みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛媛県の保育園   >>  松山認定こども園星岡   >>  口コミ

松山認定こども園星岡
(まつやまにんていこどもえんほしおか)

愛媛県 松山市 福音寺駅 / 私立 / こども園

松山認定こども園星岡 口コミ

(6) 愛媛県保育園ランキング 39 / 139園中
      他の園もたくさん見に行って決定しましたが、後悔は全くありません。預かり保育もしっかりしており、働いている方にも優しい園だと思います。
      伸び伸びと好きな遊びの中で、それぞれの興味に応じた学びが育まれています。好きな遊びばかりでなく、全員でする英語や体操もあり、メリハリがあると思います。
      園に出向くと先生から明るい挨拶をしてくださり、好感が持てます。また、副担任やフリーの先生がたくさんおり、人数面においては充実しています。その反面、一人一人が何に興味を持ち、どこでどう遊んでいるかは、把握が難しいこともあるかもしれません。
      シャボン玉や草花での色水、木工遊びや凧など、季節に応じた遊びがその都度あり、豊かな遊び体験ができます。関連施設でヤギと触れ合ったり、お泊まり保育があったりして、子どもはとても楽しそうです。
      園庭は適度な広さで、外で遊んでいいクラスに制限もなく、伸び伸びと遊べます。門に鍵もあり、保護者はネームカードを付けるようになっています。
      駐車場もあり、不便さを感じたことはありません。行事などの混雑時には出入りがしにくいこともありますが、職員の方が誘導してくれます。
      年度当初に総会が一度あり、その日にクラス役員を決めます。その他、2つ係があります。
      フリー参観や親子遠足、敬老参観日があります。大きな行事は、運動会とファンファンデーという発表会のようなものがあります。
      1号は、8時から14時が基本の保育時間ですが、19時まで預かり保育が利用できます。1時間100円です。2号は、7時から18時までが基本の保育時間です。お金を払えば20時まで預かってもらえます。
      伸び伸びと子どもらしく、幼児期にしかできない遊びを中心とした保育内容だったから。預かり保育や病児保育との連携が充実していたから。

あと伸びする子供を育ててくれる園です。本当の意味での自由保育を行なっています。自然物に触れ、日常の事象から科学する目を養おうとする園長の方針が徹底されています
      早期教育ではなく、遊びの中で、本当に必要な能力を身に着け、生きる力を養います
      手や口を出しすぎることなく、子供の自主性が損なわれない配慮が行き届いています
      本物の野菜や包丁を使ったままごと遊びや科学遊びなど、こどもたちの好奇心のままに自由に遊びながら、身体と頭をバランス良く成長させてくれます
      特に心配となることはありません。朝は警備員が見守ってくれるし、防犯カメラもあって安心です
      石井地区を中心に園バスが充実してます。スマホでバス情報が送られてくるので便利です。
      ザックリした活動で、忙しい親にはありがたいです。希望の方にはボランティアの活動やサークルもあって気がねなく過ごせます。

のびのび保育でとてもいいです。先生も相談しやすいです。預かりもしっかりとあるから、働くお母さんでも安心して働けます。
      思いやりや自分で考える子になっていけると思います。協力とかすごくできる子になるとおもいます
      こどもの目線に合わせてくれていいです。しっかり上の先生がサポートしてくれているとおもいます。
      課外料金はかかるけど、習い事のように選べれるとこがいいとおもいます。料金が安いといいのですが。
      本当にしっかりしているとおもいます。安心して預けることができました。
      バスがあるから遠い人でも安心。道はわかりずらいかもしれないが、静かでいいです。
      そんなに大変なことはないほうです。運動会とかも役がないからゆっくり見ることができます。

子どもの自主性を大事にしてくれます。親が経験させてあげられないいろいろなイベントもあり、毎日楽しそうでここの幼稚園でよかったです。
      子どもが自分で考えるということを大事にしています。日々の遊びもいろいろな用意はありますが、その中で自分がどれをしたいかどうしたいか考えて遊びを選択させてくれます。
      人数が多く他学年と交流しながらの遊び時間になるのでその辺りは目が行き届かない部分もあると思います。ガチガチに先生が見ている中で友達と関わるよりは自由でいいと思います。
      かなりイベントが多いです。いろいろな所に連れて行ってくれてたくさんの思い出ができありがたいです。
      人数に対して園庭は狭めかもしれません。運動会はかなり狭いです。他の場所での開催も検討あったみたいですが、園でとの希望が多くそのまま園で開催させています。
      駐車場も整備され使いやすいです。住宅街ですが園のまわりは田んぼも多く雰囲気ものどかでいいです。
      保護者の食事会やバレーがあります。希望者のみです。
      いもほりや遠足、行事ごとの集会など。親の負担はほとんどないです。
      保育園席は18時以降は200円で延長保育利用可能です。
      歩いて行ける距離だったことです。入園前によく遊びに行っており雰囲気がよかったのでそのまま選びました。

毎年テーマがあり、去年は「表現」でした。今年の今学期の目標は「自分のことは自分でする」など、明確なテーマがありそれに向かって教員も子供たちも頑張っている一貫性のある教育は良いと思います。
      早期教育はしませんが、遊びを通して自然を学んだり子供たちが自発的に興味を持って学ぶ力を伸ばしてくれます。
      担任以外の先生も子供の名前をすぐに覚えてくれ、親の顔も把握してくれています。若い先生が多いように感じますが、若い先生を育てようとする環境も整っていると思います。
      延長保育は1時間100円で19時まで預かってもらえます。長期休みも希望者は別料金にはなりますが、預かってもらえるので、働く母親にとってありがたい環境です。
      不審者が侵入した際の避難訓練などを実施しているようです。セキュリティは万全ではないとは思いますが、周りの治安も良いのでさほど心配はしていません。
      駐車場もわりと広いので利用しやすいです。近くに同じグループの老人施設などもあり、園児たちが訪問してふれあう機会も多いようです。
      保護者会はありますが、役員以外の保護者はあまり参加する機会はないかと思います。
      ほどよくのびのび保育で、子ども達の自主性に任せているあたりが気に入りました。
      今年は入園希望者が多く面接で落ちた方もいると聞きました。子供には簡単な質問や運動能力を試されます。親への面談が長いようで、教育方針など根ほりはほり聞かれたようです。
      特に対策はしていません。

園庭でのはだし教育や園外体験も充実していて、のびのび教育してくれる園です。遠足の際にはおやつを自分で買いに行く体験をするなど、社会的な教育も充実しています。また、行事でも毎年違った取り組みを行うなど、子供もいきいきとたくましく育ったのが目に見えて実感できます。
      方針が、ハイジのように大自然にいきいきとふれあい、季節の変化に気付き、お年寄りとの交流などにより、命の大切さを知り、思いやりのある子を育てるようにしている。
      明るく元気でチャレンジ精神旺盛な子を育てている。先生は比較的若く、入れ替わりがあるように感じる。ベテランの先生が少ない気がする。
      延長保育や夏の特別預かりがあり、格安で預けられる。助かる。また放課後体操教室なども任意で参加できる点が良い。
      閑静な住宅街であるが、それなりに設備は整っている。避難訓練なども実施されており心配はしていない。
      住宅街にあり、治安面では心配なし。駅やバス停がなく、近隣でない場合はバスか車での送迎になってしまう。
      学期末の懇談会を実施
      運動会、お楽しみ会、納涼祭り、盆踊りなどがあります。
      従兄弟が卒園児で、評判がよかったから

愛媛県松山市の評判が良い保育園

松山認定こども園星岡のコンテンツ一覧

このページでは、松山認定こども園星岡の総合評価に関する口コミを表示しています。
松山認定こども園星岡はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛媛県 保育園口コミランキング

認定こども園ジャックと豆の木園
幼保連携型認定こども園愛媛星岡幼稚園
私立 / 松山市 福音寺駅
認定こども園コモドまつすえ園