みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  ポッポ幼稚園   >>  口コミ

ポッポ幼稚園
(ぽっぽようちえん)

福岡県 柳川市 西鉄柳川駅 / 私立 / 幼稚園

ポッポ幼稚園 口コミ

(4) 福岡県幼稚園ランキング 67 / 472園中
    2020年08月投稿
      教育理念がしっかりしてあって安心して預けられる。保育園や認定こども園に預けたくない家庭には合ってると思う。
      幼稚園教育をきちんとしている。認定こども園には無い「幼稚園らしさ」が残っていて安心して預けられる。虫一匹にしてもただ捕まえて逃がすだけではなく、図鑑を見て一緒に調べたりして、それを親に説明してくれたときは、驚きと感動があった!
      各クラスに担任と補助の先生がいてくださるので、細かい指導が行き届いている。うちの息子はお箸の持ち方が綺麗になった!
      運動会、発表会への園長先生の考えに感動しました。「短い期間で行事に向かってただ練習するのは訓練。時間をかけて頑張った時の達成感を感じたり、日頃の成長を発揮するための発表の場」という内容のお言葉を聞いたときに「この園に通わせてよかった」と思った。
      園庭が木に囲まれてるので自然の中に居る気分になれる。「砂場」がなく、園庭全てが砂場。送迎の時、園庭に大きな穴があって驚いていたら子どもが「昨日ね(年中・年少の)お兄ちゃん達と皆で作った」と自慢げに話してくれた。その時、達成感を感じてる誇らしげな顔が印象的だった。
      昔からあるお寺の幼稚園なので、入り組んだ場所にあって分かりづらいと思う。真勝寺で検索すればナビで迷わず行ける。
      園祭の時に母の会主催のバザーがある。父の会もあって、父親達の催し物もある。
      運動会、発表会、(レゴブロックを使った)作品展。
      通常保育が9時~15時まで。お迎えは混雑を考慮して15:30までは延長料金なしで預かってもらえる。15時以降と土曜日は希望者のみ有料で預かってもらえる。
      転勤族なので、小学校に近い幼稚園を選んだ。認定こども園ではなく、幼稚園がよかったのもある。

子供は外で友達と遊んで育っていくとういうことをモットーに園庭では子供が好きな泥遊びができるような環境で、ドロ団子が上手にできることが園児も嬉しいようです。自分で作ったドロ団子を大事そうに家に持って帰ってお母さんやお父さんに見せているようです。給食も希望で自然素材のメニューを選ぶことができます。
      方針は自然の中で子供を育てるとういう考えで、園舎が森林の中に建っていて、色とりどりな自然の色に接しながら四季を体験し、木々に住む鳥や虫を見て生息する生き物をと生活していくことで生命も大事さや自然の豊かさを知ることができるようにカリキュラムや体験学習を理念にしている。
      先生たちは笑顔をモットーに園児と接してくれて、雰囲気は良いです。母の会もお母さんたちが和気あいあいと活動されています。
      別途料金は発生しますが、延長保育も行っています。また、夏休みも保育しているようです。共働きの家庭で、夏休みの間だれも家にいない事に対しての対策です。子供も他の園児が楽しいから夏休みも登園すると言って夏休みも保育している家庭も多いようです。
      施設のセキュリティは、防犯カメラ等はありませんし地域自体が治安が良いため園自体は積極的に設備の整備は進めていないようです。
      交通の便は良いとは言えませんが園のバスが、結構遠いところまで迎えに行くこともあるので、園の方へ相談されると良いと思います。共働きの方もいのこり保育がありますので、お迎えができれば園の終了時間にとらわれなくても良いかもしれません。
      母の会があり、図書の貸し出しや本の読み聞かせなど行っているようです。色んな行事を通して園とのディスカッションができるようです。
      直接園長先生位と話、園の方針や先生がたの対応など非常に熱心で信念をもって保育、教育にあたっていることが感じとれたので。

2020年09月投稿
      豊かな自然を常に感じながらのびのびと遊び、レゴブロックを使った活動やユニークなカリキュラムがありとても楽しい幼稚園です。1クラスあたりの人数も多くないので子ども達が様々な役割を経験できとても成長します。
      仏教の教えを基にされています。「芯がしっかりしていて思いやりのある人間関係」「自主性と責任感を持ち、常に寛容と明朗性を持ってお友達作りができる人」(ホームページより)
      明るく信頼できる先生方で、聞き上手。小学校でも積極的に授業に参加出来るのは自分の意見を聞いてもらった経験があるからかなと感じます。
      英語の活動、レゴブロックの活動、お作法教室、絵画教室などがあります。クラスだけの活動だけでなく、縦割りやグループでの活動もあり、園庭で自由に遊ぶ時間もあり、とても楽しそうでした。課外活動で英語、レゴブロック、ピアノがあります。園内に図書室があり、週に1回絵本の貸し出しがあります。
      歴史ある幼稚園なので設備は新しくありません。敷地内に森や池があります。遊ぶ時は先生や大人と一緒にということを徹底されています。園庭には大型の遊具や砂場もあり、走り回って遊んだり、砂遊びをしたりしています。防犯カメラはなかったと思います。
      真勝寺の敷地内ですが、初めて来る人には分かりにくい場所にあると思います。来園の際は幼稚園に電話をして道順を尋ねた方がいいかもしれません。私も初めて行った時は電話をかけました。道路に面していないため静かです。
      母の会がありました。行事のお手伝いや園祭でのバザーやゲームコーナーの企画などを行っていました。母の会でなくとも行事のお手伝いを募集されるので参加していました。お友達の保護者の方と知り合う良い機会でした。父の会もありました。希望者のみで、行事の準備や後片付けのお手伝いをされていました。絵本の貸し出しのポランティアのお手伝いもありました。
      春の親子遠足、芋掘り、カレーパーティー(掘ってきたじゃがいもで子ども達がカレーを作ります)、お泊り保育(年中は園内、年長は園外)、運動会、園外遠足、ポッポえん祭(作品展)、発表会などがあります。年長のみプラネタリウムに行ったり、近くの高校の生徒さんと交流があります。
      延長保育があります。夏休み、冬休み、春休みは希望登園があり、ほぼ毎日登園していました。
      幼稚園を選んでいる時に、運動会や作品展や年度末の発表会などを見に行きました。そのどれでも子ども達がのびのびとしている様子が感じられました。運動会では、喜んだり悔しがったり一生懸命な子ども達がお友達を応援している姿を見て、それぞれが運動会を楽んでいる姿が素敵だと感じました。作品展では、森で見つけた葉っぱや木の実やレゴブロックを使ってたくさんの作品を作り、先生から工夫した所や子ども達が作成した様子を聞く事ができました。発表会は、歌・合奏・劇・リトミックなど盛りだくさんでした。とにかく、子ども達が楽しそうだなと感じたのが一番の理由です。

2020年09月投稿
      ひとつひとつの保育にちゃんと意味があり、一人ひとりの個性を大切にいいところを伸ばし、苦手なところを補ってくれる素晴らしい園です。園庭は、子供達が無我夢中で掘ったり山にしたり時には川を作ったりと、遊びまわります。自然から命の尊さを体全体で感じています。運動会やポッポ園祭、こども広場(お遊戯会)は、子供達の成長をより感じられる行事で特に年長児は涙なしには見れません。
      教育方針は、「芯がしっかりしていて思いやりのある人間関係」「自主性と責任感を持ち、常に寛容と明朗性を持ってお友達作りができる人」と人間形成の基礎作りを大切にしてあります。
      先生方は、皆さん明るく素敵な先生ばかりで園児達一人ひとりにしっかりと寄り添って下さります。また、一人ひとりの個性をとても大切にして下さります。
      教育テーマが「自然とものづくり」ということもあり、園は森にきたかのような自然に囲まれていて春夏秋冬を生き物や草木の変化を直に見て身体で感じています。レゴブロックを使った取り組みも多く魅力的なところです。年長児になるとレゴブロックを使った算数的な取り組みや英語活動をします。また、毎年11月には廃材やレゴブロックを使った子供達の個性豊かな作品展があります。保育、教育内容はとても充実していると思います。
      園は、道沿いから少し入ったところにあり、安心して預けることが出来ます。また、防犯カメラも園舎、園内にあり、しっかり対応していただいています。
      柳川市の中心部にあります。入り口は、わかりずらいですが真勝寺を目指してこられるとわかります。駐車場は、とても広いです。
      母の会は、各クラスから役員を選出します。私も役員を経験しましたが行事のお手伝いをしたりとお母さん方とも仲良くなれるチャンスでしたし、子育てでいっぱいいっぱいだった私の楽しい時間となりました。また、有志のお父さん方で父の会も結成しています。親子BBQ大会を開いたり、園庭の清掃かつ活動などをしています。集まるとパパトークで盛り上がっています。
      4月入園式、川下り遠足5月or6月 芋掘り9月運動会10月園児と先生で電車にのり動物園へ遠足11月ポッポ園祭2月こども広場(お遊戯会)3月卒園式
      保育時間は9時~15時までですが15時~18時までは延長保育があります。18時以降、9時前については、園へ相談されると対応していただけます。延長保育については、1回400円。兄弟児で延長される場合は、600円です。土曜日や長期休暇も預かり保育があります。預かり保育については、別途料金は掛かりません。
      こどもがレゴブロックが好きだった事が園を見学するきっかけでした。実際に見学へ行くとでこぼこの園庭に森もあり素晴らしい環境だと思い入園を決めました。入園後は、毎日園庭全部がお砂場と言ってあるように、目一杯遊びまわっていました。

福岡県柳川市の評判が良い幼稚園

ポッポ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ポッポ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ポッポ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

柳川幼稚園