みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛媛県の保育園   >>  認定こども園三島幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園三島幼稚園
(にんていこどもえんさんとうようちえん)

愛媛県 四国中央市 伊予三島駅 / 私立 / こども園

ヨコミネ式が一番の魅力

ヨコミネ式の教育が一番の魅力だと思います。卒園までに運動能力・学習力が驚くほど身に着くと思います。ただ施設の応急化が気になるので、この評価です。
      人格規制のために『がんばおこころ・るやさしいおこころ・がまんのおこころ』を大切にしている園です。園生活だけでなく家庭でも子ども達は大切にしている様子がありあます。
      運動・学習に対する姿勢・教え方はどのクラスの先生も熱心に指導してくれます。明るく笑顔の絶えない先生ばかりで雰囲気がっても良いです。
      運動・学習面では徹底して指導していただいています。認定こども園になり、市から認定を受けると、時間や長期休みにも保育園と同じように預かってもらうことが可能です。幼稚園の認定を受けた場合には土曜の保育はできないことや、長期休みの保育には別料金が発生したりと内容が変わってきますので、保護者の仕事などライフスタイルに合った内容を選択する必要があります。
      防犯カメラやAED設置など安全に配慮していただいています。ただ、施設が古いと感じます。耐震強度は大丈夫なのかと個人的に思います。
      登園時は車で送った際、門で先生がドアを開けて降ろしてもらえるのでスムーズに行きますが、降園時は園児を園庭まで迎えに行かないといけないので大混雑です。園の入口が細い道になっていて、時間によって車が公道まであふれています。交通量が多い道なので大きい車がよけるのが大変そうです。
      保護者同士のランチ会・謝恩会での集まりが園外であります。学年ごとに頻度は違いますが、運動会・ひょうげん会(学芸会)の準備、給食参観、敬老の日、父の日などイベントごとに参観があります。
      ヨコミネ式教育を受けさせたかったため。子どもの能力を出来る限り引き出してやりたかったので。
      子どもと一緒の面接で親と先生が話している横で、もう一名の先生が子どもの理解力(色・数など)やボタン掛けができるかを遊びながら確認します。その時にできなくても大丈夫のようです。実際入園できました。試験のような堅苦しいものではありません。
      とにかく元気に返事ができること。名前(自分・父母)を言えるように教えました。

一人ひとりを大切にしてくれる園です。
子どもはワークも楽しい、体操も楽しいと言い、頑張っています。
これも、先生方が言っていた毎日の積み重ねの大切だと思います。
おにごっこをしたり、ドッチボールをしたり、遊具も沢山あるので外遊びも楽しいらしく、幼稚園に行きたいと言っています。

入園...

★★☆☆☆2.0
参観日は月1回はあり、誕生日会では親がメッセージを書きます。それを誕生日月の子、親の前でマイクで読み上げなければなりません。
弁当は冷食、ふりかけなど添加物が入っているものは禁止。その割に園で出るお菓子は市販のものです。

ヨコミネ式ただそれだけ、劣化版コピー。
親の服装や髪色まで...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園三島幼稚園のコンテンツ一覧