久原幼稚園

★★★★★5.00(2件の評判)

JR篠栗線(福北ゆたか線) 篠栗

特徴 【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が大変】【3年保育】
★★★★★5.00(2)

久原幼稚園の口コミレビュー

【総評】
とにかく自由でのびのびと、子供たちの自主性を尊重した幼稚園です。お勉強的なことは一切しませんが、挨拶やかたづけなどのしつけはきちんとしてくれます。

自分で考えて行動できる人間に育つよう、過剰な手出しはせずに子供の自主性に任せた保育をされています。自然体験を重視しているので、木登りや裸足での砂遊び、裏の森での忍者修行など、心身ともに強い子供に育ててくれます。

皆さん元気いっぱいで、先生同士が仲の良いアットホームな雰囲気です。園児に対しても、子供たちが自ら考えて答えを導き出せるように根気よく付き合ってくださいます。

保育時間が5時間で、午前保育も度々あるので働くママには厳しいようです。ただ、保育料が格安なので、専業主婦で子供のことを最優先で考えているママには最適だと思います。

園舎が古くて遊具の数も少ないです。田舎なのでセキュリティに関しては手薄だと思います。

小学校のすぐそばにあるので、連携がとりやすいです。周囲は畑や森に囲まれていて、静かでのどかでとても良い保育環境だと思います。

公立幼稚園のため、保護者の参加する行事がたくさんあります。役員になるとかなり大変です。

体操服とスモック、冬はセーラーの上着を着ます。

近くて安くて保育方針も理想的なので。

手作りの絵本バッグやお弁当グッズなど。

久原幼稚園の口コミを共有する

【総評】
詰め込み式のお勉強などは一切せず、子供らしくのびのびと過ごせる幼稚園です。裏山で忍者修行をしたり、園内の畑で自分たちで育てた野菜でカレーパーティーをしたりと、たくましい子供に成長します。

自主性があり、自然や人に優しい人間に育つよう教育してくれます。いわゆる早期教育等は一切せず、人格形成の礎をきちんと作ることに重点を置いているようです。

皆さん明るく元気いっぱいで、とても良い先生ばかりです。教育者というよりは、子供とともに本気で遊び、いつも心に寄り添ってくれる親戚のお姉さんといった感じでしょうか。

毎日お弁当で午前中保育も多いので、働くお母さんには向かないと思います。また、PTA関連の行事がとても多く、保護者のほぼ全員が役員をしなければならないので、なかなか大変です。

園舎はとても古いです。ただ、再来年には山田幼稚園と合併して新しい園舎になるそうです。

畑の奥の静かな場所にあります。駐車場が近くにないので、送迎の際に小さい赤ちゃん連れの方は大変です。

保護者同士でディスカッション、運動会や卒園式の制作、草むしりや大掃除のなど

黒色の上着に体操服、学年ごとに色の違う体操帽子。

運動会、遠足、カレーパーティー、流しそうめん大会、餅つき、お別れ会など。

月謝は5500円です。

家から近く、月謝が安いので。のびのび保育という方針も気に入ったので。

絵本バッグ、お弁当グッズ、タオルなど。

久原幼稚園の口コミを共有する

福岡県の評判ランキング

久原幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています