みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  白百合幼稚園   >>  口コミ

白百合幼稚園
(しらゆりようちえん)

福岡県 八女市 / 私立 / 幼稚園

(7件) 福岡県内295位 / 342校中

2016-01-02投稿
      2015年に園舎が新しくなり、信念は変わりませんが近代的な幼稚園だと思います。
      園児も先生方も明るく元気で、この幼稚園で育った子は、これから先の人生に役立つことがたくさんあるだろうなと、羨ましく思います。
      親子3代に渡って通われる方も多いとかで、素晴らしい教育理念に感銘します。
      教育方針は譲れないと言われますが、それが真のあるべき姿だと思います。なので、保護者参加の行事も数えるほどしかありませんし、全て安心お任せであずけることができます。
      見学に行った際に、どの先生も気持ちの良い挨拶で、細かい配慮で出来る先生方です。
      クラスの子に限らず、全ての先生が全ての子を把握していて、連絡・報告も上の先生方まで伝わります。
      外遊びが中心で、文武両道を実践されています。
      なので、けじめあるこどもたちが多くいます。
      小学校にあがっても、この幼稚園の卒園生は、いろいろな面で活躍する子が多いとか。
      毎日楽しいと喜んで登園する我が子を見ると、保護者に目を向けない理由が分かります。
      難しい学習はありませんが、年長さんでは基本的な国語・算数を教えて下さいます。
      行事も多くなく、運動会・お遊戯会の仕上がりが素晴らしいです。年長さんでは出番が多く、見応えがあります。
      また、押し付けがましくなく、きちんとした言葉遣いや挨拶・態度が身に付き、他所で褒められることが多々あります。
      新しく清潔感があります。
      やや奥の方にありますが、車があれば問題ないです。
      園バスのお迎えも遠くまで行ってあり、融通が効きます。
      園主導との事で、関与することはほとんどありません。
      女児の夏ワンピースがとても可愛いく、帰りに制服で買い物に行くと、可愛いとよく褒められます。
      保育参観・お遊戯会・運動会・遠足(園児のみ)・マラソン大会・バザー・お泊まり保育(年長のみ)。
      何かしらのご褒美に、手作りのだご汁やどらやき・ドーナツなど頂いているようです。
      認定こども園になり、保育料は市役所が決めます。
      詳しくは、幼稚園に尋ねたが良いと思います。
      見学の際に、とても感じよく、それは見学の時だけではな入園してからもうわべだけではないと感じたから。
      上靴。ランチョンマット。

2015-10-27投稿
      園庭はそう広いと思いませんが、のびのび遊べる環境だと思います。いたって普通の園です。給食は、幼稚園が用意するお弁当(一日300円)で、欠席した日のお弁当代を差し引いて、翌月にまとめて支払います。牛乳は希望者のみ(70円)です。
      教育方針は、主に自律心を育てることだった、と思いますが、教育理念は詳しく分かりません。元気な挨拶や協調性など、基本的な教育だったと思います。
      全体的にサバサバした感じですが、業務的な感じの先生もいらっしゃいます。先生によっては冷たく感じることがあるかもしれません。
      週に1回英語の時間があり、外国人の先生が楽しく教えてくださいます。簡単な挨拶やコミュニケーションが身に付く、といった感じです。
      園舎はどちらかと言えばこじんまりとした感じで、歴史のある建物、といった感じです。遊具もほどほどにあり、いたって普通の施設環境です。セキュリティについてはよく分りません。
      八女市に引越直後、幼稚園を探していたところ、近所の人にいくつか幼稚園の場所と名前を教えてもらいました。その中で白百合幼稚園は、やや分かりにくい場所にあり、車がないと絶対に不便だと思います。
      年に一回ほど、園長先生からのお話しがあったと思います。
      紺のブレザー上下。夏は男女とも上はセーラー服のような制服で、男の子は体操服の短パンを使用します。
      見学に行ったところ、園長室でお話しをすることになり、幼稚園の雰囲気はよく分りませんでしたが、長時間しっかりと説明をして頂いたので。
      入園時のパンフレットに記載されていますが、ブレザーの下に着用する白のポロシャツを何枚か用意しておくと安心だと思います。
    2015-10-26投稿
      メリハリを付けて教育してくれているのですが、子供に押し付けている部分もあり、それが負担になる子も大勢いる。園庭が狭く、子供が十分遊べない。ただ、給食はよい。
      生きるための知恵を教える・・・・と言うことを度々話されます。ただ、教育方針に関しては まったく譲る気がないようで保護者の意見に聞かないように感じます。
      先生方はとても熱心に子供に接してくれます。お遊戯会や運動会練習はハードですが、達成感があると思います。
      延長保育は別の場所に子供たちを送ってしています。(うちの子が通っていたときで、現在は違う)長期の休みには、登校日のようなものがあり、午前中のみ園に行きます。
      普通にいつでも保護者が園に入ることが出来るので少し怖いと感じました。ただ、廊下には鍵があり子供が勝手に外には行けなくなっていました。
      住宅の密集した一番奥にあり、園に行くまでが細い一本道なのでとても不便でした。大きい車での乗り入れは大変だと思います。ただ、駐車場は広く行事の時なども全員が停める事が出来るので助かります。
      保護者同士の話し合いなどはなかった
      普通の制服です。夏、女の子はワンピースになるのですが動きにくいしお腹が冷えるので嫌でした。
      第一希望の園にはいれず、悩んでいたところ人に教えてもらって入園を決めました。
      制服・バック・帽子・体操服など、他の園と同じようなものが必要です。文具などは先生方がすべて名前を書いてくださるので助かります。
    2015-10-16投稿
      何より先生方が熱心。
      運動会やお遊戯会は親がびっくりするほど完成度が高い。
      躾も厳しく、教育が、徹底されている。
      幼稚園では、珍しく親の負担が少ない。
      お弁当不要、お遊戯会や運動会の衣装も先生達が作ってあるし、園に出向く行事も少ない。
      唯一、クリスマス前にプレゼントして用の長靴たけは親が制作。
      園に行くこともないので、子供の園での様子が分からない。お友達とうまくやってるのかなど知る術がない。
      でもバスの先生に園での様子を知りたいって言ったら、すぐに、担任の先生から電話があり、細やかに教えてくれた。
      昔ながらの方針
      理念がしっかりしているから、変わらないのかも、
      外部からの体育の先生や外国人の英会話の先生もいて充実している。
      延長保育、長期休暇の保育、土曜の保育があり助かる
      絵や工作、プール、体育、英会話などがある。
      できたばかりの園舎でキレイで、清潔感もある
      冷暖房完備
      車がないときびしい。
      特にない 説明会くらい?
      役員制度あり
      かわいい
      保育参観 運動会 お遊戯会 バザー お泊り保育(年長)
      見学に行って、園児の機敏さや活き活きとした態度、先生方の態度をみて、感心したから

2015-07-07投稿
      ここの幼稚園は、とにかく園児に対して厳しいです。
      厳しい環境で子供を育てたい方には向いていると思います。
      とにかく、徹底した厳しい教育がなされています。この厳しい幼稚園から小学校に上がった児童は、小学校の緩やかな教育によりびっくりするそうです。
      昼食は給食ですが、食べれないものがあったら、どんなに遅くなってでも食べさせられます。親が同行しない遠足に行ったときにも、弁当をすべて食べてないということで、持たせていたお菓子を食べさせてもらえず、子供は泣いていました。
      最近までプレハブでしたが、施設は新しく校舎が建て替わったので、近隣の幼稚園とは違い入園金(35,000円)を高めに設定し、新しく立て替えた校舎代を回収していると思います。
      幼稚園バスは家の近くまで迎えに来てくれるのはいいのですが、予定時刻よりも30分遅れることが頻繁にあり、遅れても何の連絡もありません。園児を預けて仕事に行く母親にとっては、大迷惑な話です。遅れる際に連絡をしてほしいことを言っても、交通事情があるので仕方ないの一点張りです。
      父母会がないので、幼稚園の方針に対して何も発言することができません。
      そのために、父母会を作ってないそうです。
      遠足は、親は同伴させていません。バス代がかかるから親の同伴はさせてないと言っていました。
      入園金:35,000円
      教材費:15,000円
      延長保育料:月8,000円、1日だと800円

2015-03-19投稿
      遊ぶ時と何かをやる時のメリハリがしっかり教育されます。完全給食で自宅からのお弁当は遠足の時だけで助かります。
      メリハリのある教育で厳しい時もあるけど、子供らしさを失うことなく育っていきます。みんなで何かをやり遂げるという事にも取り組んであります。
      どの先生も全園児の名前はもちろん在園児以外の兄弟の名前まで覚えていただきビックリです。園に行くと先生達の明るく元気な挨拶に気持ちよくなります。
      外部からの講師による英語・体操教室を授業にとりいれてあります。延長保育や長期休暇のお預かりをしてもらえます。
      27年度から園舎が新しくなりスタートします。運動会は毎年園の運動場で開催されます。子供達が慣れた場所で・・・という事です。
      田舎のほうに園があり公共交通機関がないので車がないと不便です。ただ普段の子供達は幼稚園バスによる送迎を利用できます。
      始業式や終業式の時に園長から話を聞く
      紺のボレロ・ひだスカート又は半ズボン・白のポロシャツ
      運動場・園児のみ参加の遠足&芋ほり・バザー・お遊戯会・マラソン大会
      27年度から認定こども園なので保育料は市の設定
      見学に行った時の先生達の気持ちの良い挨拶。また完全給食。
      ランチョンマット・上履き
    2015-03-19投稿
      近隣の幼稚園の中でもしっかりした教育理念があり、評判も良い幼稚園です。自身が卒園生で自分の子供もこの幼稚園に通わせたいという親も多いと聞きます。市外から通う子供も結構いるそうです。
      昔から変わらぬ方針・理念があり、それが評判をあげているようです。ちょっと古風な考え方もありますが、教育・躾はしっかりしていると思います。
      先生たちの雰囲気はよく、時に優しく時に厳しく子供たちに接してくれます。園児の数が多いですがとてもよくまとめているな、と感じます。
      たとえば運動会やお遊戯会を観ると、子供たちはいくつもの遊戯をこなします。親から見ても自分の子供がよくこれだけ覚えたなと感心するくらいです。教育にはかなり力がはいっていると思います。通園はバスが数台あり、ほとんどバス通園で近所まで来てくれます。預かり保育や年少以下の子供を受け入れるクラスもあります。
      施設はまずまず整っていると思います。年少以下の子供や預かり保育をする建物が不便なところにありましたが、今年から幼稚園の近くに移設されました。環境の整備にも力を入れてますので今後さらに良くなっていくと思います。
      市街から離れたところにあり、アクセスの面ではお世辞にも良くはありません。道路も狭く住宅地の奥にあるので初めて行くとどこにあるかわかりにくいかもしれません。環境としては静かでいいところだと思います。ただ通常はバス通園なので面倒なのは運動会等の幼稚園で行うイベントの時くらいかと思います。
      他の幼稚園と同じような父母会だと思います。イベント等の用意は基本幼稚園側で行うので負担は少ないと思います
      紺の上着、チェックのスカートor半ズボン、白のポロシャツ・指定のリュック
      運動会・遠足・お遊戯会等。お遊戯会は市営の多目的ホール
      入園費:30000 保育費:19500/月 給食費:250/日 保護者会費:1500/年 暖房費:1500/年 バス費用:なし
      園の評判も良く見学して良い幼稚園だと思ったので。
      入園手続き時に準備するものは教えてくれます。その他で用意しておくものは特に無かったと思います。