みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛媛県の保育園   >>  学校法人大護学園認定こども園大護幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

学校法人大護学園認定こども園大護幼稚園
(がっこうほうじんだいまもるがくえんにんていこどもえんだいまもるようちえん)

愛媛県 松山市 北久米駅 / 私立 / こども園

のびのびした幼稚園です

園舎の裏山がすべて敷地で、展望台があります。おもいっきり体を動かせる幼稚園です。息子は入園時はひょろひょろしていましたが、卒園時には大変たくましくなりました。
      方針は、のびのび自由保育の中で、子ども同士のぶつかり合いを大切に、というものでした。自律を促すために、年長では話し合う場面も多かったように思います。また、のびのびと活動するために、展望台があり、冬は展望台ラリーをして、体力をつけていました。
      一学年2クラスしかない小規模園のためか、アットホームな雰囲気で、先生は担任でなくても、全員の名前、保護者の顔を覚えてくれています。安心して、預けられました。明るく挨拶をしてくれたり、親しみやすい先生が多かったです。ただ、先生方の産休制度がないみたいで、お子さんのいる先生が少なかったです。子育て経験のある先生がたくさんいらっしゃったらいいのになと思いました。
      延長は18時までです。長期休暇も朝8時から18時まで預かってくれます。また、預かり保育時のイベントも何度かありました。年長のみ剣道の時間があり、礼儀作法などを教えてもらえました。
      不審者対応の訓練などもありました。入り口は常に施錠してあり、安心できました。引き渡し訓練が年に一度あり、きっちりしているなと思いました。
      バス停からは遠く、車で送迎していました。駐車場の敷地が広がり、行事等のときは、一家に一台は駐車許可が出ていました。
      6月くらいに総会があり、親の運動会のあとにあるため、必然的に全員出席という感じでした。また、学級でも参観日のあとに1学期は懇談会があり、役員を決めました。
      見学に行き、園の中にたくさんの自然がある環境に親が惚れました。体験活動も多いと聞き、幼稚園の間はお勉強ではなく、いろいろな体験をさせたいと思い、きめました。

広い園庭を活かして、のびのびとした教育をしていただけます。先生も元気いっぱいで、自然も多く、自然と学びがっみにつくことが多いです。

「幼児期の子供にとって一番大切なことは遊ぶことです。」と教育方針にあるように、自然の中で子供たちが大人に見守られながら、自然に社会を学んでいくことがで...

★★☆☆☆2.0
入園する前の大護幼稚園の頃からはかなり変わってしまいました。
正直裏切られた気分です
入園してからも今までやっていたイベントが無くなったり、変更されたりしました
参観日も無くなりました
保護者への報告もないし、今なら絶対選びません

先生方はとても素敵で笑顔ではつらつと子供達と接してくれ...

学校法人大護学園認定こども園大護幼稚園のコンテンツ一覧

愛媛県 保育園口コミランキング

認定こども園コモドまつすえ園
私立 / 松山市 福音寺駅
認定こども園ジャックと豆の木園
松山認定こども園星岡