みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  柳川幼稚園   >>  口コミ

柳川幼稚園
(やながわようちえん)

福岡県 柳川市 / 私立 / 幼稚園

(9件) 福岡県内252位 / 342校中

2016-12-28投稿
      お利口さんで、何もなければ良い園。
      しかし、幼い頃から厳しく育てたい親御さんは不満がでるかも。
      先生が優しすぎる。
      手がかかるこは先生が関わり方が分からないみたい
      本当のプロであればうまく関われるはず。
      園の方針が親の方針になっているような感じ。
      もうすこし、きちんと園の方針をしてもらいたい
      先生が優しすぎる。
      先生はマニュアル、理想主義
      自宅での叱り方を参考にしたいなど、プロ意識が低いように思う。
      のびのび過ごせている
      毎日、門に先生が立っており、安心して登園できる

校舎がきれいに掃除されている
      出入口が狭い
      基本、参観日の後行われます。
      仕事してる人は大変かも。
      習い事等、充実している。
      また、園での行事が多いため子どもたちが喜ぶ

2016-10-20投稿
      とても、地元では人気のある幼稚園です。まず、施設がきれいで、親切丁寧な保育を行っているから良いと思います。
      自立を育てながら、回りの仲間と協力して過ごすという教育で、とても、いいです!
      十分だと思います。ベテランの先生から、新人の先生まで、教育はしっかりです。
      毎日、外でしっかり遊んで、動いて、体力もつけることができます!
      施設がきれいで、遊具も充実しています。セキュリティもしっかりです。
      駅からも割りと近場ですし、街中にあるので、環境はいいいです!
      参観のあとや、前に行われています。きちんと話し合いがあります。
    2015-11-04投稿
      仏様の教えを身につけて、自分で考え行動できる、心も体も成長できる子供を育てる教育をしてくださっていると思います。
      「子供達の成長の為に最善の教育を与え、惜しみない愛情を与えなければならないと考えます」という方針をとても忠実に守られていると思います。
      園児一人一人の成長をしっかり見守ってくれており、その子供に必要な、適した援助をしてくれていると思います。
      仕事をしているお母さんが増えた事により、延長保育が利用しやすくなったように思います。週に1度英語や体操の時間もあり、興味がある子は閉園後に園内で有料で英語や体操の教室を受講する事も出来ます。
      駐車場が広くなって園庭を増設された事により、園行事や送迎の時に保護者は来園しやすくなったと思います。
      開園時は園の門は閉めてありますが、セキュリティにはちょっと心配な所もあります。
      園の前は歩道がもうけてないので、子供の飛び出しはちょっと心配な所があります。
      送迎時は車の交通量が多いので、出入りにはちょっと時間がかかる事もあります。
      懇談会や、保護者同士の茶話会など、月1ペースで園に行く事があるように思います。仕事をしているお母さんは大変かと思いますが、結構お母さん同士すぐに顔見知りになれます。
      冬は紺地にスカート、半ズボン、上着です。夏は白ブラウスに薄いブルーのスカート、半ズボンです。
      年長児は毎年夏休み初日にお泊り保育があります。春と秋に親子遠足、運動会、作品展、音楽発表会、劇遊びがあります。
      私立幼稚園なので、保育料は全部込みで3万円くらいだったと思います。
      娘が同じ小学校に進学するお友達が多い所がいいなと思い、一番園児数の多い柳川幼稚園を見学に行きました。園長先生が一人一人の園児、保護者にとても親身になって対応されており、私も園の雰囲気がとても感じが良かったので決めました。
      体操袋やランチクロス等は各家庭で用意しないといけませんが、既製品で充分でした。
    2015-03-18投稿
      お寺の幼稚園で、季節を感じながら体も心ものびのびと成長できる園だと思います。保護者同士もすぐに仲良くなれる園で、先生方も子供一人一人をしっかり見守ってくれているので、先生と一緒に子供の成長を見守れます。
      仏様の教えを学び、庭の四季折々の草花に親しみ、体だけでなく心も成長できると思います。子供達の感受性を育てていくにはとてもいい園だと思います。
      理事長先生が美術の先生でもあり、子供達に絵を教えてくれています。園長先生も園児一人一人にとても関わってくれており、保護者の子育ての悩みにも優しく相談に乗ってくれます。
      体操、英会話の時間があり、延長保育や長期休みの預かりもあるので、お母さんが仕事をしているお家も安心して保育をお願いしやすい園です。
      子供達が園外に出ないよう、出入り口には門が備え付けてありますが、外部の人が簡単に出入りは出来る感じではあります。送迎の時間がやや混雑するので、子供が一緒の時は注意が必要です。
      道路沿いにあるので、園の場所はわかりやすいです。住宅地ではないので、ほとんどの園児が自宅の車や園バスでの送迎です。
      定期的に懇談会があり、またクラス毎に茶話会もあります。
      紺色の上着・スカート、半ズボン。白のブラウス
      運動会、親子遠足、音楽発表会、作品展
      他の私立幼稚園と保育料はあまり変わらないと思います。
      見学に行った時に対応してくれた園長先生がとても信頼できたので。
      体操服入れ、ループタオル
    2014-12-17投稿
      先生たちが子供達を温かく見守り支えてくれるとてもいい園です。園庭が園児数に対して少し狭く感じられます。
      理事長先生が元美術の先生でもある為、絵画の時間があります。季節を感じながら子供達ののびのびとした絵を楽しむことが出来ます。
      どの先生も子供達を温かく見守り支えてくれているので、親も安心してお任せできるとても雰囲気のいい園です。
      仕事をしている保護者も多く、平日の延長保育だけでなく夏休みなども預かってもらえます。ただ、延長保育の料金がちょっと割高に感じられます。
      出入り口にはすべて門があり保育時間は閉めてありますが、結構簡単に出入りできます。
      商店街の通りにあり、車の交通量も結構多いので、送迎時間は車が混み合いやすいです。
      担任の先生から園での子供達の様子を話されます。
      紺色の上着とひだスカート、半ズボン、白のブラウス
      親子遠足、運動会、作品展、生活発表会、劇など
      保育料は給食費込みで25000円位だったと思います。バス利用の場合は月2000円。
      長女が通っていたので同じ園に入園しましたが、同じ小学校に入学するお友達が多かったのと、園長先生の人柄がとても良くて入園を決めました。
      お手拭タオル、お昼ご飯で利用するナプキン
      遊ぶときはとことん遊ぶ、真面目にするときはきちんと教育してくれる。課外授業も充実しています。英会話や茶道、体操などもあります。
      仏様の教えを基本にいろいろな事を教えてくれます。特に食事の作法に力を入れてあり、食前には感謝の言葉を毎回言います。
      ベテランの先生、新人の先生みんな仲良く、ほのぼのした雰囲気です。園長先生も気さくな方で何でも言えます。理事長先生は絵画や茶道を教えてくれます。
      英会話と体操の課外授業があり、それぞれ専門の先生がみえます。延長保育は有料ですが見てもらえます。長期の休みも大丈夫です
      施設は、遊具が他の幼稚園に比べて少ないですが、自分たちでいろんな遊びを考えて楽しむことが出来ます。教室も木のぬくもりが感じられます。
      商店街の外れにあり、わかりやすい場所にありますが、送迎の時間帯は目の前の道路が渋滞しやすく、少し不便です。
      懇談会や、おもちつき会など
      紺色のふつうの制服
      遠足、運動会、音楽会など
      基本的には22500円です。
      近所や知り合いの口コミがよかったから
      運動靴、ループ付タオルなど
      保護者同士も仲良くなりやすい雰囲気の園で、先生方も親身になって接してくれます。週2日はお弁当持参ですが、どうしてもお弁当が作れない場合、パン注文も受け付けてもらえます。
      元気で、心豊かな子供に育つよう、保護者と一緒に子供の成長を見守ってくれるような園です。子供達も元気にのびのびと、お友達の気持ちを大事にする優しい子供に育ってくれるように思えます。
      担任の先生だけでなく、園長先生も園児たちの様子をよく見て下さり、保護者の相談事にも丁寧にアドバイスをしてくれるので、安心して子供を任せられる園だと思います。
      延長保育、長期休暇の預かりも出来るので、仕事をしていても安心して預けられます。園で体操、英会話の時間が設けられている他、閉園後にも体操と英会話を習う事が出来ます。
      施設は比較的新しいです。玄関の門は登園降園時間以外は閉めてありますが、比較的簡単に出入りできます。
      商店街の通りで、車の通りの多い道沿いにあるので、治安の面ではそこまで心配ないかと思います。
      担任からの子供達の様子、保護者同士の交流の場を設けてくれます
      紺色の上着、スカートor半ズボン、白のブラウス
      運動会、遠足、生活発表会(音楽会)、作品展
      私立幼稚園なので、保育料は月2.5万円位
      主人の転勤で、上の子が途中入園だったので、できるだけ同じ小学校に行く友達が多い園児数の多い当園に見学に行ったら、園長先生の対応がとてもよく、任せられると思ったから。
      お手拭きタオル、お昼御飯用のナプキン、
    2014-07-23投稿
      園長先生をはじめ、すべての先生が子供達に温かく寄り添ってくれるような安心感をもって接してくれる園です。開放的な園なので、セキュリティーの面ではどうかな?といった所がありますが、自然とも触れ合える庭があり、園庭も広くて思い切り遊べます。
      お寺の幼稚園なので、命の大切さ仏様の教えをしっかり教えてくれる園だと思います。自然に親しみ、豊かな心を育むことの出来る園だと思います。
      ここ数年、先生の入れ替わりがあるようなので、若い先生とベテランの先生の差が広くなった気がします。でも、園長先生をはじめ、どの先生もノリがいいので子供達はすぐになついているようです。
      体操、英語の時間が設けてあります。毎週決まった日にスイミングのバスが園に迎えに来るので、スイミングに通っている子の保護者はスイミングに迎えに行けばいいので、楽でした。
      開園中、門は閉めてありますが、駐車場の出入り口は開いたままだったりするので、子供が逃げ出した場合はどうなるんだろう?と思う所はありました。
      園の場所はわかりやすい所にあると思います。駐車場が少ない為、園の行事の際は早めに行かないと車が停められない事が在ります。
      担任の先生からの話、保護者からの質問
      冬は白のブラウスに紺色の上着とスカート、半ズボン。夏は白のブラウスに淡いブルーのスカート、半ズボン
      運動会、遠足、生活発表会、作品展
      私立幼稚園なので、バス代、給食費を含めて毎月2~3万の費用がかかってました。
      園児数が多く、同じ小学校へ進む友達が多かったから
      手拭きタオルくらいだったと思います。
    2014-07-23投稿
      子供が毎日行きたくなる幼稚園だと思います。歌や踊り、屋外での遊びなどのバランスが良く、内容も充実しています。
      仏様の教えを基本として、食作法などを教えてもらえます。年長になると茶道の時間があり、作法だけではなく集中力などもつきます。
      園長先生が気さくな女性で、先生もベテランの方から新人の方まで親切で子供のことをよく観察してあると思います。
      週に一度、英語や体操の時間があり、外国の先生や体操専門の先生が来てくれます。園長先生によるリトミックや運動会の組体操も本格的です。
      年少少のクラスは床がマットのようになってて安全面で良いと思った。園庭は広いけど、遊具が少ないのですが、子供たちは遊び道具を使って自分たちで遊びを考える機会を与えてもらってます。
      商店街の外れにあり、大きい交差点の近くなので送り迎えの時は渋滞します。駐車場も狭いのでやや不便に感じます。
      懇談会や保護者会など
      白のブラウスに紺色のスカート・半ズボン
      遠足、運動会、生活発表会
      月に22500円と、諸費用
      近所での評判が良かったから
      体操袋入れ、タオル、靴