勝愛幼稚園
(かつあいようちえん)

愛媛県 松山市 / 私立 / 幼稚園

(17件) 愛媛県内33位 / 51校中

2015-11-07投稿
      特に可もなく不可もありません。通っている息子は友達もでき、楽しんでいます。しかし、園児数に対して先生の数が不足しているのでは。と感じます。
      教育方針や理念はあまり気にしていません。しかし、あいさつは徹底しているようです。息子が帰り際にきちんとお辞儀してから帰るのは指導されたのでしょう。
      先生については、園児数に対して不足しているのでは。と感じています。
      教育内容は園外授業などでミカン狩りに行ったり、友達と楽しく取り組んでいるようです。普段については、箸の練習などさせているようです。
      セキュリティは緩いです。しかし、園の周辺は治安が悪いことはなく、問題になることはないのでは。と感じています。
      家から近いので助かっています。しかし、駐車場が小さく、園の前の道がせまいので、送り迎えの時間帯は大渋滞を引き起こしています。
      園長先生から教育方針について話があり、担任の先生から具体的な取り組みについて報告がありました。また、保護者からの質疑応答に応じていました。
      セーラー服のような制服で、かわいいです。
      運動会がありました。
      毎月18000円ほどです。他の幼稚園に比べて安いと思います。
      家が近いことと、見学に行って子供たちが元気に遊んでいたから。
      学用品や制服などを準備します。販売の案内が遅く、ぎりぎりでサイズを測ったりするのを大慌てでやらされました。
      園長先生の面接があったと思います。
      特に対策はしていません。

2015-11-02投稿
      セキリティがしっかりしていて親も安心できます。
      また、外でのびのびと遊ばしてくれるので体力もつきます。
      「強くはばたけ大きくのびよ」の教育目標のもと、目指す幼児像を「げんきな子 かしこい子 やさしい子 がまんづよい子」と掲げ、21世紀を人間性豊かにたくましく生きぬく日本人に育てたいと願い、幼児教育を推進している。
      若い女性の先生と年配の女性の先生がおり、それぞれの接し方や特徴をもって
      こどもをかわいがってくれます。
      延長保育は、パンダというクラスがあり、仕事でおそくなるときは
      大変便利です。また、勉強ができていないと補習みたいなのもありました。
      玄関入口のセキリティがしっかりしていて、親でも身分照会のあと名札をもらい入園
      します。ですので、変質者ははいれないと思います。
      昭和44年に開園し、歴史的に教育的意識の高い土居田・余土地区の中心にあり、地域に根付いた特徴ある幼稚園です。ですが、通園路に線路をわたらなければ
      ならないので少し心配です。
      保護者同士のデスカッションはありません。
      セーラー服のかわいい版みたいな感じでした。
      盆踊り大会が一番記憶に残っています。
      私立の幼稚園ですが、そんなに高いほうではなかったと思います。
      見学に行き、園舎がとてもきれいなところ、また、セキリティもしっかりしていたから
      制服、体操服などや入園金です。
    2015-10-27投稿
      我慢強い子というのが特にいいと思います。運動場も広くいろいろな課外教室も多く用意されています。給食もあるのがポイント高いかもしれません
      我慢強いという今どきの子供に必要な理念があると思います。これから大人になっていくために小学校にあがるために必要なことだと思いました。
      先生たちが明るいと思います。声も大きく気持ちのいい挨拶を感じます。動きもはきはきとしており好印象が感じられました。
      夏休みにはプールがあったり体操があったり、音楽教室や英会話など特にいろいろ種類があります。選べる点も好評化です
      運動場が広いと思います。大型の遊具もあり子供たちは楽しいといえでも話してくれます。建物自体も新しくセキュリティもしっかりしていると思います
      住宅地で静かな立地はいいと思います。送迎なども充実しており安心です。ただ、園の前の道が狭く直接送迎されるかたは注意が必要かと思います
      私は特には知りませんが、いろいろと詳しくある分、少し面倒に思う方もいるかもしれません。詳しく丁寧に話してくれると思います
      普通の落ち着いた紺色のブレザーです。
      運動会はもちろんTVで紹介されるようなものまであります
      詳しくはわかりませんがお高めだそうです
      歴史もありますし、親が通っていた幼稚園で家から近かったので選びました
      一通りの必要なものは同じかと思います
    2015-10-25投稿
      理念がしっかりしていると思います。歴史もながいし私自身も通っておりその経験がいかされていると思います
      いままでは子供の自由とうかんじの理念が多いとおもっていたのですが、我慢強い子供という昔ならではでこれからの必要なことだとおもいます
      先生は若方がおおいのですが、とにかく声がはっきりしている印象を受けました。とくに笑顔もよく、いろいろな個性の先生がおります
      いろいろな課外教室が多いです、プール・体操・音楽・英会話などとくに多いです。それぞれの発表会などもあります。季節の行事もしっかり押さえられています。
      セキュリティもしっかりしているとおもいます。幼稚園の設備も新しいですし、とにかくいいと思います。園児引き渡しの時は少し面倒かな
      私のところからは徒歩でいけるぐらい近いのがとにかく便利です。大通りに沿っているのですが、園の前の道が狭いのが少し難点です
      私は父親ですので詳しいことはわかりませんが、回数は多いようです。大人数の園ですのでそれぞれの保護者同士のちょっとしたトラブルはあるよでした
      ブレザーです
      私自身も通った昔からなじみのあるところです
      特にわかりませんが、制服・体操服は必須です
      あるみたですが面接程度だと思います
      特になにもしていません

2015-09-17投稿
      日当たりがよくきれいで明るい教室。解放感もあり、子供たちがのびのびと園生活を送れていると思う。遊具も何種類か新しく設置され、楽しそうに遊んでいる。また、行事の回数、保護者の一役なども適度。土曜保育がほぼなくなり、運動会や音楽会などの大型行事のみ、土曜に行われる。
      柳沢式の運動プログラムを取り入れるなどして、心身共に成長を感じられるようになっている。毎月、課題の運動プログラムがあり、みんなで頑張っているのも◎
      ベテランの先生たちが各学年に一人はいて、しっかり同学年の若い先生たちのフォローをしている。今年から男の先生が増え体を使う男の子遊びもしっかりしてくれる。息子がとても喜んでいます。
      延長保育18時まで。ひと月の預かり保育上限は一万で、夏期等の長期休暇もみてくれる。課外授業として、別料金ではあるが、体操教室、英語教室、読み聞かせ教室、音楽教室がある。
      入り口は施錠されていて、中から先生が開けてくれるようになっている。避難訓練なども、色々なパターンを想定して学期毎に数回行っている。
      住宅街にあり、立地はいいと思う。駐車場が少ないのが難点。遠方や訳あり(妊婦など)の方から駐車場の許可書が発行される。
      基本的には参観日の時に学級PTAがあるくらい。参加したい人は、4000円程で、年度はじめ?に懇親会があるので、参加できる。
      夏場はセーラーでかわいいと思う。
      5月 こいのぼり運動会。7月 夕涼み会。年長さんは、大洲で一泊二日のお泊まり保育。8月 プール教室(希望者のみ有料)。他にも2学期以降に、運動会、作品展、音楽会、お遊戯会、みかん狩り、もちつきなどがある。
      保育料は、松山市の設定通り。それに、バス利用料、給食費、絵本代などが上乗せされる。
      園舎は建て替えて昔とは違うが、自分が通っていた幼稚園だから。
      新入園児向けの用品販売があるので、その時に全て揃えられる。
    2015-09-16投稿
      1年を通して、様々な行事をしており、ブログにアップしているので園での様子をうかがうことができます。園庭にある遊具は大小様々で、飽きることがないようです。園内で給食を作っているので、温かいものが食べられていいです。
      柳澤式運動プログラムを取り入れているので、早いうちから前転や鉄棒などが始まります。できなくても先生がフォローしてくれるので、本人もがんばろうと思うみたいです。
      登園時・帰る時、必ずあいさつをする姿を見ます。バス通園の子も、バスから降りるときに、運転手さんにあいさつをするので、気持ちがいいと思います。先生も行事が多いのにしっかりと対応してくれています。
      認定こども園なので、保育所部分もあり、働いている方には預けやすそうです。長期のお休みも預かりがあります。(事前申請)夏休みにはプール教室があり、近くの体操教室の先生が教えてくれます。
      外壁も高く、玄関も大きなガラスで常時施錠してあるので、防犯面はしっかりとしていると思います。ややこしい作りの建物なので、うっかりしていると親が迷子になる時がありますが、子どもは大丈夫なようです。
      住宅地の中にあるので、園の前の道が細い。駐車場も詰め込み式の狭い駐車場なので、行事の時などは大混雑して大変。最寄りの駅からは徒歩圏内だが、車通りの多い道なので、歩くのも怖い。
      父母会というものはありません。
      男女とも白ブラウス。女の子は釣りスカート。男の子は半ズボン。夏と冬で変わります。
      大きな行事は、親子遠足・夕涼み会・運動会・作品展・発表会・音楽発表会など。とにかく行事が多いです。
      認定こども園なので、保育園預かりか幼稚園預かりか、で保育料が変わってきます。
      とにかく園児が多いので、いろんな人とかかわれると思ったので。
      入園のしおりに記載がありますが、コップ・ループ付きタオル・水筒など、どこの幼稚園でも必要なものです。
      園長先生と少しお話をして終わりでした。
      何も対策はしていませんでした。
    2015-09-15投稿
      広い園でのびのび過ごせる一方、自分で何でもできるように先生が補助しながら自主性を育ててくれます。給食室があるので、毎日温かい給食が食べられます。
      望ましい幼児像として、げんきな子、やさしい子、かしこい子、がまんづよい子としています。それに沿った保育を行っています。
      ひとりひとりをよく観察していて、違うクラスの子の名前も覚えてくれています。やさしく時には厳しく指導してくれます。
      園内には保育園も併設されているので、長時間預かってもらえます。急用があったときも、預かってもらえるので助かります。保育時間後は課外教室が充実しています。
      玄関入ってすぐ職員室があり、自動ドアが中からしか開けられないようにしてあるので、部外者が入ることができず、安心です。
      電車の駅からは少し距離があります。行事がある時は、駐車場が少ないので、車で行けるのは許可がもらえた人だけです。
      春にPTA総会がありますが、特に会などはありません。行事のお手伝いの係りで一度は行かなければいけません。
      夏も冬もセーラーカラーの制服でかわいいです。近隣の幼稚園の保護者からも評判は良いです。
      親子遠足、こいのぼり会、夕涼み会、運動会、お遊戯会、音楽会、もちつきなどがあります。年長はお泊り保育があります。
      認定こども園なので、家庭の収入に応じて変わります。
      自宅から近かったのと、園の設備が整っていたからです。
      お荷物バッグや、歯ブラシのきんちゃく、ランチマットなどが必要です。手作りしている人が多いです。
      簡単に身体能力などを見ているようでした。“ここからここまで飛んでみて”という感じです。その後、園長先生と軽い面接があります。自分の名前とあいさつが言えると良いと思います。
      特に何もしていません。
    2015-09-15投稿
      色々な行事にもしっかり参加しているえんだと思います。とくに各季節の行事にはいろいろ志向を凝らして頑張ってくれていると思います。
      我慢強い子を育てるという指針に共感しました。今の時代のなかでこのような考えで取り組んでもらえることは保護者からして大変助かりました。
      いつも明るい挨拶をしてくれていると思います。とくにベテランの先生は家族と楽しくコミュニケーションをとれていると思います。
      夏休みの水泳や音楽英語などそのほかの内容も充実していると思います。発表会や子供たちの笑顔など時々になりますが感動することがあります。
      施設自体が新しくしっかりしていると思います。建物が新しくセキュリティもしっかりしている部分が多いと思います。給食室が新しくなりました。遊具も多きものからたくさんあります。
      住宅地の近くにあるのですが、駅からも遠くなくよい感じだと思います。ただ幼稚園の前の道路が狭いのがちょっと気になります。
      あまり参加していないのでよく割りません
      ブレザーでフォーマルな感じです
      各行事や季節にあったいろいろなものを企画してくれています。
      詳しくはわかりませんが、それなりにかかるようです
      家から近いのが一番の決め手でした。やっぱり便利です
      入園の必要なものは結構数があります。体操服などはそろえるのが苦労しました。
    2015-03-18投稿
      良い所は、バス通園の場合、課外教室の後、親が迎えに行かなくてもよい所。いつものバス停まで送ってくれます。給食も園内で作っているので、温かい物が食べられていいです。季節のイベントをこまめにしてくれます。悪い点は、課外教室があると、帰りの時間がバラバラな点です。園児の数が多いので、園庭が小さく感じます。園の前の道が狭いので、イベントがあると渋滞が起き、大変なことになります。
      柳沢式の運動を取り入れているので、年長さんになると半分くらいの園児が逆上がりができるようになります。体が強くなると、心も強くなるということで、運動にはかなり力を入れていると思います。
      普段はバス通園なので、幼稚園まで送迎することはありませんが、病院などに行って送って行ったときに、担任ではない先生まで名前を覚えてくださっていて、嬉しく思ったことがあります。
      課外教室が充実しています。自分で連れて行かなくていいので、とても助かります。延長保育や長期のお休みの預かりもありますが、利用したことがないのでわかりません。
      玄関は施錠されているので、中から鍵を開けないと入れません。園の周りも不審者が入れないように、高い金網などがはってあるので、安心です。園舎が横に長いので、年中の教室に行くには少し遠いです。
      住宅街にあるからか、園の前の道が細いです。そこを園バスも通るし、一般の車も通るので、いつもひやひやします。イベントの時は渋滞が起きます。
      父母会といった物はありません。
      襟がセーラーの上着にプリーツスカート・白ブラウス。水色のプリーツスカートにセーラータイプのブラウス。
      親が見学できるイベントは、鯉のぼり運動会・夏祭り・運動会・発表会・お遊戯会。見学できないイベントは、エンドウの種まき・収穫、芋ほり、もちつき、クリスマス、豆まき、ひなまつり。参観日も多いので、毎月1回は幼稚園に行く感じになります。
      認定幼稚園ですので、4月から公立の保育園に準じ、収入に応じて保育料が変わってきます。
      初めて幼稚園見学に行き、なんとなく直観できめました。制服もかわいかった。
      ループ付きのタオル、体操服などの荷物をいれる通園バッグなど。
      保育を担当する先生と、園長先生とお話するだけでした。
      とくになにもしていません。
    2015-03-17投稿
      季節に応じて、イベントも多いので、子供たちのやる気も育ちます。発表会や運動会の練習は先生方も真剣で、子供たちにもその姿勢が伝わり、一生懸命がんばっています。終わった後は反省もありますが、達成感のほうが大きいように思います。
      園の目指す幼児像は、げんきな子、やさしい子、かしこい子、がまんづよい子です。身体を動かすことで脳を発達させる運動プログラムも取り入れています。
      先生方は園児ひとりひとりの顔や名前をよく覚えていてくれています。基本的な生活習慣を身につけられるよう、時には手伝ったり、応援したりしながら指導してくれます。
      認定こども園なので、早朝から夜7時くらいまで、保育園と連携して預かってくれます。課外教室も充実しており、読み聞かせ、英語、体操、音楽などあります。
      園の玄関は普段は勝手に入れないように閉められています。カメラもついており、インターホンを押して、開けてもらいます。入り口には職員室があり、安心です。園舎もホールも園庭も広く、きれいです。
      立地は駅からも近くて良いと思いますが、だいたいの方は自家用車なので、駐車場が少ないので駐車許可証が必要になります。遠方の方から許可証をもらえます。
      月に一回くらいはイベントで園に行きます。学期の最後には担任と個別の懇談会があります。
      セーラーカラーの紺の上着、ひだスカートか半ズボン、白ブラウスです。夏は夏用の制服があります。
      運動会、遠足のほかに、こいのぼり会やもちつき、音楽会、お遊戯会などあります。
      認定こども園なので、家庭の収入に応じて決まります。
      見学に行った時に対応してくれた副園長先生とお話して、不安が解消されたからです。
      歯磨き、歯磨きコップ、お手拭タオル、汗拭きタオル、ランチマット
      簡単な発育状態のチェックと園長先生との面接がありました。
      特にありませんが、あいさつと自分の名前が言えるようにしておけば良いと思います。