みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の幼稚園 >> 華頂幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2022年入学
親にも子供にも優しい歴史のある園です
2024年10月投稿

総合評価少人数制でアットホーム。子供個人の声を大切にしてくれる素敵な園です。
ほかの幼稚園に比べると、保育料・制服代が安いようです。標準で8時~16時半まで預かってくださることも、区役所で話すと驚かれました。
安いからといって保育の質が悪いというようなこともなく、先生方はいつも子供にやさしく接してくださります。子供も幼稚園が大好きで、行き渋ることなく楽しく通っています。園の場所が目立ちにくいこともあり、広報などが足りないのではと勝手に心配しています。 -
方針・理念子供個人の気持ちを尊重してくれます。ちなみに、お寺の幼稚園ですが仏教教育はしていないそうです。とはいえ、毎朝の歌の中や挨拶などに「のの様」など多少は混じっています。
また、2023年に園長先生が代わりました。新しい園長先生は若いので少し不安でしたが、保護者アンケートの声を反映してくれているように思います。今後にも期待です。 -
先生少人数制の幼稚園なので、担任関係なく先生全員が関わってくれています。
どの先生も、子供ひとりひとりに愛情をもって接してくださり、子供も先生が大好きです。小さなケガも細かに伝えてくれるので、安心しています。 -
保育・教育内容保育時間の中で、毎週英語・体操・ヒップホップ・絵画の教室があるそうです。(別料金なし)
ワークなどを通して数の概念などもいつの間にか覚えてくれました。早いうちから、机に座って勉強する準備ができています。
ただし連絡帳がないため、いつ何をしているのか、活動内容の詳細は先生か子供に聞かないと何もわかりません。
それと、外遊びや園外活動はほかの園と比べると少ないようにも感じます。 -
施設・セキュリティ玄関は施錠してあり、インターフォンを押して先生が開けないと入れないようになっています。
建物も古いですが、少人数制のため教室は広々使っています。園庭は広くはありませんが、先生方の目は行き届いています。 -
アクセス・立地国道沿いにあり、バス停も近いです。駐車場から園までも、階段を登ってすぐ行けます。少し高台?になっていて、園庭も階段の上にあるため通りすがりに園庭を覗けないので防犯面的にも安心。
幼稚園について-
父母会の内容母の会があります。年に一度、学年毎に2名ずつ希望者を募ります。希望者がいなかったら園長先生からお願いされます。活動回数などはその年の母の会のメンバーで話し合って決めます。コロナ禍後で行事が減ってしまったため、そんなにたくさん活動はなさそうです。
イベントコロナ禍以降で、少し行事が減ってしまったようですが、一般的な幼稚園の行事が一通りあります。
少人数制の園ですが、運動会では小学校の校庭を借りて、お遊戯会ではウェル戸畑を借りて、大規模にやってくれています。撮影席を設けてくださっているのと、人数が少ないため「場所取りが大変」なんてことが起きません。
行事は保育参観も含め基本的に土日にしてくれるので、働いていても参加できるので助かっています。ただお誕生日会だけは平日に開催されていて、誕生月の子の保護者が招待されます。お友達や保護者の前に立ち、緊張しながらインタビューを受けている姿を見ることができ、毎年感動して泣きそうになります。 -
保育時間通常は追加料金なしで8時~16時半まで預かってくれます。預かり保育は+500円で18時まで、延長が18時半までです。夏休み・冬休みは1日700円です。
働いていない家庭でも、預かり保育を利用できます。(特別な日を除いて)
幼稚園を選んだ理由一番は見学時に案内してくださった前園長のお人柄と、先生方のアットホームな雰囲気でした。通っている子供たちも生き生きとして元気に挨拶をしてくれたのと、ほかに見学に行ったどの園よりも、先生方が子供の話をさえぎることなく聞いてくれていました。
また見学時がコロナ禍だったこともあり、おもちゃの消毒や、食事の前に手を洗うなど、基本的な感染対策を徹底しているのが見受けられ、こちらに決めました。通ってからも、あまり感染症が流行っていないように感じています。 -
試験内容年度途中でも随時入園でき、だれでもウェルカムモードです。4月入園の場合は、一応11月に入園申し込みを出したあと12月に制服採寸兼面接があるそうですが、面接というよりは面談という感じです。
試験対策むしろこちらの子育ての悩みを伝え、気になるところを伝えました。まだおむつが外れていなかったのですが、幼稚園でもトイトレしてくださるとのことですぐに外れました。その他、子供によって個々に対応してくださります。
投稿者ID:10138811人中1人が「参考になった」といっています
1人ひとりしっかりと先生方が見て下さりとても助かってます。
年上のお姉さんやお兄さん達も小さい子に声を掛けてくれたり泣いていたら頭をヨシヨシしていたり、心優しいお子さんばかりだなと感じております。
あかるく、たのしく、なかよくを掲げています。
園見学に行くと本当に明るくご挨拶を園...
4.0
先生方全員で子どもたちを温かく見守ってくれます。絵画に力を入れているので、創作が好きな子には良いと思います。
思いやりのある人間に育つようにとの思いがあり、とても良いと思います。動物を飼育するなど、もう少し自然に触れる体験があると嬉しいです。
先生はいつも笑顔で優しく子...
近隣の幼稚園の口コミ