三島幼稚園

★★★★☆4.00(4件の評判) (愛媛県内27位)

JR予讃線 伊予三島

特徴 【制服あり】【スポーツが充実】【規律重視】

三島幼稚園の口コミレビュー

【総評】
ヨコミネ式を取り入れ、個人の運動能力を最大限に引き延ばす取組みはとても評価が高いです。ただどうしても出来ない子には少々辛い思いをさせてしまうかもしれません。

隣のお寺と共存していて、般若心経等の仏教の理念が強い幼稚園です。かといって特に問題があるわけでは無いし、むしろ仏様、神様について分かり易く説法して頂いているのでまあ良いかなと。

先生に関しては良い先生もいればこの先生何考えてるの的な先生もいます。まあどこの幼稚園でもそうでしょうが。

ヨコミネ式を取り入れた教育が何より一番の特徴で大変良い。発表会、運動会は特に見ていて涙が出そうなほど感動する。

セキュリティに関してはごく普通というレベル。施設に関しては少々年期が入ってるものも有ります。園舎自体は結構古いと思います。

国道から入り組んだ狭い道に入るので少々不便。参観日や発表会には早く行かないと保護者の車で一杯になり、駐車するのに時間がかかります。

担任や副園長からの話、役員、役割の決定など。

普通です。帽子がアメリカの大学生みたいな四角に尖った帽子でかわいい。

運動会は市の体育館であり、歌やお遊戯の表現会は隣の新居浜市の会館を借りて行います。

学校法人なので少々費用は高めです。

私が運動音痴だったため、子供には早い段階から運動能力を最大限に延ばしてほしかったから。

入園時に説明があると思います。もう忘れてしまいました。

自分の名前、年齢を言わされる位だったと思います。

【試験対策】
元気にハキハキと答えられるように練習しました。

三島幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ヨコミネ式の教育が一番の魅力だと思います。卒園までに運動能力・学習力が驚くほど身に着くと思います。ただ施設の応急化が気になるので、この評価です。

人格規制のために『がんばおこころ・るやさしいおこころ・がまんのおこころ』を大切にしている園です。園生活だけでなく家庭でも子ども達は大切にしている様子がありあます。

運動・学習に対する姿勢・教え方はどのクラスの先生も熱心に指導してくれます。明るく笑顔の絶えない先生ばかりで雰囲気がっても良いです。

運動・学習面では徹底して指導していただいています。認定こども園になり、市から認定を受けると、時間や長期休みにも保育園と同じように預かってもらうことが可能です。幼稚園の認定を受けた場合には土曜の保育はできないことや、長期休みの保育には別料金が発生したりと内容が変わってきますので、保護者の仕事などライフスタイルに合った内容を選択する必要があります。

防犯カメラやAED設置など安全に配慮していただいています。ただ、施設が古いと感じます。耐震強度は大丈夫なのかと個人的に思います。

登園時は車で送った際、門で先生がドアを開けて降ろしてもらえるのでスムーズに行きますが、降園時は園児を園庭まで迎えに行かないといけないので大混雑です。園の入口が細い道になっていて、時間によって車が公道まであふれています。交通量が多い道なので大きい車がよけるのが大変そうです。

保護者同士のランチ会・謝恩会での集まりが園外であります。学年ごとに頻度は違いますが、運動会・ひょうげん会(学芸会)の準備、給食参観、敬老の日、父の日などイベントごとに参観があります。

女の子はスカート、男の子は半ズボン。ブラウスに冬はブレザーがつきます。帽子も夏冬用の二種類です。

ヨコミネ式教育を受けさせたかったため。子どもの能力を出来る限り引き出してやりたかったので。

制服や道具などは園の方で購入できます。手提げバッグやシューズ袋なども園の方から必要なものをいわれるので用意するだけです。手作りの指定はありません。

子どもと一緒の面接で親と先生が話している横で、もう一名の先生が子どもの理解力(色・数など)やボタン掛けができるかを遊びながら確認します。その時にできなくても大丈夫のようです。実際入園できました。試験のような堅苦しいものではありません。

【試験対策】
とにかく元気に返事ができること。名前(自分・父母)を言えるように教えました。

三島幼稚園の口コミを共有する

【総評】
伝統を大事にし、かつ、新しいことも積極的にとりいれている、バランスのとれた園です。給食とお弁当の日は3対2で、食育にも意欲的に取り組んでいます。

仏教の教えのもと、心をきたえてくれると思います。忍耐力や優しい心、頑張る心を育む教育をしてくれます。

みんな熱心です。若手からベテランまで揃い、研修にもよく参加しているそうです。明るく熱心な先生ばかりです。

ヨコミネ式をとりいれていて、勉強も運動もまんべんなくさせてくれる、文武両道なえんです。子どもはみんな可能性をひめているということを実感させられました。

建物はやや古いけれど、必要な設備はそろっています。昔からある園ですので、近隣住民や父母の会組織も協力的です。

車がないと不便な住宅地のなか、お寺に併設の場所です。治安はよいと思います。お迎えの車ルールは厳しいです。

園行事への参加

紺のブレザーにブラックウォッチの半ズボン、スカートですが、吊り紐が園児には扱いづらかったようです

仏教系の行事や、地域のフェスへの参加、などなど行事は多いと思います。学年が上がるにつれて。運動会は体育館を借りて盛大にやります。学年締めくくりの発表会は新居浜のホールまで行きます。

私立にしては、内容の充実さにしてはお安いと思います。

転勤族だったのですが、社宅のかたに薦められて。でも入ってみて子どもにとってとても良かったと思います!

三島幼稚園の口コミを共有する

【総評】
教育方針は良いのだが先生は当たり外れがある。母親に無理難題を強いることがありそれを仕方なく無理やり準備すると当たり前のような態度をとられる。

礼儀がそなわる。また、ヨコミネ式を取り入れているので文字、計算、体操などレベルが高いので小学校で遅れをとらない。

先生によっては子どもを差別する先生が1名ほどいる。また、副園長も気分の浮き沈みが激しかったり、自営業や地元で権力のある人にはペコペコご機嫌伺いをしている。良い先生は本当に良い先生。

ヨコミネ式を取り入れているので子どもたちが目に見えて成長する。しかし私立なので保育料が高く、家計を圧迫する。

古い建物なので地震が心配。また、狭いので園での催し物が外部で行われるので不便

狭く、迎えに行くにも苦労する。駐車スペースがないので近隣は歩きで迎えに行かないと副園長に本気で叱られる。

ヨコミネさんの講演会

緑の上着、チェックのスカートor半ズボン、白のポロシャツ

運動会、音楽会、遠足など

保育料2万2千円、雑費約1万円、園の習い事によりプラスα

近くだったので小学校に行っても友達に困らない

制服、お道具箱、タオル、靴、数珠、ピアニカ、歯ブラシコップ、体操服

制服のボタンが自分でつけられるか、数が数えられるか色が分かっているか

【試験対策】
子どもに色の確認、ボタンつけ、数の数え方、ひらがな、カタカナを練習した

愛媛県の評判ランキング

三島幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています