ポッポ幼稚園
(ぽっぽようちえん)

福岡県 柳川市 / 私立 / 幼稚園

• ポッポ幼稚園
    2015-10-20投稿
      子供は外で友達と遊んで育っていくとういうことをモットーに園庭では子供が好きな泥遊びができるような環境で、ドロ団子が上手にできることが園児も嬉しいようです。自分で作ったドロ団子を大事そうに家に持って帰ってお母さんやお父さんに見せているようです。給食も希望で自然素材のメニューを選ぶことができます。
      方針は自然の中で子供を育てるとういう考えで、園舎が森林の中に建っていて、色とりどりな自然の色に接しながら四季を体験し、木々に住む鳥や虫を見て生息する生き物をと生活していくことで生命も大事さや自然の豊かさを知ることができるようにカリキュラムや体験学習を理念にしている。
      先生たちは笑顔をモットーに園児と接してくれて、雰囲気は良いです。母の会もお母さんたちが和気あいあいと活動されています。
      別途料金は発生しますが、延長保育も行っています。また、夏休みも保育しているようです。共働きの家庭で、夏休みの間だれも家にいない事に対しての対策です。子供も他の園児が楽しいから夏休みも登園すると言って夏休みも保育している家庭も多いようです。
      施設のセキュリティは、防犯カメラ等はありませんし地域自体が治安が良いため園自体は積極的に設備の整備は進めていないようです。
      交通の便は良いとは言えませんが園のバスが、結構遠いところまで迎えに行くこともあるので、園の方へ相談されると良いと思います。共働きの方もいのこり保育がありますので、お迎えができれば園の終了時間にとらわれなくても良いかもしれません。
      母の会があり、図書の貸し出しや本の読み聞かせなど行っているようです。色んな行事を通して園とのディスカッションができるようです。
      至って普通のブレザーに帽子といった通常の制服です。
      直接園長先生位と話、園の方針や先生がたの対応など非常に熱心で信念をもって保育、教育にあたっていることが感じとれたので。
      入園の資料を配布されるので心配ないです。