みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  福島幼稚園   >>  口コミ

福島幼稚園
(ふくしまようちえん)

福岡県 八女市 羽犬塚駅 / 私立 / 幼稚園

福島幼稚園 口コミ

(6) 福岡県幼稚園ランキング 117 / 472園中
      行事が多く、親も協力して参加できるので、幼稚園の日頃の様子を見れる機会が多いし、親の方々とも仲良くなれるのでたのしいです。 また、礼儀や感謝や命の大切さなど、大切なことをしっかり教えて下さっています。 また先生方が本当に明るく、必ずお迎えの時は一日の様子をお話ししてくださるので、とてもコミュニケーションがとりやすいです。
      礼儀や感謝、命の大切さなどを常に教育してくださっています。 たてわり教育で年少さんと年中さんが同じクラスで、年中さんが年少さんのお世話を自然とするので、自分の事だけではなく周りもみて助けてあげたり、お手伝いが出来るようになって、みんなが仲良く楽しくしています。
      先生方は常に明るく必ず先生方から挨拶をしてくださります。またいいことも悪いことも必ずお迎えの時にお話ししてくださるのでとてもコミュニケーションがとりやすいです。
      お天気がよければ外遊びは必ずあるみたいで、お弁当の日は外に食べに出たりと子供たちの気分転換もしてくださって、教室ではハサミを使った工作や、お絵かき、粘土、合唱、ブロック遊びなどをしているみたいです。 また土曜日や、夏休みなどの長期の休みの時でも夏期保育などをしてくださっているので、働いている方はすごく助かっています。
      年に4回位行われて、四月の保護者総会の時にクラスごとで集まって自己紹介をします。 今期の総評と来期の行事と目標をお話ししてもらいます。 役員さんは定期的に集まりがあるみたいです。
      行事は親子ふれあい遠足、親子参観、夕涼み会(夏祭り)、運動会、バザー、餅つき大会クリスマス会、お遊戯会があります。 園の考えが、幼稚園まではしっかり密に子供の成長をサポートしてあげようということなのでお遊戯会の衣装も親が全て手作りします。 また2ヶ月に一回お誕生日会もあり、誕生月の親の方もお誕生日会に参加をし、子供から親に感謝の言葉をもらうときには本当に感動します。
      福島幼稚園は正福寺というお寺で、旦那さんのご実家の檀家さんで福島幼稚園をえらびました。

お寺にある幼稚園なので、お釈迦様やお参りが日常の中にうまくとけこんでいる。ママ同士も交流が多く、たくさんの友達が出来たり、サークルを楽しめる。保育時間が17時半までと長いので助かる。
      当たり前のことを当たり前にできるようになる。思いやりの心や助け合い精神が自然と身に付く。お釈迦様に手を合わせる習慣が付く。
      温かい。若い先生が多いが、園の方針をみなさん徹底されており、安心して任せられる。担任の先生だけでなく、皆がいっしょになってみてもらっているという印象。
      通常保育時間が17時半までと長いので、働くママにとって助かっている。夏休み・冬休みの長期休暇は、卒園した小学生の預かりを無料でやってもらえる。
      園庭は決して広くはないが、それで先生の目が行き届いている。遊具も多くはないが、子供たちそれぞれで与えられた環境のなかで自分たちで遊びを見つけている。
      バス停から徒歩2.3分。通園はマイカーが多いが、道幅も広く、見通しも良いので事故の心配もなく安全で便利。
      年に数回ある。
      家庭的で温かく。昔から一貫した教育方針でぶれない。

園長の考えと職員一丸となって「子供のため」の教育に一生懸命。時に厳しく、そして自由に子供らしく過ごせる環境。
      人格形成の根っこは幼児期にあり。人としての感謝や思いやりなど、そして挨拶などの基本。仏教的教えをしっかり教育される。
      若い先生ばかりですが、日々 子供達のために遅くまで頑張られています。良い先生ばかりです。子供達と一緒に泣いて、一緒に笑って、怒るときは真剣に、褒める時は思い切り。みんな先生が大好きです。
      幼稚園の間はのびのび遊びなさい。園庭は大きなクスノキの影になり、真夏でも涼しく外遊びし放題です。園長保育や長期休み時のお預かりや、卒園児のお預かりもOKなので助かります。
      園庭が狭いので、遊具などあまりありませんし、お寺と一緒なのでいつも門は開け放してあります。敷地の出入り口に今にも崩れそうな廃墟があり、かなり危険だと思う。
      お寺と一緒なので園庭が狭く、駐車場が無い。専用駐車場までかなり遠くて不便。周りに廃墟が多く、かなり危険だとおもいます。
      とにかく子供達とふれあう。
      キャンプ施設でお泊り会、運動会、お遊戯会、夕涼み会、時間があれば園長がバスハイクに連れていってくださいます。
      私の母校だったし、お寺幼稚園というのがいいなと思ったから

行事が多いですが大人も楽しめます。子供にいろんなことを学ばせてもらい成長していく中保護者も、親のして人としてのありかたを学ばせてもらっています
      ここの幼稚園は心についてとても学べとおもいます人えの優しさや思いやりなど、保護者自身も成長できると思います
      1人1人をきちんと理解してよく観察してあると思います。行事前は夜遅くまで準備や打ち合わせされたり熱心で良いです
      いろんなものを作ったり外に散歩に行ったり楽しく学べているとおもいます歌なんかはうちの子は家で覚えた歌をよく歌います
      元がお寺なので土地が広く園の建物や運動場も広くて良いと思う。ただ行事のときには近くに駐車場があまりないので少し歩きます
      大通りから一本入った場所にあり車通りもそんなに多くないので場所は悪くはないと思います。
      普段の園での生活を見れてとても新鮮です
      家から近くにあったからです
      面接のようなものだけでした
      これといって特に対策はしていません

時にきびしく褒める時にはきちんとほめてなかなかメリハリがあって良いとかんじます。方針にそってきちんと教育されてあるとおもいます。また子供だけでなく親もいろんなことが学べて自分自身も考え方や心情的な面で成長できたように思います
      ここの幼稚園の方針はとても良いとおもいます思いやりを大事にして子供たちに心と言うものを学ばせて親自身も、心を学ばせてもらったと思います
      いつも一生懸命で誰にたいしても笑顔で対応されていました仕事とはいえよくここまでできるなあと年の若い先生方に自分自身も励まされている気持ちです
      長期の休みもお預かりしてもらい助かります。またこの年から英語も学ばせてもらっています。良い経験をさせていただいています。
      幼稚園の周りには街灯もあり防犯カメラもあるようで問題はないとおもいますがそれでもきおくばられているようで安心しています。
      国道からわき道に入ったところにありいいのですが駐車場が少し離れた場所にあり車があまり入らないのが少し不便です。
      保護者どおしも仲良くなれます
      行事わ多い方とおもいます
      場所がちかいからです

勉強よりも今しかできないたくさんの遊びと体験を大切にしている幼稚園です。全ての行事において園まかせではなく、保護者が主体となって動くので働く母親にとってはなかなか忙しく感じることもあるとは思いますが、今しかできない経験やここでしか培えない関係など様々なことがプラスになります。子供は子供らしく!!を大切に育んでくれる幼稚園です。
      勉強よりも、今しかできない体験が大切!勉強よりも、たくさんの触れ合いや思い出が大切。また、こどもだけではなく親も一緒に成長できる。
      温かい。とにかく1人1人をしっかり見てもらえる。園児の家族構成や家庭環境など、しっかり把握している。
      通常保育で、17時半まで預かってもらえる。夏休みや冬休みは休みが多いけど、数日は自由登園で無料で見てもらえる。
      お寺なので、緑豊か。夏は涼しい。園庭は駐車場と一緒なので、危険もある分、しっかり先生方が見てある。
      交通の便がいい場所にある。ほとんどが自家用車での送迎だが、道幅も広く、安全に通行できるので、心配はない。
      保護者の触れ合いや、園長先生の独演会。
      行事ごとは多い。保護者の集まりは多い。
      先生方が笑顔いっぱいで温かい雰囲気だったから

福岡県八女市の評判が良い幼稚園

福島幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、福島幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
福島幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

認定こども園さいしょうじ幼稚園
私立 / 八女市 羽犬塚駅
広川幼稚園