みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  南ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

南ヶ丘幼稚園
(みなみがおかようちえん)

福岡県 大野城市 水城駅 / 私立 / 幼稚園

南ヶ丘幼稚園 口コミ

(6) 福岡県幼稚園ランキング 46 / 472園中
      5歳と2歳の子供が通っています。二人ともとても楽しんで幼稚園に通っています。先生たちも話しやすくよく園での様子を報告してくれます。集団生活でのマナー等も教えてもらっているようで、母親としてとても助かっています。幼稚園に通いだして二人ともとても成長して良い子に育ってます。
      どの先生も、親の顔を見てどの子の親なのかわかります。すごく信頼できると思います。担任の先生ではない方も、幼稚園での様子を教えてくださってよく見てくれていると感じます。
      給食の時間には食べるときのマナーも教えてくれます。なかなか家では親が言っても言うことを聞かないのですが、幼稚園で先生に言われるとしっかりと聞いているようです。
      一年を通して、色々な行事がありそれに向けて練習をしたり充実していると思います。外部から講師の先生を呼んだりとそれぞれの分野に力をいれています。
      苺サークルといって月に1回、園長と主任の先生、保護者やOBが自由に参加できる会があります。そこでは、園長や保護者が自由に話ができ、相談にも乗ってもらえます。違う学年のお母さんたちとも話す機会になります。
      学年によっても違いますが、一年を通して行事がたくさんあります。運動会、音楽会、お遊戯会のほかに、芋掘りや歓迎遠足、年中ではみかん狩り、年長では登山など毎年変わったりするかもしれませんが色々行事があります。
      他の幼稚園も見学に行きましたが、幼稚園の雰囲気が子供にあっていると思いました。 先生たちの雰囲気もよく、この幼稚園でだったら色々学べると思いました。

3人通わせました。月日が経つごとに色々なイベントや行事が新たに始まったりリニューアルされたりと、時代に合わせて教育して頂いている印象です。お茶や道徳、英語はいまだに覚えていて、幼いうちに経験させて頂いたことは感謝しています。
      卒園時に自信をもって送り出せる、という風におっしゃっていたように、これから小学校、さらには社会に出ていくための教育をして頂きました。返事や挨拶、道徳などです。
      若い先生、ベテランの先生、色々いらっしゃって、フォローしあいながらみてくださっていました。進級するときに、まだ話したことがない先生から次に担任させていただきます、と言われた時は、保護者の顔と名前が一致していることに感動しました。お遊戯会や音楽会が素晴らしく、先生の指導力に感心しました。
      数年前から2歳児さんも受け入れるようになったようです。なので保育園とあまりかわらないのでは?と思います。教育は、お茶の体験や、道徳の時間には、人として大切なことを教えていただきました。
      役員さん主催の懇親会が年に3回くらいありました。自由参加です。自己紹介して、ランチしながらおしゃべりする場という感じです。役員さんは主催する立場になるので色々忙しいですが、やりがいはあります。
      参観や、給食参観、ファミリー参観、運動会、音楽会、お遊戯会なとがあります。音楽会は大きな会場を借りて行っていました。運動会は午前中で終わるのでバタバタした感じになります。
      自分も通っていたこともありましたが、見学の際に他の園に比べて大らかで子供の目線で考えてくださり、理解があるように感じたのが1番です。見学の際の他の園との違いは、子供は別のとこで遊ばせてくださり、きちんと説明を聞けたこと。他園は子供と一緒に説明を受けたので、全然聞こえず、残念に思いました。

先生達はいつも優しいです。リトミックや音楽指導があり子供も楽しく通っております。
      給食参観や参観もあり、普段見れない一面も見る事ができて親としては嬉しいです。
      ホームページもよく更新されているので、その日の様子などわかり楽しみに見ています。
      知育、徳育、体育とこの3点が園訓の元のようです。字を声に出して読んだり、日付けや天気を皆で声に出して読んだりしています。年長になると平仮名の練習もあります。プールや工作の授業もたまにあり楽しんでいるようです。
      若い先生から年配の先生まで色々な先生がいますが、年少から年長までのクラスは主に若い先生が多いです。バス通園の為色々な先生と会いますが、どの先生もしっかりしている頼もしい印象です。
      リトミックや音楽指導、工作やプール、園庭遊びや近所の公園に出かけたりと毎日同じではなく楽しみながら学べる時間が工夫されています。
      どの先生も大好きだと子供もよく話しています。園長先生も明るく気さくな方でどの先生よりも動き回っている印象です。
      子供達が交代で日直のようなお当番があり、皆の前で挨拶をしたり職員室へ行ったりしているようです。
      保護者会が年に2回ほどあります。内容は役員さんの紹介や年間行事について、活動報告や予算など話も手短に終わります。来ている方はかなり少ない印象でした。
      まだ通って半年程ですが…春には親子遠足が春日公園でありました。ファミリー参観が6月に、9月には運動会です。
      運動会は午前中で終了のようです。下の子がいる親にはかなり助かりますね。
      給食が週に4日、お弁当が金曜日のみというのはかなりありがたかったです。
      見学に行った際、どのクラスの子供達も静かに授業に取り組んでいました。元気はもちろん大事ですが、先生がしっかり指導していて、信頼関係が築けているからかなと感じました。

2021年11月投稿
      素晴らしい幼稚園です。こどもが、先生もお友達も幼稚園も大好き!と毎日楽しく通えました。たくさんの学びがある2年間で、できなかったことが努力してできるようになることを知り、自信がついたようです。園長先生にお礼を伝えると、いえいえ、お子さまがよく頑張ったからですよとお話してくださって。こどものことをいつも一番に考えてくれる本当に素晴らしい園です。
      行事や生活では、こどもたち全員が一生懸命取り組む真剣な姿がありました。また、友達や先生と遊んだり、リトミックなどでは、こどもならではのキラキラらとした楽しい姿もありました。そのメリハリやバランスがとてもよかったです。そしてなにより、先生方が、こどもがうまくできないときにも、ルールとして叱るのではなく、こどもの気持ちに寄り添いながらわかるまで、できるまで指導してくださいました。
      園長先生が率先していつも動いてくださっています。朝の駐車場で危険がないようにみてくださったり園バスにも乗ってくださるときがあり、いつも何かあったら相談してくださいねと声をかけてくださいます。先生方も、若い先生が多いですが、全員が一生懸命動いてくださいますし、先生方同士も連携がとれていて、保護者からみてもとても信頼できます。こどもも、幼稚園の先生が大好きです。一度担任の先生に真剣に叱ってもらったことがありましたが、大好きな先生の言葉だからこそ心に響くものがあったようで成長につながっています。とても感謝しています。
      リトミックや英語や運動や絵画や書き方、今はコロナのためになくなっているようですがスイミングなどカリキュラムも充実しています。また行事も運動会、音楽や劇やダンスの発表会、鼓笛隊、和太鼓など、一生懸命取り組んでくださっています。コロナで今まで通りでないものもたくさんありますが、できる限りこどもの輝ける場を、と学年ごとやクラスごとに日時をわけたり工夫して実施してくださってると感じます。
      防犯カメラ、門の鍵も施錠されてあり、避難訓練もしてくれているそうです。朝や帰りの駐車場でも先生方が必ずついてくださったり、しっかり対策して頂けていると感じます。
      自宅から近くはないのですが、園バスの送迎があるので、遠さは気になりません。また、送迎時は駐車場もあるので助かりますし、行事の時も、妊娠中など駐車場にとめさせて頂けるよう配慮してくだざいました。
      閑静な住宅街にあるので、排気ガスや車の音など気にせず、こどもたちが気持ちよく園庭で遊べます。
      コロナ前になりますが、役員さんが懇談会を企画してくださり、年に三回くらいランチをしました。負担にならないペースですし、情報交換できたりあまりお話したことのない保護者様ともお話できてよかったです。コロナ中はありませんでしたが、行事等でお話させて頂いたり、みなさん感じのよい方ばかりでした。
      運動会、鼓笛隊、音楽や劇やダンスの発表会、和太鼓などがありました。
      通常保育は8時半~2時半まで。延長保育は18時までで年間契約や長期休み契約、スポット契約があります。
      同じ小学校にすすむ子供が多い幼稚園と迷いましたが、説明を聞きに伺った時の園長先生と他の先生方の感じがとてもよく、こどもたちものびのびしている様子が見られたこちらの園に決めました。こどもが小学校に入学してみて、幼稚園時代が素晴らしい時間であったからこそ、その後も臆することなく新しい環境に入っていくことができ、新しい友達を作っていけるのだと感じています。
      市外の公立小学校
      学区の小学校であるためです。

行事も色々あって子供も楽しく過ごせると思います。先生達も優しくて話しやすい方達ばかりです。とても良い幼稚園だと思います。
      先生達が優しくてとても雰囲気の良い幼稚園です。8時から預けられるので、仕事をしたい人にも良いと思います。
      どの学年の先生も大体子供達全員を覚えていて、担任じゃない先生からも子供の様子を聞かせてもらったりしてます。
      今はコロナの影響ですごく行事が減りましたが、年間を通して色々な行事があって、子供の成長になると思います。
      門には鍵が付いていて外に出ることは出来ないし、外からもインターホンを押さないと入らないので安心して通えます。
      近くに駅などはありませんが、通園バスも運行しているので不便に感じたことはありません。
      今はコロナで本部役員以外何か係をやらないといけないということはありません。
      運動会、お遊戯会、音楽会 親子ふれあい等 その他にも学年によって色々行事があります。
      8時?3時で、3時以降は延長保育で6時まで預かってもらえます。
      他の幼稚園がちょっと違うと思っていて、こちらの園の雰囲気の方が良かったから。
      ないです。
      ない
    登園前の体温測定、アルコール消毒、手洗いうがいの徹底。小さい子供も通っているので、全員がマスク着用は難しいですが、仕方ないかなと思います。

2020年04月投稿
      教育カリキュラムがしっかりしている。それ故にお遊戯会、音楽会などは力が入り過ぎて少し子供達にプレッシャーがかかっているように思う。行事は多いので、子供にいろんな経験をさせたいとお考えの方には向いていると思う。
      リトミックや文字遊びなどを取り入れており、子供たちが楽しく学べるカリキュラムがある。絵画制作という授業もあり、外部から先生をお招きしての授業もある。
      優しい先生が多い。保護者の顔も一人一人覚えてくださっているので、お迎えの時など安心。子供についても普段の様子をお迎えの時などに話してくれ、なかなか保護者と会わない時は電話で様子を教えてくれる。
      のびのびと遊ぶと言うよりは、お勉強的な事をしっかりしてくれている感じ。運動会、音楽会、お遊戯会と行事も多く、内容も充実している。年長になると、姉妹園の3園対抗のリレー大会やドッヂボール大会などもありチーム意識なども学べる。お泊り会は園でなく宿泊施設に行くので、親としてはちょっと心配ではあるが、なかなか出来ないいろんな経験をして成長してくれると思う。
      門は施錠されており、部外者は簡単に入る事はできない。お迎えの時、保護者はインターホンを鳴らして開錠してもらうが、先生方は保護者の顔を覚えてくださっているので、保護者以外が園に侵入することを防いでいる。
      幼稚園の向かいに小学校があり、運動会は小学校のグランドを使わせてもらっている。卒園しても先生方に会えるのがいいと思う。園が坂の上にあるので、自転車で送り迎えをする場合は大変かも。
      年に1回保護者会総会があるが、クラス委員以外はほぼ委任状を提出して欠席という感じ。クラスでは親睦会としてランチ会が年3回ほどある。(出欠は自由)
      大きな行事は、運動会、お遊戯会、音楽会がある。年長になると、姉妹園3園で対抗のリレー大会、ドッヂボール大会がある。
      基本の保育時間は14時までだが、預かり保育として両親とも働いてる方限定で18時まで預かってもらえる。休日保育はなし。
      自宅から1番近い園で、小学校に入学した時に同じ園からのお友達が多い方がいいと思いこの園にした。
      入園試験はなく、11月1日の願書受付開始日に願書と入園金を提出する。
      なし。

福岡県大野城市の評判が良い幼稚園

南ヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、南ヶ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
南ヶ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

筑紫幼稚園