みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  学校法人九州学園福岡女子短期大学附属野方幼稚園   >>  口コミ

学校法人九州学園福岡女子短期大学附属野方幼稚園
(がっこうほうじんきゅうしゅうがくえんふくおかじょしたんきだいがくふぞくのかたようちえん)

福岡県 福岡市西区 橋本駅 / 私立 / 幼稚園

学校法人九州学園福岡女子短期大学附属野方幼稚園 口コミ

(11) 福岡県幼稚園ランキング 357 / 472園中
      親子で通った幼稚園で親も子供も楽しかった想い出がいっぱいあるみたいでよかったです。先生達の笑顔もよかったですよ。
      園児達の自律性を考えて教育している。先生達の応対や教育も良し。我が家は嫁さんと弟たち、そして我が子も野方幼虫を卒園しましたが、長く勤めている先生達は嫁が佳代ってた時の事も覚えていました。
      とにかく優しく熱心な先生が多いです。そして子供達の接し方がいいですね。色んな先生が居るのも楽しみの1つかな?
      園児達の自律性等を尊重した教育。そして思いやりを大切にしている。最近では英語の先生も講師として来てもらってるみたいです
      幼稚園では今時珍しく支度の前まで送迎に来てくれます。 ただ幼稚園の周りの柵が少し低いような気がしますが
      我が家は幼虫まで徒歩数分でした。幼稚園の直ぐ近くにバス停があります。ただ幼稚園の送り迎えでは、駐車場がなく路駐になります
      緑の会?だったかな?父母の会があって、色々集まりが有りましたが強制参加ではないので参加しやすかったです
      運動会、発表会、バザー、遠足、芋堀や色んな行事があります。とにかく子供達の成長が実感できる事が沢山あります
      開所時間は覚えてませんが、延長保育は夕方まで預かって暮れるみたいです。前日までに報告でよかったと思います。あまり利用したことがないので正確ではないです
      自宅からちかくて、自分たちの嫁さんも通ってたからです。先生達が優しいのも決めての1つかな?
      入園試験などは無かったと思います。嫁に任せっきりだったのではっきり言えませんが…
      特にありません。ただ名前と年齢をいえるようにしてました。
      近所だから

先生方がしっかりかつ優しい方ばかりなので、辞めていく方もほぼおらず、学年があがって担任の先生が変わっても、普段からどのクラスのこどもにも声かけしてくださってるので引き継ぎもスムーズで安心してこどもを預けられます。
      いまどきの園舎ではありませんが、改装をしているので教室やお遊戯室は綺麗です。また給食は給食室で作られ、あたたかいまま運ばれてきますし、出汁などもしっかりとられとても美味しいです。
      1年を通して楽しみなイベントがたくさんで卒園するのが寂しくて仕方ありません。
      ものすごく力をいれている、というよりこどもがこどもらしくいられるように、サポートをしてくれる印象です。
      若い方からベテランの方までいらっしゃいますが、みなさんこどものことを真剣に考え、個性に合わせて指導してくださいます。家庭訪問や個人面談も堅苦しくなくこどもの様子をひとりひとりきちんと見てくださってるのがよくわかります。
      お勉強をしっかりさせたい!という方には不向きですが、この園のこどもたちは基本的なことがきちんとできるし、大きな喧嘩やトラブルは聞いたことがありません。また課外でスポーツ、サッカー、ECC、スイミングなどもやっています。預かり保育も柔軟に対応していただけるのて助かっています。
      父母会は役員以外自由参加なので、詳しくはわかりませんが、予算の確認などがメインです。係の方も強制ではありません。
      毎月のお誕生日会や参観、歓迎遠足、運動会、バザー、芋掘り遠足、お相撲大会、生活発表会、クリスマス、縄跳び大会、節分、音楽発表会、お別れ遠足に加え、年長さんはスイミングスクールの体験やお泊り会があります。親としてそれほど大変に感じる行事はありません。
      はじめて見学したときにこどもたちがみんなにこにこしていて、挨拶もしっかりしてくれたこと。給食が園内で作られていたのも大きな決め手になりました。

2015年11月投稿
      たくさんの歌を教えていただき、子供たちが毎日笑顔で通っています。
      遊ぶ時はしっかり遊び、話を聞くときはきちんと指導してくれます。
      自分のことは自分でできるように、時に誉めながら、時に厳しくしかりながら、上手に
      自立を促してくれています。
      ほんとに子供たちが好きなんだろうなと思える先生たちばかりで
      子供の目線に立ち、笑顔で接してくれています。
      延長保育が少し高いかなと思います。幼稚園は終わる時間が早いので、仕事をしているお母さんにとっては、負担が大きいです。
      入口に職員室があるので、安全です。来客はインターホンが付いているので、防犯対策は安心して大丈夫と思います。
      団地の中にある園なので、駐車場がないのが少し困ります。
      みんな、お迎えの時は、路駐しているので早くいかないと止めれない時もあります。
      参加したことがないのでわかりません
      運動会、もちつき、芋ほり遠足
      のびのびしていると感じたため

学びも遊びも常に子供のレベルで教育してくれます。特に発表会などは、一回り成長したわが子を見ることができます。
      のびのびと元気よくたくましい子供。自分のことはじぶんでするということを大切にされています。友達とかかわりながら成長することを大切にされてます。
      きちんと一人一人の個性を大事にしながら、先生たちもたのしく子供たちとめいいっぱい遊んでくれます。運動会など、先生たちの団結力もすごいものがあります。
      英会話や音楽、体育など、たくさん学べます。有料ではありますが、毎日、17時半まで延長保育があります。
      朝は必ず門の前にたち、子供たちの登園を見守ってくれています。玄関は施錠され、インターフォンで先生たちがかくにんしてから、開錠するので、すごく安心です。
      団地の中にあるので、アットホームな雰囲気です。隣には保育園もあり、常に、子供たちの声でいっぱいです。
      次の行事や園からの連絡など
      運動会、お遊戯会、音楽ほっぴょう会など
      家から近く、上の子も通わせていたので、安心だったから

2021年05月投稿
      上の子の幼稚園は、体育以外の特徴がなく、遊び中心の幼稚園だったので、下の子はもう少しお勉強もあった方がいいな?。っと思って幼稚園選びを始めました。 お勉強系か遊び中心系か、どちらかに偏るのではなく、丁度よい幼稚園を求め野方幼稚園に決めました。 毎月あるお誕生日会での先生の出し物が毎回楽しみでした。まだまだずーーっと通いたい幼稚園です。
      園児がみんなのびのびと遊んでいて、賑やかです。英語や体育、園芸の専門の先生が来て教えてくれます。園児に対しての先生の人数が少ないのかな…って気もしますが、私も子供もこの幼稚園で良かったな。って思ってます。
      先生は若い先生が多いので元気いっぱいで一生懸命さが伝わってきます。 ベテラン先生もとても良い先生で話しやすく園での子供の様子などを話してくれたり、卒園児ではないですが、上の兄弟のことまで気に掛けてれる先生達です。私も子供も先生の事が大好きです。
      体育、音楽、英語、園芸の専門の先生が来て教えてくれます。園芸では季節のお花や野菜の苗植えから収穫まで教えてくれます。そのおかげで、食べれなかったトマトをかじって食べれるようになりました。遊び中心だけど、お勉強もちゃんと取り入れてくれている、ちょうど良い感じです。
      避難訓練、防犯訓練もちゃんとあります。 セキュリティは、インターホンを押して入り、降園時間には必ず先生が門に立っていてくれます。
      園児の半分以上がバス通園です。通園バスは、家の前まで迎えに来てくれるので、すごく助かっています。 幼稚園に駐車場がないため、お迎えの時は、近くのコインパーキングに止めなければならないのが難点です。
      コロナの影響でイベントや行事が中止になり、保護者で集まる事もない状況です。
      毎月お誕生日会があり、お誕生日月の子の保護者のみ参観できます。その他は、母の日、父の日、バザー、運動会、生活発表会、音楽発表会、芋掘り、クリスマス会など…。 お店屋さんごっこ、郵便屋さんごっこなど各学年で役割を決めて行うイベントも子供達はとても楽しみにしているようです。幼稚園の保護者専用のブログにその時の様子の写真を載せてくれます。
      保護者がお仕事をしている子供達は延長保育が利用できます。14:30?最長18:00まで。 長期休暇期間中も、8:30?18:00まで預かってくれます。
      どの先生も、すぐに子供の名前を覚えてくれて優しく声掛けしてくれたので、子供がすぐに馴染めた事が、最大の決め手でした。

基本的には点数はよくて、もし第二子ができてもこの幼稚園に入れたいと思うくらいいい幼稚園だと思ってます
      のびのびとした教育方針で、保育料も他の幼稚園より安くしていただいているので素晴らしいです。給食も園の中で作っていただいてるので安心感ありますぬ。あと先生がしっかり名前を覚えてくれていて会えば、子供の園の様子が色々な先生から聞けます。
      クラスそれぞれに全く違う印象で、でも皆さん笑顔で接してくれてる事が多いですね。。
      マラソンをしたり沢山体を動かす授業があり満足です。英語の授業も先生が素晴らしいです。
      門はモニターインターフォンで事務員さんが確認してから開けてくれるから安心です。策も高いからまず脱走はないかと。
      駐車場がなく、パーキングも小さなのが近くにしかないからかなり不便に感じます。。。
      月に一回参観日があります。生活発表会や月に一回誕生日会もあります。年に一度給食の試食もあります、
      バザーが年に一回ありそこで販売する子供達が手作りで作った商品があるので毎年楽しみにしています。
      開所時間は8時から別途料金かかる。基本的には8時半から9時半までに登園。14時半に終わります。お預けは17時まで。延長は18時まで
      のびのび保育で保育料が安く、園の中で給食作ってくれて家から近いから

放置が目立つからのびのび幼稚園とは言われているけれど、皆一人一人に目が行き届ききってないのが目立つ。
      家から近くて給食が週に4回あるが、園で給食を作ってくれているのでありがたいですね。あと、月謝が安いのも素晴らしい。
      先生は担任になる先生によってやはり全然ちがいますね。でも幼稚園は明らかに園児に対して先生の数が少なすぎます。
      年少々から受けいれ入園があり、そこはすごくありがたいですね。ただ園児に対して先生が少ないです。手がかからない子は若干放置されますね。
      園は役員になると集まりが結構多いですね。
      園は9月と10月に運動会とバザーなどのイベントが集中していて、結構忙しくなりそうです。
      一番の理由は月謝が安いからです。 家から近いのも選んだ理由です。あとは園で給食を作ってくれているのでありがたいですね。
    投稿者ID:471969

全体に目が行き届いてない
      特定の園児にばかり目が行っている
      ただ子供は楽しく行っているのでよしとしている。
      のびのびをもっとうとした幼稚園の方針にひかれ
      入園しましたが、実際は放置やのんびりした先生が多くて目がちゃんと行き届いてないと感じます。
      先生は園全体を考えると、かなりのんびりマイペースな先生が多い印象です。
      幸い担任の先生はシャキシャキしているので
      今年初めて入園した先生が良かったです。
      基本的にはゆっくりゆったりした幼稚園で
      大きなトラブルも少なそうだし
      ママさんも穏やかな人が多く不可はない印象です、
      基本的には月に2回幼稚園に行く行事があります。
      クラス委員をしているので定例会があります。
      すぐ終わるし苦ではありません。
      イベントは遠足やバザーや運動会があるそうですが
      まだ遠足しか入園して参加していないので10月にあるバザーや運動会が楽しみです。
      家から近いのと子供がご飯をあまり食べない子で私も料理が苦手なんですが、野方幼稚園は園で給食を作っているのがかなり魅力でした。

のびのびとした園です。勉強などはまださせず外で元気に遊んでほしい方には向いています。教室のおもちゃも充実していました。
      組体操のレベルがとても高いです。運動会は近くの小学校を借ります。運動会後にはメダルやちょっとしたおもちゃが配られます
      いい先生ばかりですが一部の先生によってはやりすぎな指導や業務を果たしていないような先生もいます。娘が幼稚園へ行きたくないというときもあったので担任の先生次第です。
      ひらがなの勉強を年長でします。なので学習面はそれほどレベルは高くないです。その分のびのびとすごせると思います
      遊具がとてもたくさんあります。園庭はけっこう広いです。
      防犯面はそれほど高くはありませんが入口の上に鍵があるので背が高い子供であれば背伸びすれば届くと思うのでそこは配慮が必要かト思われます
      幼稚園付近にはお店もあり場所としてはいいと思います。
      お迎えの後ママ友さんとお茶会などをする方をよくみかけます。
      頻繁にはないと思われます。何かしらの係は仕事がとても少ないとはいえないので仕事をしている方にはあまりおすすめしません。
      園のイベントとしては、お誕生日会やお餅つき、さつまいもを掘りに園外へでたりなどです。毎年最後に水族館へいきます。親も参加しないといけません。
      お預かりの料金は500円程だった気がします。お預かりは5時半くらいまででした。それ以降になっても延長料金は請求されません。職員室の方で先生が面倒をみてくれます。
      遊具が多いところが決めてです。他の幼稚園などは人数がいっぱいいっぱいのため入れませんでした。入園に出遅れた方でも入れます
      私立にいった方は0人かと思われます。私立の受験をするような幼稚園でもなかったのと私立に興味がなかったからです。

2021年05月投稿
      先生も優しい方ばかりです。 若い先生が多いです。 総合評価が3点な理由は 1番は幼稚園専用の駐車場がないことです。 それ以外は満足です。 子供も伸び伸びと遊んで 成長してくれています。
      方針がどんなのかまでは 覚えてませんが 旦那も野方幼稚園 育ちなので同じところに 入れました
      とても厳しいけど 園児を1番よく理解していた 先生が去年、寿退社してしまいました。 新任の先生が たくさん入ってこられて 少し不安はありますが どの先生もとても優しいです。
      厳しすぎず マイペースに育てたい 親子さん向けの幼稚園です。 園庭も広く 天気の良い日はよく外で 遊ばせてくれます
      毎朝、事務長が正門に立ってくれています。 正門にはインターホンがあり かならず確認してあけてくれます。 防犯カメラもついています。 園庭も広く遊具もあります。 子供は満足しています。
      幼稚園専用の駐車場がありません。 お迎えのお母さんは とても困ります。 幼稚園の前に コインパーキングは ありますが 多い時は10分以上待たないと 入らずお迎えに遅れてしまいます。
      今は新型コロナウィルスの影響で父母会の集まりもありません。全て、お手紙を渡されてアンケート方式だったり 協力できる行事にマルをつけてくださいなどの提出をしてます。
      色々な行事があるのですが 今は緊急事態宣言がでていて 全て中止になりました。 親子さんとも 顔を合わせることが ほとんどないです。
      コロナウィルスのせいで 延長保育や休日保育は 親御さんが働いているところだけの預かりになっています
      旦那の兄弟も旦那も みんな野方幼稚園に 通っていました。 なので、子供も同じところにしました。
      面接がありました。 私は面接には行ってません。 旦那と子供だけで行きました。
      特に心配するようなことは ありません。

2021年05月投稿
      大きな不満がある訳ではない。先生方が一生懸命教育に取り組んで頂いたので感謝しています。が、仕事なので当然の事と思います。
      加点要素も減点要素も無いか、保護者目線で見て、問題なく運営ができているものと感じました。
      我が子に対してきちんと向き合って頂いたので特に大きな不満はありませんが、業務として当然の事と思うから
      特に不満がある訳ではない。 一生懸命教育に取り組んで頂いたと思うが、当然の事と思う
      入り口が内鍵て勝手に入れないなどセキュリティは考えられていると思うが、当然の事と思う
      自宅からは駅と反対方向なので個人的には不便な立地と思うが、必ずしも全員が同意見では無いと思う
      妻が役員を依頼され、色々と大変そうだった
      アットホームな感じで良かったと思います。
      可もなく負荷もなく。 比較対象か無いのでわからない
      えんの選定は妻に一択していましたが、近隣という条件のみと聞いています。
      私立には興味無い

福岡県福岡市西区の評判が良い幼稚園

学校法人九州学園福岡女子短期大学附属野方幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、学校法人九州学園福岡女子短期大学附属野方幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
学校法人九州学園福岡女子短期大学附属野方幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

ゆめの森こども園