みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛媛県の保育園   >>  緑ヶ丘認定こども園   >>  口コミ

緑ヶ丘認定こども園
(みどりがおかにんていこどもえん)

愛媛県 四国中央市 川之江駅 / 私立 / こども園

緑ヶ丘認定こども園 口コミ

(6) 愛媛県保育園ランキング 55 / 139園中
    保護者 / 2022年入学
    2022年12月投稿
      直接ご指導くださる先生方が本当に素晴らしく、感謝で一杯です。
      園には感謝していますが、登園した子が次々コロナに感染してお休みしているのを見守る親の気持ちにもなっていただきたいです。
      コロナ禍の中でなぜか運動会を全校で実施。しかもなぜか体育館で。
      若い先生方がいつも明るく子供に接してくださり、本当に感謝しています。お陰で子供も登園が楽しみなようです。
      やはり音楽のご指導が素晴らしく、見違えるように演奏が上手になってきました。それ以上に、一つの物事に対して熱心に取り組めるようになったことが、本当にありがたいです。親だけの指導では力不足と感じていましたので、さすがプロの方々だなと。
      事務所を通らないと園内に入れなあようになっているので、セキュリティの面では安心しています。
      立地は悪いですが、それはわかって入園させていただいてますし、田舎にこのような素敵な園があるというだけで、とても感謝しています。
      LINEでのやり取りが主となっています。
      音楽の発表会が素晴らしいです。子供に、人前で練習した成果を発揮できるという貴重な経験をさせていただいております。
      他保育園と同等です。各家庭に柔軟に対応してくださります。
      音楽に力を入れていると知ったため。
      地域の評判が良いため。
      大きな発表会があり、皆で一つの作品を作り上げる楽しさと、充実感、苦労を子供に経験させていただけると思ったため。

行事も多く、祖父母参観などの祖父母メインの行事もあり、満足しています。この幼稚園に入園させて良かったです。
      音響に力を入れており、他にも絵画や英語の授業があり、教育に熱心です。発表会もあります。
      先生は明るい人が多い印象です。子供の心を掴むのが上手いです。子供もすぐに幼稚園に慣れてくれました。
      年長さんになると平仮名の練習も取り入れてくれるので、小学校入学前に平仮名が読み書き出来るようになる子が多いので助かります。
      園庭は広く、子供たちがのびのび遊べてるようで満足しています。最近はセキュリティにも力を入れています。
      お金はかかりますが、バスが利用できるので通園しやすいと思います。駐車場もまあまあ広いです。
      最初の父母会では自己紹介がメインです。父母会はそんなにありません。
      年少では給食参観日、年中では祖父母参観、年長ではバスなどを利用しての親子遠足など、それぞれの年でしかない行事もあり、充実しています。
      7時半から預ってくれます。たしか18時までみてくれます。
      制服が可愛かったのと、知り合いに誘われたからです。入学前に見学に行ったとき感じもよかったです。

音楽に力をいれているので太鼓や鼓笛隊の発表には感動させられました。我が子も歌ったり踊ったりすることが好きで楽しく通っています。お友達とも仲良くしていて自然に思いやりもみについていて通わせてよかったと実感しています。
      豊かな感性をそだてることが理念とされています。いろいろなお友達とかかわることで家では体験できないようなお友達から得るものが多いと思います。園でのルールやお友達とのルール、いろいろなルールもわかってきたと思います。自分の意見をいえるようになってきたりととても成長のできるところだと思います。
      たくさんいる子供たちの世話をしていてくれながら我が子にもちゃんとかかわってくれていて子供も大好きなようなので安心して任せられます。
      音楽、英語、積み木、体育の専門今日聞くがあっていろいろなことが学べます。
      園長先生がしっかりしているので野犬が入ってきていた時も迅速な対応をして子供たちを守ってくれていました。
      山のほうにあってのどかなところです。静かな環境で子供たちも学べます。慣れないうちは遠く感じましたがなれるとそうでもないと思います。
      自己紹介と子供の紹介をしました。イベントのことを決めたりするので集まって係を決めたりします。
      運動会、発表会があります。年長さんはとくにすることがたくさんあります。
      主人との話し合いで女の子だし、娘にあった音楽をさせるのがいいのではないかということでこちらを選びました。

2018年09月投稿
      色々な体験をさせてくれます。時間割り通りに英会話や絵画、体育がはじまるので規則正しい行動がとれるよいになったとおもいます。
      音楽学院なので音楽に力を入れており、発表会での演奏は小学生より優れており、小学校の演奏会に行った時にガッカリしたことを覚えています。それくらい音楽には特化しています。
      若い先生とベテラン先生が半分くらいです。
      先生はいつでも明るく挨拶をしてくださるので、こちらも自然と笑顔になるような、良い雰囲気の幼稚園です。
      絵画や英会話、体育、サイコロ教室とたくさんのことを学べます。園外から先生が専門できてくださるので、英語もアメリカの方がこられて学習します。
      バザーや運動会、発表会などの大きな
      行事があるときに保護者会があります。
      イベントや行事については、発表会、運動会があります。
      特に発表会では親が衣装を作成しなければならないので1ヶ月程制作時間がかこります。ですが、親同士も仲が深まるので楽しみな行事の1つです。苦労して作った衣装をわが子がきて踊っている姿を見た時には感無量ですよ?
      開所時間は基本8時30分から15時or16時までです。曜日によってお迎えの時間が変わります。
      朝7時30分からお預かり可能ですが1日100円追加料金が必要です。7時30分以前のお預かりは30分毎に一日500円が必要です。延長保育も300円からあります。
      試験なし
      試験なし

基本的に、色々なことを経験させてくれる幼稚園です。年少さんのときは音楽や楽器を楽しむ程度ですが、発表会の時の演奏はもはや3歳児、4歳児ではない感じで堂々としっかりとしています。年中さんに進むにつれて、あれもこれもと出来るようになります。オルガンやハーモニカもどんどん弾けるようになり、行事も充実しています。また年長さんになると、小学生レベルのことを簡単にこなしていきます。小学生にあがるとレベルの違いに退屈する子が多いほど。音楽が大好きになり、また、園の伝統である和太鼓演奏や発表会の演奏のレベルは「これ、本当に幼稚園児か?!」というレベルです。ただ、そこにいくまでには、それなりの指導があると言うこと。くじける子もたくさんいます(笑)くじけても、最後はやり遂げられるように導いてはくれます。個人のペースを大切にしてくれるので相談しやすいです。
      園の方針は良いと思います。のびのびと音楽とふれあえる環境にあると言うことは、子ども達も楽しそうです。年長さんになると、細かい伝言は園児達に任せるなど、ホウレンソウがしっかりできる子になります。
      先生の指導は、厳しいかと思います。それなりに・・・。。くじける子も出るほどですが、くじけたときにほったらかしにはせず、みんなで引き上げてくれるように促してくれるので子どももやる気になりやすいです。先生に夜かと思いますが。。。
      延長保育は18:30まで。おやつつきで一日200円です。毎日利用しても4000円程度です。今は子ども園なので2号認定の子はおやつ代も保育代も給食費もいりません。1号認定の方のみです。
      最近、フェンスが付きました(笑)今までは自由に入れていたのですが、フェンスを設けることで入りにくくはなりましたが。。。普通に保育園側は大人がフェンスをまたげる高さです。でも、田舎なので、不審者もいませんし、危ないこともないです。避難訓練、不審者訓練はあります。不審者の時だけにかける合図のような音楽もあるようです。これは幼児は知らず、先生だけの無言の暗号なのだとか。その音楽が鳴ったら速やかに、でも自然に子ども達を○○へ、って決まってるって前務めてた先生に聞きました。
      入口はわかりにくいですし、車がすれ違うのが大変です。駐車場もすくないです、もうすこし道が広くなればよいのですが、リッチ的に無理でしょう(笑)
      園長先生とPTA会長&お母様方との対談の
      家から徒歩圏内で、子どもがそこに行くものだと思っていたから^^;
      面接があるだけです。
      何にもしてません。トイレトレーニング程度です。あと名前を呼ばれて答えられるようにと、自分の名前が言えるように?下の子の時はほんとになんにもしませんでした(笑)

保護者 / 2008年入学
      園の教育方針がしっかりしていて、小学校に入学しても他の子供よりはかなり違うと思います。姿勢・身なりなどです。
      園は、音楽を通じていろんなことを学ばせてくれます。音楽・太鼓などリズムあることをしていいと思います。
      園にいくと、必ずどの先生も明るく挨拶をしてくれます。子供は卒園しましたが、今でも町でみかけたら、気軽に話ができよかったです。
      乳児保育園もあり、延長保育もしてくれるので、共働きの方でも助かると思います。お昼寝の時間などもあります。
      最近ですが、入口に移動式の門扉が設置されました。送り迎え時なども園長先生みずから、交通整理などしてくれています
      場所は閑静な住宅街にありますが、園にいく道中の道路が狭いのと、駐車場は増えましたが、まだまだ対応できてないとおもいますので、駐車場を増やしたらいいと思われます。
      出席したことがないのでわかりません
      行事事が多いので、お母さん方は大変だと思いますが、発表会は、すごいとおもいます。家の子供はこんなことが出来るようになったんだなと思い毎回感動しまくりです。音楽会だけを言うと、小学校のレベルよりかなり高いです
      園の雰囲気がすばらしいからです。

愛媛県四国中央市の評判が良い保育園

緑ヶ丘認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、緑ヶ丘認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
緑ヶ丘認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛媛県 保育園口コミランキング

認定こども園金生幼稚園