みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  九州大谷幼稚園   >>  口コミ

九州大谷幼稚園
(きゅうしゅうおおたにようちえん)

福岡県 筑後市 西牟田駅 / 私立 / 幼稚園

九州大谷幼稚園 口コミ

(7) 福岡県幼稚園ランキング 135 / 471園中
      食育に力を入れていて、米作りを自分たちで作ったり、農作物も作り、一つ一つ命を頂いて自分たちが生きているという方針です。
      子供一人一人の意見を尊重してくれ、自分で考える力をつけてくれます。大谷宗派の教えで数珠を卒園児にくれ、生き物の命というものに重んじる方針だと思います。
      若くてきれいです。教育熱心でみなさんうけもちの園児以外でも名前を覚えてくれ声掛けをしてくれます。フォローしてくれる先生も多く、子供ものびのびと育ってくれます。
      夏休み、冬休みはキッズとして預かってくれ、小学校へあがっても大谷卒園児は先生がキッズタイムとして小学校まで迎えに来てくれます。
      各部屋や通路に防犯カメラを設置してあり、防災訓練も実施しているので、セキュリティは万全だと思います。
      敷地内には同じ系列の短期大学もあり、国道からも少し入った住宅街なので立地もいいです。
      父母の会は誕生会やお楽しみ会などで先生と保護者間でのイベントなどの手伝いなど
      サマーフェスタが夏休み中にあり、お祭りとして喜んで行っています。2か月に1回誕生会があり、お楽しみ会など行事が多いです。
      近くだった為そこにきめました。

2016年09月投稿
      先生方皆さん元気いっぱいで、たくさん体を動かして のびのびしています。こまめに連絡を下さるので安心して預ける事が出来ます。
      仏教 生命の大切さを教えてもらいます。年長クラスでは2泊3日のキャンプがあり成長して帰ってきます。
      若い先生が多くパワフルです。細かいところまで見て下さっていますので、何かあった時は電話で知らせて下さいます。
      季節の行事もしっかりあります。毎週、クラスの予定表を頂くのでこどもに今日は〇〇あるよ~と事前に知らせる事で安心して通っているようです。
      入口すぐに職員室があり、各部屋に防犯カメラも設置されているようです。セキュリティ対策はバッチリされているようです。
      バスでの送迎があるのが良いです。大谷短大が近くにあるので運動会はそちらのグラウンドであります。環境はとても良いです。
      のびのびたくさん元気に遊んでもらいたかったので。
      先生達が元気なところがいいですよ。
    投稿者ID:200327

子どもたちがのびのびとしていた。先生方が一生懸命で、いろんな行事ごとに先生方の団結力を感じました。そのおかげで、子どもたちも行事を経験するごとに成長していました。
      お勉強をあまり取り入れずに遊び重視というところが我が家の教育方針に合っていました。自分の名前ぐらいは書かせていましたが。
      若い先生方が多かったが、ほんとにみんな一生懸命でした。ほんとに些細なことでも連絡帳で知らせていただいたり、電話で話していただいたり、家庭との連携もバッチリでした。
      行事ではなくても、季節ごとにいろんなところに出かけていました。菜の花を見に行ったり、ちょっと遠くの公園に行ったり。うちの子は送り迎えだったので、みんなで園バスでお出かけするのをとても楽しみにしていました。
      送り迎えの保護者が多く、駐車場が混雑するのが嫌でした。お迎えの時間を学年によってずらすなど、工夫したほうがいいかと思います。
      単に家に近かったのでこの園に決めたのですが、結果的にもすごくよかったです。園の入り口がもう少し道幅が広くなるといいかなとは思いましたが、それほど深刻な問題ではないです。
      学期の終わりにありました。担任からの話、保護者同士の話など。
      年長のときのキャンプが一番大きな行事。先生方、短大生、たくさんの協力で2泊3日。これで一回りも二回りも大きくなって帰ってきます。
      単に家から近かったので選びました。

2021年05月投稿
      子ども達の事を一番に考えてくれて、一人一人に合った保育をしていただけているように思いました。 先生と親とが共に子どもの成長を喜び合える素敵な幼稚園です。
      子どもの立場にたって、適切な指導をしてくれ、先生方は楽しい雰囲気を常に大事にしてくれます。
      とても元気いっぱいで、明るい先生が多い印象です。 子ども大好きという気持ちが溢れているように思います。
      子ども達が楽しめる行事を行ってくれます。 お泊まり保育や、サマーキャンプなどもあります。
      迎えに来る保護者と園児の顔が一致していて、部外者はすぐ気づくよう指導されているようです。
      主要道路から少し入りこんだ園までの道が狭く、送り迎えの混雑する時間は不便に感じます。
      3ヶ月に一度くらいの頻度で実施されます。学期の締めくくりに子ども達の様子を伝えて頂き、今後の活動方針等の説明もあります。 年度始めに役員決めがあり、役員になった保護者はそれぞれの集まりの際に来園して役割をこなします。
      運動会、作品展、おさらい会がメインであります。 親子参観日が年度始めにあり、他の保護者との交流ができます。 夏には夏祭りがあり、親子で楽しむ事ができます。 どの行事も子どもが楽しく出来るようたくさん工夫されていて、感謝してもしきれません。
      開所は8時から18時までだったと思います。保育時間は10時から15時までです。 延長保育は空きがあれば当日でも受け入れてもらえます。
      年度途中の引っ越しで、他の園が空きがなかったのが入園の理由です。
      市内の市立小学校
      家から近い市立の小学校にしました。

先生の目も十分行き届いていて生活を通して異年齢とのかかわりや食育、運動面も専門の先生方から教わり、自ら挨拶が出来る子供。
      仏教の教えを重んじ、食の大切さ、自分ひとりでは生きていけないみんなのおかげという教育を子供たちに教えています。
      若い先生方が多い中、ベテランの先生(子供がいらっしゃる先生)などサポートが充実。全ての園児の名前を覚えているので目が行き届いているのではないかなと思う。各年齢2人ペアでクラスをうけもって、小さい年齢のクラスは3人の所もある。
      年長になると英語や文章のつながりなど小学生に向けての言葉遊びがあります。運動面も積極的に取り入れてくれ小学校に入っても大丈夫という自信をつけさせてくれている
      防犯カメラは各教室につけられ、園の外へは行かないように日ごろから門は締められています。月に一回は訓練を園全体でも行っているので安心。
      短期大学と一緒ですし、近所の方の目も行き届いています。国道からも入ってすぐなので分かりやすいです。
      月1回は解放園庭があり、年度末には保護者の報告会があり親同士のコミュニケーションもある
      運動会やイモ掘り遠足、サマーフェスタ、誕生会
      自分もそこの幼稚園ですし、上の子もその幼稚園なので自然と下の子もその幼稚園

総合的には、普通に満足している。 教育方針は、一貫した考えが共感できたから入園した 先生たちも熱心で、子供の些細な変化にもいち早く気づいて下さって助かった 教育内容に関しては、他の幼稚園を知らないので何とも言えない
      自立は、促され子供なりに入園前よりしっかりした感じがする 家で飼っているペットの世話を自ら行うようになった
      みなさん、愛嬌が良く、子どもが大好きなんだなと思った やはり、出産経験がある先生の方が安心と抱き方なとを見てると思った。
      庭や遊具なとのハード的なところは問題ないと思う カリキュラムもありきたりなものではなかった 親も勉強になった
      パートナーに任せることが多く、あまり関われずに子どもにも申し訳ないと感じている 卒園などイベントに向けての結束はあったと思う
      運動会などのイベントの準備は大変でしたが、最後は大人も一緒に楽しめ楽しかった
      一番の理由は、利便性が良かったため 保育園より教育してもらえる幼稚園を探していた

保護者 / 2008年入学
      とにかく先生が若くみんな元気また感じもよく子供が本当に好きなんだなと感じます一体感がありとてもまとまっている感があります
      明るく楽しくという考え方でとても共感が持てます 幼少期の教育また可能性をとても強く理念として持っています
      皆さん元気がよく先生同士の仲がよく園内の雰囲気が大変良いですまた皆さん熱心で子供が好きなんだなと云うのが伝わってきます
      運動に力を入れているように感じます また運動会など保護者が園児の様子を見れる行事が多くあり普段の子供の様子を見ることができます
      セキュリティは無難なところだと思います 園児が多いのが気になるところですまた園児に対して運動場の広さにやや不安があります
      良くもなく悪くもなく車で送り迎えをされる方にとってはお迎え時かなり混雑するのが難点です
      担任からの話.保護者同伴での昼食など
      運動会、誕生会、遠足、父親参観等あります
      見学に行き雰囲気もよく自宅から近かったため

福岡県筑後市の評判が良い幼稚園

九州大谷幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、九州大谷幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
九州大谷幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園つぼみ幼稚園・保育園