みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛媛県の幼稚園   >>  コイノニア幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

コイノニア幼稚園
(こいのにあようちえん)

愛媛県 松山市 高砂町駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

ゆるーい感じの園です

基本的には自由。のびのびできる子はとてもいいと思います。ただ、自由すぎてたまにえ?と思う子を野放し?というかもうちょっと注意とかしてほしいなと思うこともありました。が、うちの子には合っていました。どんな方針があろうが、子供が結局は3年間楽しく毎日通えるかが重要なので、自分の考えと合うかとかより、子供との相性を重視する方がいいと思います。あと、園自体がとても狭いのは残念かも。もう少し子供がのびのびと遊べる土地が欲しい!
      キリスト教の方針で、クリスマス会など生誕の劇などキリスト教かなと思いますが、普段の生活の中でキリスト教の理念を感じることはほとんどなく、またキリスト教なんだ!という押しつけがましいところがないのもよかった気がします。
      中にはちょっと問題の先生もいるようですが、総体的に見てよい先生たちだと思いました。挨拶は必ずしてくれるし、優しいだけでなく、厳しく指導してくれもしました。何より、こどもたちがみんな先生のことを好きだった、これが一番重要ではないでしょうか。
      延長保育は助かりました。事前申し込みではなくて、その日に急に電話しても大丈夫でした。給食もチケット制で、当日にチケットをもたせれば大丈夫だったので、自分が急に体調崩してお弁当が作れなくても、給食にできてとても助かりました。野球教室、体操教室、英語教室など習い事も充実していましたが、月謝がちょっと高めかなとも思いました。
      玄関に防犯カメラはほしいですね。今の時代、過保護とは言ってられません。避難訓練は頻繁にありましたが、不審者対策とかも付け加えてほしいですね。
      線路沿いなので、子供の飛び出しには注意しなくてはなりません。また、駐車場が少ないので、送迎は路上駐車が多く、朝や夕方など混むときは子供の飛び出しに注意です。街中で立地は良いです。自転車や徒歩で通える人にはとても良いです。不審者も来にくい立地だと思います。
      働く親が多い幼稚園なので、父母会など集まることはほとんどありませんし、役員になった人しか園に頻繁に行くことはありません。
      運動会、夏祭り、クリスマス会、どの幼稚園にもある行事はだいたいありますが、親子遠足や、お誕生会の親の出席がなくなったのは少しさびしい気がしました。働く親が多いので、園に来る負担を減らしたものだとは思うのですが、保育園ではなく、あくまでようちえんなので、そのくらいの親の参加はあっても良かった気がします。
      2つ見学に行き、私はもうひとつの方の幼稚園が気に入ったのですが、子供に聞くとこっちがいいと。子供の希望に沿いました。

優しい陽だまりのような園です。先生たちもみなさん丁寧でいつも声かけをしてくれます。給食とお弁当、どちらでも選べます。認定こども園なので、必要に応じて保育園へと在籍をかえることができます。延長保育も大変充実しています。たいそう教室や英語教室など別途料金が必要ですが働くお母さんはなかなか通わせられない教...

先生方はみんな優しく、叱る時にはしっかりと指導して下さいます。園庭は狭いですが、手作り感溢れる遊具があり、子供たちはいつも元気に遊んでいます。給食は給食券を購入し、当日でも申し込みすれば利用できます。

キリスト教の幼稚園ですので、毎日お祈りをしています。体育の時間や、校外学習、スイ...

リベカ清水保育園

勝山幼稚園

認定こども園花園幼稚園
(愛媛県・私立)

和太鼓がすごいですよ!
★★★☆☆3
保護者|2016年