高縄幼稚園

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR予讃線 粟井

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【給食あり】

高縄幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子どもがのびのびと遊んで楽しく過ごせる園だと思います。困ったことがあれば先生に相談すれば融通を利かせてくれることもありますが、それが逆にルーズ、と取れるときもあります。幼稚園はどこもそうかもしれませんが、わが子が通園していた時は、園行事に親の手伝いがそれなりにあり、仕事を持つお母さんには少し負担になるかもしれませんが、延長保育や預かり保育などをしてくれるので、それはとても助かりました。給食は子どもはおいしく食べていたようで、お弁当は月に1〜2回程度なので、親としてはありがたかったです。

キリスト教に基づいた教育をしているので、園行事に何かとキリスト教の話をしたりなど少し宗教色が出てくることはありましたが、子どもはすんなり受け止めていたようです。

全体的に明るい先生方が多く、若い先生よりはベテランの先生方が多かったので、安心して子どもを預けることができました。ですが、発表会などの劇や演奏曲目に新鮮味がない、という場面も多少ありました。

延長保育を18時までしてくれ、相談したら臨機応変に対応してくれたので仕事を始めたときは助かりました。夏休み・冬休みなどの長期休暇中も預かり保育をしてもらえます。急に仕事を始めたとき、小学校の児童クラブに入れなかった(卒園児である)上の子も相談したら下の子と一緒に預かってもらえて、助かりました。年中〜年長は体操教室が月に2回程度園のカリキュラムとしてあったり、年長になるとスイミング(有料)や茶道教室を受講していました。年長ではドリルを使用して、文字の練習もしてもらえました。

3年前に一部建て替えをしたので、教室は比較的きれいですが、ホールなどは古い施設を利用しているのが少々不便です。防犯対策は特に対策をしている様子はなく、そこは不安なところがあります。

バイパス線から近く、JRの駅からも比較的近くにあるので、アクセスは良いと思います。ただ、駐車場がもう少し広いとよいと思います。どうしても行事のときは車の置き場所に苦労しました。

年度初めにPTA総会がありますが、これはほとんど1年間のPTA役員やクラス役員を選出するための会です。年度の終わりに音楽発表会後、クラスの懇親会がありますが、特にディスカッションをする場所はありません。意見がある場合は個別に先生に相談するか、学期末にある個人懇談で話をする程度です。

私服の上に羽織るスモッグのような上着と、冬はベレー帽、夏は麦藁帽子で、男女兼用です。

家から一番近く、近所の同じ年齢のお子さんがほとんど通園されていたのが一番の入園動機です。小学校も卒園児が学年の1/2〜2/3程度の割合を占めるので、親子も子も小学校に入学しても知り合いが多いので安心できます。

制服や通園バッグ、体操服、上靴、スモッグ、絵本袋、シューズ袋、歯ブラシ、コップ、(歯ブラシやコップを入れる)巾着袋、粘土、粘土用へらセット、粘土板、絵の具セット、クレヨン、カスタネット年中ではお道具箱、ピアニカ、ピアニカ入れが必要になります。

高縄幼稚園の口コミを共有する

愛媛県の評判ランキング

高縄幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています