成田山幼稚園
(なりたさんようちえん)

福岡県 久留米市 / 私立 / 幼稚園

• 成田山幼稚園
    2015-03-17投稿
      極端な教育をされません。勉強ばかりでもない、お勉強させてはいけません!でもない。広い運動場でたくさん遊ばせてくれるし、英語(外国人と日本人の先生)もあります。野菜をみんなで育てることもあります。だから、多様な子供がいますし、それをあたたかく見守ってくださる先生や、バスの運転士さんたちもいます。あたたかい園です。
      1.健全な身体をつくる2.社会性を培う3.個性を伸ばす4.知性を育む5.創造性を培うを、教育目標に掲げてあります。今の時代の子供らしく育つと思います。
      先生方みんな子供の名前、親の顔、下の子の名前と顔まで、よく覚えて下さっています。声かけもしてくださいます。
      お受験のための幼稚園ではありません。でも、小学校に上がる前にできたら為になるだろうな、ということはしっかり教えてくれます。ひらがなまで。最後のお弁当の日、「さんねんかん、おべんとう つくってくれて ありがとう」のてがみを子供に書かせてくださいました。涙が出ました。
      園舎は古いです。お山の上にあるので、歩くといい運動になります・・・。ごく最近、新しい遊具がきてとても楽しそうです。
      自然豊かな場所にあります。お山のうえです。植物の名前をよく口にしたり、季節に敏感になりました。いい環境だと思います。
      役員さんは、会議あるようです。
      普通の、紺の上着、白シャツ、半ズボン・スカート。かばんが、斜めがけからリュックになりました。
      歓迎遠足、運動会、バス遠足など。めずらしいのは、祖父母参観があることです(参加自由)。
      給食費など込¥27800(バス代無しで。)
      途中入園も快く受け入れてくださる園です。
      制服制帽、上靴、かばん、給食袋や絵本袋など手作りの袋。
      顔合わせのようなものでした。
      まったくしていません。