コイノニア幼稚園

★★★★★4.50(4件の評判) (愛媛県内9位)

伊予鉄道1系統(環状線) 高砂町
伊予鉄道2系統(環状線) 高砂町

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【給食あり】
★★★★★4.50(4)

コイノニア幼稚園の口コミレビュー

【総評】
優しい陽だまりのような園です。先生たちもみなさん丁寧でいつも声かけをしてくれます。給食とお弁当、どちらでも選べます。認定こども園なので、必要に応じて保育園へと在籍をかえることができます。延長保育も大変充実しています。たいそう教室や英語教室など別途料金が必要ですが働くお母さんはなかなか通わせられない教室を提供してくれます。

キリスト系の認定子ども園です。園長先生がとても素晴らしいと思います。思いやりを大切にする園だと思います。

先生は、みなさんとても優しいです。卒園した今でもみかけると声をかけてくださいます。娘は卒園時、泣いて泣いて大変でした。そのくらい先生たちが大好きだったようです。こちらの要望にもよく応えてくださり助かりました。

延長保育は、6:30までですが、最大7:30まで見てくれます。保育園だと7:00までなので、幼稚園籍のままにしていたことの最大の理由がそれです。もちろん、長期休暇も延長対応ありです。

バスの運転手さんや理事長先生が、まるで散歩をしているかのごとく、周辺をブラブラとパトロールしているのを時折見かけます。

市内電車が近いです。幼稚園バスも充実しています。周辺の駐車場が前はすくなかったですが、最近100円パーキングが充実してきました。

保護者会のようなものはありませんでした。

仕事柄、市内の幼稚園をいろいろ回りましたが、その中で、場所、延長、先生たちの様子、教育理念が一番、自分のニーズと合致したのと、同じ会社の素敵な女性がそこの幼稚園出身だったから。

特になかったと思います。入園前に案内がきますので、セットをこうにゅうした記憶がありますが。

コイノニア幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方はみんな優しく、叱る時にはしっかりと指導して下さいます。園庭は狭いですが、手作り感溢れる遊具があり、子供たちはいつも元気に遊んでいます。給食は給食券を購入し、当日でも申し込みすれば利用できます。

キリスト教の幼稚園ですので、毎日お祈りをしています。体育の時間や、校外学習、スイミングや乗馬など、色々と体験させて下さいます。平仮名や数の学習なども行っています。

先生方はみなさん本当に優しく、いつもニコニコとご挨拶して下さいます。園庭でも子供たちととても楽しそうに遊んで下さり、気になる事があればすぐに連絡を頂いたりお手紙を下さったり、きめ細かく目を配って下さいます。

認定こども園なので、夜まで延長保育ができます。夏休みや冬休み、年長終了後の小学校開始までの間なども預かって頂けます。放課後は体操教室や英語教室、野球教室などを園で行っています。

設備が最新ではないので、対策が万全とは言い難いです。避難訓練は定期的に行われています。

路面電車の駅がすぐ近くにありますが、みなさん徒歩、自転車、車で登園されています。駐車場が少なく、集中する時は駐車待ちが発生します。

父母の会は数名の役員と、各クラスに2名程のクラス役員でほとんどの行事を行っています。行事も少なく、父母の会主催の行事は夏祭りやお餅つきぐらいです。

秋には運動会、冬はクリスマス会、年明けにお餅つきなどがあります。年長の夏休み前にお泊り保育があります。

通園バス利用で月に2万円程でした。

見学をした時は認定こども園になる前でしたので、小規模でこじんまりした幼稚園だと感じました。子供もここが良いと言ったので決めました。

特に特別な物が必要という事はなかったと思います。

コイノニア幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園と保育園が併設されており、柔軟性がある。子供の個性を尊重し、伸ばしてくれる幼稚園です。キリスト教の教えに忠実に対応している幼稚園です。

キリスト教の教えのもとで、子供の個性を最大限に伸ばしてくれる印象がありました。方針や理念に関して不満はありません。

全ての先生が明るく、人見知りがちであった子供が在園中の3年間で本当に成長したと実感しております。卒園しても年賀状のやり取りをしています。

基本的には、子供の個性を最大限に伸ばす教育方針であると思います。年長の夏にはお泊まり保育があり、良かったです。

園の入口は施錠していましたが、若干セキュリティーには不安がある様に感じました。他の幼稚園や保育園を知らないので、比較は出来ません。

市内の文教地区に位置しており、また自宅からも近く、アクセスや立地に関して不満に思った事はありません。

良く把握しておりません。

年長の夏のお泊まり保育。

他の幼稚園と比較して、保育料は安いと思います。

家からも近く、何かあれば直ぐに対応出来る。

良く覚えておりません。

良く覚えておりません。

【試験対策】
特に何も対策は行っておりません。

コイノニア幼稚園の口コミを共有する

【総評】
基本的には自由。のびのびできる子はとてもいいと思います。ただ、自由すぎてたまにえ?と思う子を野放し?というかもうちょっと注意とかしてほしいなと思うこともありました。が、うちの子には合っていました。どんな方針があろうが、子供が結局は3年間楽しく毎日通えるかが重要なので、自分の考えと合うかとかより、子供との相性を重視する方がいいと思います。あと、園自体がとても狭いのは残念かも。もう少し子供がのびのびと遊べる土地が欲しい!

キリスト教の方針で、クリスマス会など生誕の劇などキリスト教かなと思いますが、普段の生活の中でキリスト教の理念を感じることはほとんどなく、またキリスト教なんだ!という押しつけがましいところがないのもよかった気がします。

中にはちょっと問題の先生もいるようですが、総体的に見てよい先生たちだと思いました。挨拶は必ずしてくれるし、優しいだけでなく、厳しく指導してくれもしました。何より、こどもたちがみんな先生のことを好きだった、これが一番重要ではないでしょうか。

延長保育は助かりました。事前申し込みではなくて、その日に急に電話しても大丈夫でした。給食もチケット制で、当日にチケットをもたせれば大丈夫だったので、自分が急に体調崩してお弁当が作れなくても、給食にできてとても助かりました。野球教室、体操教室、英語教室など習い事も充実していましたが、月謝がちょっと高めかなとも思いました。

玄関に防犯カメラはほしいですね。今の時代、過保護とは言ってられません。避難訓練は頻繁にありましたが、不審者対策とかも付け加えてほしいですね。

線路沿いなので、子供の飛び出しには注意しなくてはなりません。また、駐車場が少ないので、送迎は路上駐車が多く、朝や夕方など混むときは子供の飛び出しに注意です。街中で立地は良いです。自転車や徒歩で通える人にはとても良いです。不審者も来にくい立地だと思います。

働く親が多い幼稚園なので、父母会など集まることはほとんどありませんし、役員になった人しか園に頻繁に行くことはありません。

運動会、夏祭り、クリスマス会、どの幼稚園にもある行事はだいたいありますが、親子遠足や、お誕生会の親の出席がなくなったのは少しさびしい気がしました。働く親が多いので、園に来る負担を減らしたものだとは思うのですが、保育園ではなく、あくまでようちえんなので、そのくらいの親の参加はあっても良かった気がします。

松山の幼稚園のなかでは安い方です。子供認定幼稚園だからでしょうか。

2つ見学に行き、私はもうひとつの方の幼稚園が気に入ったのですが、子供に聞くとこっちがいいと。子供の希望に沿いました。

他の幼稚園と同じようなものです。

愛媛県の評判ランキング

コイノニア幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています