みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛媛県の幼稚園   >>  高縄幼稚園   >>  口コミ

高縄幼稚園
(たかなわようちえん)

愛媛県 松山市 粟井駅 / 私立 / 幼稚園

高縄幼稚園 口コミ

(3) 愛媛県幼稚園ランキング 111 / 124園中
    2018年09月投稿
      いま幼稚園を建て替え中ですが、建て替える前に保護者向けに説明などありませんでした。
      建て替えることになりました、ご迷惑をかけますと 後で軽く報告されました。
      このため行事も例年と変わり 運動会も種目が減り 早々と終わりました。このへんしっかりと計画を立てて欲しかったです。
      今年度中に建て替えも終わりますし、自然に囲まれてのびのびと過ごせる幼稚園だと思いますので 来年からは気持ちよく過ごせると思います。
      先生方はベテランが多く 安心して任せられます。
      幼稚園が粟井地区なので 粟井小学校へ行くにはお友達も多く楽しいと思います。
      キリスト教ですが、マリア像などないように思います。
      いろいろ年長になるとお茶やスイミングや英語を習えていいと思います。
      ベテランの先生がたくさんいて安心して任せられます。
      園長先生がもっと幼稚園を引っ張っていってほしい。
      まわりに自然も多く 自然と触れる機会もあるし、のびのびと過ごせていると思います。
      遊具が少ないように思います。
      特にないです、年度の最初と終わりにクラス別にあります。
      運動会 七夕まつり
      バザー
      クリスマス祝会
      音楽会
      年長はお泊まり保育があります
      開所は9時から14時です。
      延長保育については 利用したことがなく不明です。
      ないです
      ないです

2019年02月投稿
      「うちはのびのびした方針です」と園の説明がありましたが、のびのびというか放任に近い感じです。あまり園児に積極的にかかわってないように思えます。
      歴史のある園でしょうから、決まりきった慣れたことのみをこなしているといった印象です。新鮮な事にはチャレンジされてないかな。
      行事等の周知についても保護者に対しての説明も不十分で、基本プリントでのお知らせのみなので、細かいところが抜けていて、わかりづらく丁寧さを感じられません。
      また、今は工事期間中のためを理由に色々と行事が削除されていて、今年度卒園の園児さんたちはかわいそうに感じます。
      工夫すれば出来そうなことばかりに思えますが。
      幼稚園のHPもこねこクラブばかりで、在園時の様子や、園での生活の様子が全くわからず保護者としてはブログを楽しみには出来ません。
      近くにこの規模の幼稚園はないので、こちらを選ばれている方が多いかと思いますが、入園を考えられる方は、よく検討されて、色々他も見学されてからをお勧めします。
      教育方針・理念もよくわからない。
      のびのびといいつつ、自然にもあまり関わらず、季節行事もない。
      食育に力を入れているわけでなく、教育に力をいれてもいない。
      決まったカリキュラムをこなしているだけに感じます。
      子供たちの前では優しい先生ばかりです。子供にきつくあたる先生は見当たりません。新しい先生はなく、先生同士の中は良さそうです
      園外活動や行事は少ないように感じます。
      避難訓練等はきちんと細目にされているかよくわかりません。
      昔ながらのただ預かってこなしてます状態のようです(法律上のカリキュラムはこなされているかと)
      園独自での特色活動はないです。
      規則がゆるいので、保護者の融通は利くでしょうが、子供たちの活動に力をいれて取り組んでいる印象はないです
      ママサークルの手作りおやつが唯一手が込んでいて素敵と思います
      教室等は新築されたので綺麗ですが、遊具は古く、園の規模にしては少なく感じます。セキュリティは甘いです。砂場は屋根もあって広く使いやすそうです。
      ウサギ小屋はいつもふんだらけで少しウサギが可愛そうです。
      バイパスからすぐなので通園環境は良いかと思います
      まわりは畑なので見渡しもよいです
      春の総会、学期末の懇親会 あとはとくにはありません
      親子遠足
      臨海実習(1回)
      運動会
      夕方 15:00~18:30
      土曜保育 申請であり
      粟井小学校
      校区内のため

子どもがのびのびと遊んで楽しく過ごせる園だと思います。困ったことがあれば先生に相談すれば融通を利かせてくれることもありますが、それが逆にルーズ、と取れるときもあります。幼稚園はどこもそうかもしれませんが、わが子が通園していた時は、園行事に親の手伝いがそれなりにあり、仕事を持つお母さんには少し負担になるかもしれませんが、延長保育や預かり保育などをしてくれるので、それはとても助かりました。給食は子どもはおいしく食べていたようで、お弁当は月に1?2回程度なので、親としてはありがたかったです。
      キリスト教に基づいた教育をしているので、園行事に何かとキリスト教の話をしたりなど少し宗教色が出てくることはありましたが、子どもはすんなり受け止めていたようです。
      全体的に明るい先生方が多く、若い先生よりはベテランの先生方が多かったので、安心して子どもを預けることができました。ですが、発表会などの劇や演奏曲目に新鮮味がない、という場面も多少ありました。
      延長保育を18時までしてくれ、相談したら臨機応変に対応してくれたので仕事を始めたときは助かりました。夏休み・冬休みなどの長期休暇中も預かり保育をしてもらえます。急に仕事を始めたとき、小学校の児童クラブに入れなかった(卒園児である)上の子も相談したら下の子と一緒に預かってもらえて、助かりました。年中?年長は体操教室が月に2回程度園のカリキュラムとしてあったり、年長になるとスイミング(有料)や茶道教室を受講していました。年長ではドリルを使用して、文字の練習もしてもらえました。
      3年前に一部建て替えをしたので、教室は比較的きれいですが、ホールなどは古い施設を利用しているのが少々不便です。防犯対策は特に対策をしている様子はなく、そこは不安なところがあります。
      バイパス線から近く、JRの駅からも比較的近くにあるので、アクセスは良いと思います。ただ、駐車場がもう少し広いとよいと思います。どうしても行事のときは車の置き場所に苦労しました。
      年度初めにPTA総会がありますが、これはほとんど1年間のPTA役員やクラス役員を選出するための会です。年度の終わりに音楽発表会後、クラスの懇親会がありますが、特にディスカッションをする場所はありません。意見がある場合は個別に先生に相談するか、学期末にある個人懇談で話をする程度です。
      家から一番近く、近所の同じ年齢のお子さんがほとんど通園されていたのが一番の入園動機です。小学校も卒園児が学年の1/2?2/3程度の割合を占めるので、親子も子も小学校に入学しても知り合いが多いので安心できます。

愛媛県松山市の評判が良い幼稚園

高縄幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、高縄幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高縄幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛媛県 幼稚園口コミランキング

あい幼稚園