みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛媛県の幼稚園・保育園   >>  すみれ幼稚園   >>  口コミ

すみれ幼稚園
(すみれようちえん)

愛媛県 松山市 / 私立 / 幼稚園

(3) 愛媛県内39 / 62校中

2016年03月投稿
      先生と保護者の連携がとりやすく、相談も気軽にしやすい園。いけないことをしたらビシッと叱られるけれど、自由に自分のやりたいことをさせてくれるところが気に入っている。
      自由保育の一言に尽きます。でも、ダメなことは一貫してダメです、と言われます。保護者に対してある程度譲歩してくださる姿勢です。キリスト教の幼稚園
      優しい先生、強い先生、少し厳しい先生、穏やかな先生とさまざまな先生がいて、バランスがとれています。理事長が優しそうです。
      基本的には、自由保育ですが、集まりの時間は皆で同じことをして過ごします。
      簡易的な鍵と門構えです。誰でも入ってくることは可能ですが、大人が近づいてくると、すぐに先生が気付き、対応します。
      車か自転車がないと無理です。バス停から10分は歩きます。また、幼稚園の目の前の道路は国道から環状線へと抜けられるため、交通量は多いし、みんなスピードを出しており、本当に危険です。
      役員のかたたちが主にされています。馴染みやすいと思います。
      アットホームで先生方が思考をこらしたプログラムで催されています。飽きません。
      平均的なお値段です。
      家に近いのと自由保育でいつ来ても先生方が丁寧な対応で必ず声をかけてくれたりするからです。
      総合的にみると、思ってたよりも良くないことが多く・・・残念です。まだ、入園したばかりで分からないけれど入園式当日から色々とあったので。
      キリスト教の幼稚園だけど、それを前面に…というわけではないし大切なことは、しっかりとおしえてくれると思う
      先生も一人の人間ですし、あう・あわないはあると思います。それでも、入園式の日から上に子供がいて知った顔があったにしてもその親とべらべら話して、他の親御さんと話さないのはどうかと思う
      無料で、英語やサッカーなどの教室があるので良いと思うけれど内容がどんなかは分からないので、身につくかどうかは不明
      駐車場がとにかく狭いのに、車の出入りが多い。自転車で行く私でも、停めるのに一苦労。手で動かせる防護ネットは車と堰堤の間にあるけど危ないと言えば危ない
      車が良く通る道沿いにあるけれど車がなく、自転車も雨で使えない…といえ場合バス停近くにないし、電車もないので不便。
      延長からの話、これからのイベントや行事内容説明など
      親子遠足、すみれフェスティバル、運動会など
      保育料15000円、他、給食費、バス、本代、おやつ、季節によって冷暖房費など
      どこの未就園児ひろばに行っても、号泣だった子供がすみれでは泣かなかったことが1番
      通園バック、手拭タオル、スモック、帽子、手提げバックなど

2014年07月投稿
      子どもは毎日楽しく通っています。比較的小規模の幼稚園で、子どもたちが自分のしたい遊びを見つけてのびのびと遊んでいます。異年齢の交流も多いようで、年長さんから遊びを教えてもらったり、年下の子には優しくしたりということも経験しているようです。
      一人一人を大切に、という方針で、担任の先生だけでなく、どのクラスの先生も子どもをみてくださっているように感じます。キリスト教の園なので、お祈りなどがあります。
      にこにこと穏やかな先生が多いです。優しいだけではなく、危険なことなど、必要な時はしっかり指導してくださいます。
      保育時間中(9時から14時)はクラスで活動することもありますが、基本的にはのびのびと過ごし、遊びの中で様々なことを発見したり学んだりしているようです。14時以降の時間に、希望者は英語教室(無料)、絵画教室(有料)、体操教室(有料)、サッカー教室(無料)などの習い事もあります。
      花や野菜を育てたり、園庭でむし探しをしたりなど、生き物に触れ合える環境です。平屋の園舎で、すぐに保育室から園庭にでることができます。
      保護者の送迎、園バスどちらでも選べます。送迎の場合、徒歩、自転車、自動車の方がおられます。数台分の駐車スペースがあります。
      学期に一度、クラス懇談
      遠足、運動会、クリスマス会、お楽しみ会
      保育料 15000円、施設費 1500円、保護者会 400円、 絵本代
      家から近く、園のアットホームな雰囲気が気に入ったため。また、未就園児のクラスに参加したときに子どもも楽しそうだったため。
      かばん、タオル、コップ、上靴、スモック、座布団、お弁当箱 など。 どれも特に指定のものはないです。