みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  篠栗幼稚園   >>  口コミ

篠栗幼稚園
(ささぐりようちえん)

福岡県 糟屋郡篠栗町 篠栗駅 / 公立 / 幼稚園

篠栗幼稚園 口コミ

(9) 福岡県幼稚園ランキング 403 / 472園中
      遊び通して学べることを重視しています。子供主体で発表会の準備や練習を行い劇を行ったり成長を観れる機会があります。 自然の中で遊んべる環境は親も嬉しいです。園庭にドングリの木等もありますよ。
      先生の促しもあるようですが、 子供がストーリーを決めて劇を行います。歌やダンス盛り込まれて衣装も子供が園で作り上げます。
      いつも誉めてくれたといっていました。明るく元気のよい先生が多く、子供だけでなく親からの相談 話をしっかり聞いてくれます。
      遊び中心です。自然の中で過ごすことや、友達と遊びを通じて学ぶことでの成長を促しているようです。しつけを行うことは特にないですが、良いこと悪いことは遊びの中で学んであるようでした。静かにするべき時等も自然と身につくように、先生からは今は何をするときかなぁと、問いかけて子供に考えさせて行動させるようにしていました。
      いくつかの係りがありましたら。本の貸し出しに補助する係りやアルバム委員等が ありました
      お月見会や劇や歌などの発表会わ動物園遠足や鍛練遠
      歩いて通え場所にあり、町立で安いから経済的なので選びました。

一日の流れがしっかりしていてきちんとした生活習慣が身につきます。遊ぶときも先生は全力で、川で遊んだり虫を捕まえたり坂にビニールを張ってウォータースライダーを作ってくれます。
      こどもに必要な遊びやお友達との関わりをしっかり観察して見守ってくださいます。先生がすぐに口出しをせずにじぶんたちで考えるように上手に誘導してくださいます。
      いつも笑顔で元気よく、園歌のような先生方ばかりです。冬でも半そででびっくりです。おそろいのTシャツをきて一致団結、他のクラスのお子さんどころが全園児を覚えてみてくださっています。
      預かり保育がありますが、基本働いている方が利用しています。リフレッシュ枠もありますが利用制限があるようです。遠足や電車遠足など楽しい行事もいっぱいです。
      登園時間以外はロックがかかったドアからインターホンで先生に用事を伝えて出入りします。
      田んぼの中にあるのでわかりやすいです。建物もデザイン賞みたいなものをもらったようで幼稚園にはみえません。駐車場もありますが、ほとんど車送迎なので時間差でお迎えをしています。
      役員が10人ほど必要です。
      小学校区域の町立幼稚園なので。
      試験というより面接で、集団で保育され先生が声をかけてまわられたようです(子どもの話)親は遊戯室で入園前のお話を聞きました。(全入園状態なので)
      名前と好きな食べ物など簡単な質問は練習しておきました。

先生方の一生懸命な熱意を感じることができます。子どもも楽しく通うことができました。持ち物なども自由がきくので家にあるもので入園準備をすますことができます。
      子どもらしさを育て、現在の成長目標や、入学後の伸びしろまで一人一人考えてくださっていると思います。クラス担任だけでなく補助の先生方も個性に沿った教育をしてくださったと思います。
      ひとりひとりの性格や個性を伸ばし、悪いところは根気よく教えてくださいます。また、担任以外の先生も情報を共有してあり、どの先生にも良く育てていただいたと思います。
      延長保育があるので短時間労働をされている方には良いと思います。また、文字よりも考える力や体力づくり、できたことをほめていただく方針はとてもよかったです。
      まだ新しく、とても広い園庭があります。電車が見え、山や小川があるので四季を感じることができると思います。
      駐車場もほどよくあり、みはらしのよい立地なので初めて訪れる祖父母も迷わず来ることができました。
      保護者のみ春にクラス会、3月にお別れ会があります。
      運動会、お楽しみ会、生活発表会、遠足があります。
      校区内の町立幼稚園なので。

車での送迎は慣れるまでは大変ですが、自然豊かな環境で先生たちともコミュニケーションを取りながら子供の成長を確認できるのですごく日々充実できます。何より子供が1番楽しそうです。
      自然がたくさんあるなか伸び伸びと生活させながら教育されております。先生たちも親切に対応していただいております。
      先生もよく個人個人を見てくれてお迎えのときに、今日発生したことを詳しく教えていただけます。
      広い園内の中を子供たちは伸び伸びと遊びながら学べています。対外から講師も招き、普段経験できないことも習っています。
      普段は親の手動による開け閉めでやっておりますが、授業が始まると親もインターホンで顔などを確認しないと入れない状況です。
      アクセスは幼稚園の近くにすんでいない限りは車での送迎となります。慣れるといいですが最初は大変に感じるかもしれません。
      1年間の最初の方で参観があります。自分の子供の性格の話やと親の自己紹介などがあります。
      イベントは遠足やお月見会などがあり、子供たちも会に向けて手作りで衣装などを作り楽しんでいます。
      延長保育は終了から17時までで500円になってますが、園が用事が年間払いと日払いで待遇は違いはあります。日払いは園の用事などでお預かりは制限されることもあります。
      自然が多く、外で遊べる昔ながらのスタイルが親も安心して任せれるので選びました。
      書類審査のみです
      受け答えの練習をしました。

基本的に子どもたちが自由に遊ぶ時間が多く、のびのびとした感じで保育されている。園庭にはどんぐりがなったり、お花が咲いたら、草花に身近に触れ合える
      自由遊びの中で、遊びを通して子どもが学びを得ている。外遊びや室内で自由に友達と遊ぶ機会が多く、先生もじっくりかかわってくれる。
      担任プラス2人の補助の先生がついており、常に子どもたちのことをよく見てくれている。
      基本的に自由遊びが多く、のびのびとしているが、製作などが少ないようにかんじる。折り紙などは自由に使ってよく、自分で考えて作っているようだ
      門は確実に保護者が開け閉めし、時間外は事務室とつながるインターホンで連絡を取り、鍵を開けてもらわないと入れない
      自然の中にあり、とても立地はいいと思う。園庭も駐車場も広く、子どもたちがのびのびと遊べる環境にある、ら
      5月にクラスの懇親会があり、自己紹介をしたり歓談する
      保育参観、遠足、運動会、親子ふれあい会、お月見会、お散歩、生活発表会
      休日保育はない。延長保育は単発と年間の子がおひら17時まで預かってもらえる
      園児数が多くなく、園庭が広くのびのびとしていたから、絞られる保育より、のびのびとして欲しかったから

保護者 / 2008年入学
      先生方・施設ととても雰囲気がいい園です。ただし、親のモラルが低下しているのでクラスカラーは親しだいといったところでしょうか。
      町の方針にしたがって教育をしていただけます。お勉強はしませんが、集団生活や小学校に向けての基礎作りは安心しておまかせできます。ただし親の協力は必須だと思います。
      先生方の雰囲気はよく、明るい楽しい先生だと思います。子どもも先生のことが大好きです。すべての先生が子どもの名前を知ってくれていると思います。
      勉強としての教育はありませんが、小学校に向けての文字への興味ひきだしや集団での迷惑行為を考えさせるなどその子の将来を考えての接し方をしてくれます。
      施設はきれいでおもしろいつくりですが、園庭の防犯面は柵が低いと思います。山があるので走り回る子どもは楽しいと思います。
      駐車場はありますが、お迎えは学年ごとずらして行われます。小学校に向けてなるべく歩いて登園をうながされます。
      懇親会、お別れ会がクラス単位であります
      運動会、親子遠足、電車遠足、お楽しみ会
      学区内の幼稚園だったため

子どもは自由に遊ぶことが多いので、とても楽しそうに通っています。教育面はやや不十分かなと思いますが、基本的なことは出来るようになったので、満足です。とにかく費用がかからないので、学習面の足りない部分は、園以外で習い事をするなどで補っています。
      広い園庭がとても良いです。教育的な活動は少ないですが、自由にのびのびと遊べる環境がとても良いと思います。
      担任の先生によって、まちまちです。明るく元気な先生もいれば、クールで厳しい先生もいます。
      自由遊びが多いイメージ。基本的生活習慣以外のことに関してはしっかり教育されている感じはありません。
      出入りする門にはしっかり鍵がかけてあるので、不審者は入りづらいと思います。でも、敷地が広いので、目が行き届くかは微妙です。
      車での送り迎えはしやすいです。徒歩、自転車だと、歩道が狭いところもあるので、注意が必要。
      クラスの親睦会は、何度の始めと終わりの大体2回です。送り迎えで親同士が顔を、合わせることが多いので、知り合いは増えます。
      PTA主催行事が多いです。フリマ、ふれあい会、クリスマス会、各種講座など。園児が減少気味なので、行事は減少、簡略化していくと思います。
      通常保育は9時~14時お預かりは14時~17時まで長期休業のお預かりはなしその他、園行事、先生方の研修などでお預かりが無いことがあります。
      とにかく広い園庭で、たくさん遊べるのが決めてです。子どもが集団行動が苦手だったので、お勉強系は本人にとってつらいと思い、決めました。時間と費用面の負担が少ない分、習い事で補足します。
      簡単な面接のみです。自分の名前を言ったり、簡単な質問に答えるだけです。答えられなくても大丈夫です。
      特になし

保育時間が14時迄と早すぎる。給食がない。自分で送迎しないと行けない。駐車場の数が少ない。子供用プールがない。畑をやって芋掘りなどさせてほしい。子供達はのびのび遊んでいるのはよい。
      子供達は毎日のびのび遊んでいる。泥遊びなど、自分だとなかなかできない。遊びから学ぶという教育方針は理解できる。
      まあしっかり子供達を見てくれているが、もっと教える、みんなでやり遂げるようなことをしてほしい。例えばみんなで縄跳び(簡単な級を設ける)、長縄、竹馬、バンブーダンスなど…
      遊びがメインはいいが、もう少し学びの要素を取り入れてほしい。もっと製作を取り入れる、跳び箱、縄跳びなど体育的要素を取り入れるなど。
      旧お楽しみ会として、各学年の保護者が学期に一度、子供達の為に出し物をする。 夏祭り、フリマ、クリスマス会、廃品回収など。
      親子活動(遠足)として町内の公園での活動。運動会、遠足、お月見会(年長のみ)、生活発表会など。
      保育料が安く、近くの園だから。園はまあまあ新しく子供達も楽しめそうだったから。
      試験というか、簡単な親子面接など。基本的に今は定員割れしているので誰でも入れる状況。
      試験があるある訳ではないので、どこにも行っていません。

遊ぶ環境や先生方の教育はとてもよいのですが、保護者の質が悪くモンスターが年々増えて我を通したがるため園の方針が毎年変わっています。
      まずはしっかり遊ぶこと、その中で友達との関係やモノのやり取りなど学んでいると思います。
      先生方はとてもやさしくしっかりしてあると思います。ただし家庭と連携して子どもを成長させたいのに保護者がイマイチ非協力的だと思います。
      幼稚園では定番の遠足や運動会、生活発表会は開催されています。預かり保育もあります。
      園庭は低い柵で囲まれていて見晴らしがいいのですが、不審者が簡単に入ることができる環境だと思います。
      校区内であれば徒歩での通園は可能で園も推奨していますが、ほぼ車通園です。
      春の総会の後に役員を決めます。 長は年中の12月ごろに先に決めます。 保護者は非協力的なのでけっこう時間がかかります。
      お月見会がありますが泊まりはなしでした。
      校区内の幼稚園で大半がそのまま小学校に行くため

福岡県糟屋郡篠栗町の評判が良い幼稚園

篠栗幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、篠栗幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
篠栗幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

勢門幼稚園