がいい印象です。褒めたり怒ったりをメリハリよくしてくれているみたいで雰囲気は良いです。ただ、テキパキしているのが良いときもあれば、入園したての頃は少し恐いと思う先生もいました。
      園長保育は18時まで預かっていただけ、土曜日も毎週自由登園で延長っもあります。長期休みも預かりがあるので仕事をしていても保育園と同じように預けやすいです。
      門にセキュリティがかけられていて安心できます。消防訓練なども親子参加であったりして、防災防犯に力を入れてあります。
      バス停や3号線からすぐなので利用しやすいし、アンパンマンの園バスがあるので送迎で町外からもたくさん利用されてるみたいです。
      参加したことがないので分かりません。
      年長さんがメインで、お泊りやバスハイクなどあるようです。秋には運動会、お遊戯会、保護者参観、祖父母参観、祖父母とのふれあい会、芋ほりなどイベントはいろいろあります。
      周りから良い評判を聞いていて見学してみたら子どもも気に入っておりこうさんになりそうだと思いました。遊具やバスがアンパンマンがたくさんでそれだけで喜んでました。

時間にきちんとしていて、しっかり教育しださる園だと思います。ですが砂場などでおもいきり遊んだり、子ども達はいつも笑顔です。
      メリハリのある遊び、教育だと思います。体育教室や英語教室などもあるので学ばせたいときに教えてもらえるのがいいと思います。
      みなさん元気で明るいです。おたより帳でしっかり園での子どもの様子も教えていただくので安心です。子どもも先生大好きといいます。
      お弁当が週一回です。週二回パンの日があります。延長保育は18時までで、長期休みのときも預かってもらえます。
      門が閉まっているときはセキュリティもしっかりしています。昼間も基本的に不審者は入りにくいようになっているみたいです。
      広川の中心地にあり、バス停からも近いし国道からも近いし、園バスがあるので便利です。
      園長先生の話はしっかり聞かないといけないような為になる話をされます。
      運動会、砂遊び会、バザー、お遊戯会などイベントはかなり盛りだくさんです。芋ほり、キャンプなどもあります。
      去年まで保育園に預けていましたが、周りからの評判がかなり良かったので見学して、園長先生に安心して預けてくださいと言われ決心しました。保育園に比べて親も準備や指定が大変だと感じましたが慣れれば大丈夫でした。子どもも毎日歌を覚えてきたり楽しそうです。

よく体を動かして遊ばせてくれる幼稚園でした。先生やお友達とも遊んだり、野菜やお花を育てたり、楽しみにしていってました。きちんと挨拶から教えてくれ、先生とも話しやすく相談しやすい幼稚園でした。
      体を動かし、頭も鍛えさせてくれる教育もしっかりある幼稚園でした。特に砂場遊びを中心にさせてくれるところが良かったです
      若い先生も多く話しやすく、ベテランの先生と連携を取り合って団結しているように思えました。子供が自由にできる雰囲気はありました
      夏休みの長い期間もお弁当さえ作ればあづけることができ、年少々の時から園になれるようにしてくれたり、まごまごサークルなどおじいちゃんやおばあちゃんが関われるイベントもあり楽しいです
      元気に遊べる砂場やプール、大きな遊具もありとてものびのびと遊べていました。うちの子が通っていた頃はそうでした
      町の中心にあり、バスも通っていてとても通いやすい場所にあり、駐車場もあったので、送り迎えもできました
      よく覚えてないですが、月に一回はあったような気がします。他に教育の講演会などもあったような気がします
      イベント、行事はとても充実していて、子供達は大喜びでした。親の負担もそれほどなく楽しかったです
      私の子が通っていた頃は確か16時までに迎えに行けば良かったと思います
      広川町に引っ越したのがきっかけだったのと、夏休みもあづけることができたこと。また自由に遊ばせてくれたことです
      試験はなく、面談があったような気がします
      面談があった気がします
      町内の公立小学校
      地元に溶け込んで育って欲しかったから

2021年05月投稿
      先生たちは色んなイベントを考えてくれてありがたい。しかし、その分保護者の出席も多く仕事がある保護者は大変。
      マーチングに力を入れてあり、音楽力が身につく。課外としてサッカー教室や体操教室ができるようになってる。
      明るい先生が多い。子供と一緒に楽しんで頂ける。運動会では先生たちだけで踊ったりするので、子供が楽しそうにしている。
      英語、SI遊び、プールなどなど、しっかり教えてもらえる。子供が喜ぶイベントを考えてくれる。
      駐車場に門が無いため駐車場からの出入りが簡単。子供だけで駐車場へ行けてしまう。
      大きい交差点近くにあるので良い立地だけど、園内から出る保護者の車が多いと交差点が渋滞して苦情がくる。
      近くの小学校や中学校の行事と重なることがある。兄弟がいるとこは大変。
      運動会、お遊戯会、音楽鑑賞会、演劇会、親子遠足などなど
      突然の延長保育は日に500円ほどかかるが対応してくれる。月額もある。おやつが出る。
      雰囲気がよく、近くにあったため。制服も可愛かったため。先生の数も多く守ってもらえると思ったから。
      簡単な親子面接がありました。
      特になし。