みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛媛県の幼稚園・保育園   >>  勝愛幼稚園   >>  口コミ

勝愛幼稚園
(かつあいようちえん)

愛媛県 松山市 / 私立 / 幼稚園

(19) 愛媛県内44 / 62校中

セキュリティがしっかりした園で安心感があり、園舎がとてが新しくきれいで作りが近代的です。認定こども園であり、仕事をしている親にとって人気の園です。 参観日や運動会などの子供の様子が分かる行事は月1くらいとちょうどいい多さで、仕事をしていても無理なく参加でき子供の様子が見れるのでありがたいです。日常風景の写真販売もあり、子供の楽しそうな様子が手に取るように分かります。 また、英語や体操教室などの園外保育(習い事)も利用することができ多くの方が利用されています。値段設定もリーズナブルで、他の幼稚園の中でもお安めの設定なのではないかと思います。 ただ、住宅街の中にあり、幼稚園前の道が離合がギリギリの広さで、大きな行事の際には大変混みます。駐車場も少なく、ある程度近くに住んでいる人は行事の際に駐車場が利用できなくタクシーなどを使うことになるのが少し不満です。
      柳沢プログラムを取り入れておられます。子供の運動神経を伸ばすには幼稚園在籍時期が重要だという考えのもと、日々の活動の際に鉄棒などの運動を教えていただいています。 運動会や参観日の際にその成果を見れる機会があり、親としては足りていない部分を補っていただけることでありがたい気持ちでいっぱいです。
      若い先生や男の先生も多く、みなさん一生懸命子どもに向き合ってもらっている印象です。 子供も先生からの言葉かけが心に残っているようで、「先生が〇〇と言っていたから頑張るよ」など、子どもにとってもいい影響を与えてもらっています。
      柳沢プログラムを取り入れています。鉄棒や運動神経を伸ばす活動をしていただいているようです。 延長保育も19時までありますし、認定こども園ですので、保育園籍の場合は長期休暇中も関係なしに見てもらえて働く親にとってもありがたい園です。
      まず、玄関がインターホンを鳴らして先生に開けてもらってからしか入れないようになっています。 お迎えに関しても、名乗り出る必要がありますしセキュリティはしっかりしていると思います。
      大きい道路から入ってすぐであり場所は分かりやすいと思います。 しかし住宅街の中にあり、周辺の道がとても狭く、時間帯や大きな行事がある時はとても混み合うので不便に感じています。 また駐車場が園の目の前にある分は数台しか置けなく、広々とした駐車場は少し遠め。雨の日など下の子を連れてあるくには厄介です。
      父母会は参加したことがないためあるのかどうか分かりません。
      年長児はお泊まり保育があります。 その他行事は、運動会や音楽会、作品展、参観日、園外保育など。
      認定こども園のため、幼稚園籍か保育園籍かで毎月の費用は変わってきます。保育園籍は保育料に関しては市民税により変わってきます。 幼稚園籍の場合、1号認定と呼ばれる層に入ります。基本料金となるものは市民税によって変動します。概ね10000~15000ぐらいだと思って良いでしょうが詳しくは市のホームページで確認される事をお勧めします。 それに加えて、教材費2500円、給食費4000円、バス2800円、PTA会費400円、絵本代数百円(学年によって違う)が毎月かかるお金です。19時まで預かり保育を利用する場合は月8000円で利用できます。 希望制の英語教室や体操教室などの課外授業は月4回で2000~3000程度です。
      私自身働いているので認定こども園であること通勤の道中であることが重要でした。 とてもキレイな園で施設が充実していることや、柳沢プログラムがスパルタではなく子どもの運動神経を自然に伸ばしてくれる魅力的なものに感じたため入園を決めました。
      親が参加するイベントが多い幼稚園です。毎月何かしらの行事があるので、親から見ても大変だな~と思っていましたが、子どもは楽しかったようです。
      幼稚園の方針は掲げているが、それがどのように反映されていたのか、いまだにわからない。
      先生の入れ替わりが多い感じがします。若い先生が多いので子どもは喜びますが、親からすると不安を感じることもあります。
      柳澤式運動プログラムを取り入れているので、そこそこ運動ができる子になります。
      部外者は基本的に入れません。職員室が出入り口の目の前にあり、内側から鍵を開けてもらわないと入れません。
      園の前の道が細く、それなりに交通量がある場所なのですれ違いが大変です。
      父母会をした記憶がありません。
      親子遠足、鯉のぼり運動会、夕涼み会、運動会、作品展、発表会、もちつき、クリスマス会、音楽発表会、豆まき、ひな祭り、年長ではお泊り保育。
      人数が多かったのと、課外教室の多さが決めてでした。
    2015年11月投稿
      特に可もなく不可もありません。通っている息子は友達もでき、楽しんでいます。しかし、園児数に対して先生の数が不足しているのでは。と感じます。
      教育方針や理念はあまり気にしていません。しかし、あいさつは徹底しているようです。息子が帰り際にきちんとお辞儀してから帰るのは指導されたのでしょう。
      先生については、園児数に対して不足しているのでは。と感じています。
      教育内容は園外授業などでミカン狩りに行ったり、友達と楽しく取り組んでいるようです。普段については、箸の練習などさせているようです。
      セキュリティは緩いです。しかし、園の周辺は治安が悪いことはなく、問題になることはないのでは。と感じています。
      家から近いので助かっています。しかし、駐車場が小さく、園の前の道がせまいので、送り迎えの時間帯は大渋滞を引き起こしています。
      園長先生から教育方針について話があり、担任の先生から具体的な取り組みについて報告がありました。また、保護者からの質疑応答に応じていました。
      セーラー服のような制服で、かわいいです。
      運動会がありました。
      毎月18000円ほどです。他の幼稚園に比べて安いと思います。
      家が近いことと、見学に行って子供たちが元気に遊んでいたから。
      学用品や制服などを準備します。販売の案内が遅く、ぎりぎりでサイズを測ったりするのを大慌てでやらされました。
      園長先生の面接があったと思います。
      特に対策はしていません。

2015年11月投稿
      セキリティがしっかりしていて親も安心できます。
      また、外でのびのびと遊ばしてくれるので体力もつきます。
      「強くはばたけ大きくのびよ」の教育目標のもと、目指す幼児像を「げんきな子 かしこい子 やさしい子 がまんづよい子」と掲げ、21世紀を人間性豊かにたくましく生きぬく日本人に育てたいと願い、幼児教育を推進している。
      若い女性の先生と年配の女性の先生がおり、それぞれの接し方や特徴をもって
      こどもをかわいがってくれます。
      延長保育は、パンダというクラスがあり、仕事でおそくなるときは
      大変便利です。また、勉強ができていないと補習みたいなのもありました。
      玄関入口のセキリティがしっかりしていて、親でも身分照会のあと名札をもらい入園
      します。ですので、変質者ははいれないと思います。
      昭和44年に開園し、歴史的に教育的意識の高い土居田・余土地区の中心にあり、地域に根付いた特徴ある幼稚園です。ですが、通園路に線路をわたらなければ
      ならないので少し心配です。
      保護者同士のデスカッションはありません。
      セーラー服のかわいい版みたいな感じでした。
      盆踊り大会が一番記憶に残っています。
      私立の幼稚園ですが、そんなに高いほうではなかったと思います。
      見学に行き、園舎がとてもきれいなところ、また、セキリティもしっかりしていたから
      制服、体操服などや入園金です。
      我慢強い子というのが特にいいと思います。運動場も広くいろいろな課外教室も多く用意されています。給食もあるのがポイント高いかもしれません
      我慢強いという今どきの子供に必要な理念があると思います。これから大人になっていくために小学校にあがるために必要なことだと思いました。
      先生たちが明るいと思います。声も大きく気持ちのいい挨拶を感じます。動きもはきはきとしており好印象が感じられました。
      夏休みにはプールがあったり体操があったり、音楽教室や英会話など特にいろいろ種類があります。選べる点も好評化です
      運動場が広いと思います。大型の遊具もあり子供たちは楽しいといえでも話してくれます。建物自体も新しくセキュリティもしっかりしていると思います
      住宅地で静かな立地はいいと思います。送迎なども充実しており安心です。ただ、園の前の道が狭く直接送迎されるかたは注意が必要かと思います
      私は特には知りませんが、いろいろと詳しくある分、少し面倒に思う方もいるかもしれません。詳しく丁寧に話してくれると思います
      普通の落ち着いた紺色のブレザーです。
      運動会はもちろんTVで紹介されるようなものまであります
      詳しくはわかりませんがお高めだそうです
      歴史もありますし、親が通っていた幼稚園で家から近かったので選びました
      一通りの必要なものは同じかと思います
      理念がしっかりしていると思います。歴史もながいし私自身も通っておりその経験がいかされていると思います
      いままでは子供の自由とうかんじの理念が多いとおもっていたのですが、我慢強い子供という昔ならではでこれからの必要なことだとおもいます
      先生は若方がおおいのですが、とにかく声がはっきりしている印象を受けました。とくに笑顔もよく、いろいろな個性の先生がおります
      いろいろな課外教室が多いです、プール・体操・音楽・英会話などとくに多いです。それぞれの発表会などもあります。季節の行事もしっかり押さえられています。
      セキュリティもしっかりしているとおもいます。幼稚園の設備も新しいですし、とにかくいいと思います。園児引き渡しの時は少し面倒かな
      私のところからは徒歩でいけるぐらい近いのがとにかく便利です。大通りに沿っているのですが、園の前の道が狭いのが少し難点です
      私は父親ですので詳しいことはわかりませんが、回数は多いようです。大人数の園ですのでそれぞれの保護者同士のちょっとしたトラブルはあるよでした
      ブレザーです
      私自身も通った昔からなじみのあるところです
      特にわかりませんが、制服・体操服は必須です
      あるみたですが面接程度だと思います
      特になにもしていません

2015年09月投稿
      日当たりがよくきれいで明るい教室。解放感もあり、子供たちがのびのびと園生活を送れていると思う。遊具も何種類か新しく設置され、楽しそうに遊んでいる。また、行事の回数、保護者の一役なども適度。土曜保育がほぼなくなり、運動会や音楽会などの大型行事のみ、土曜に行われる。
      柳沢式の運動プログラムを取り入れるなどして、心身共に成長を感じられるようになっている。毎月、課題の運動プログラムがあり、みんなで頑張っているのも◎
      ベテランの先生たちが各学年に一人はいて、しっかり同学年の若い先生たちのフォローをしている。今年から男の先生が増え体を使う男の子遊びもしっかりしてくれる。息子がとても喜んでいます。
      延長保育18時まで。ひと月の預かり保育上限は一万で、夏期等の長期休暇もみてくれる。課外授業として、別料金ではあるが、体操教室、英語教室、読み聞かせ教室、音楽教室がある。
      入り口は施錠されていて、中から先生が開けてくれるようになっている。避難訓練なども、色々なパターンを想定して学期毎に数回行っている。
      住宅街にあり、立地はいいと思う。駐車場が少ないのが難点。遠方や訳あり(妊婦など)の方から駐車場の許可書が発行される。
      基本的には参観日の時に学級PTAがあるくらい。参加したい人は、4000円程で、年度はじめ?に懇親会があるので、参加できる。
      夏場はセーラーでかわいいと思う。
      5月 こいのぼり運動会。7月 夕涼み会。年長さんは、大洲で一泊二日のお泊まり保育。8月 プール教室(希望者のみ有料)。他にも2学期以降に、運動会、作品展、音楽会、お遊戯会、みかん狩り、もちつきなどがある。
      保育料は、松山市の設定通り。それに、バス利用料、給食費、絵本代などが上乗せされる。
      園舎は建て替えて昔とは違うが、自分が通っていた幼稚園だから。
      新入園児向けの用品販売があるので、その時に全て揃えられる。

2015年09月投稿
      1年を通して、様々な行事をしており、ブログにアップしているので園での様子をうかがうことができます。園庭にある遊具は大小様々で、飽きることがないようです。園内で給食を作っているので、温かいものが食べられていいです。
      柳澤式運動プログラムを取り入れているので、早いうちから前転や鉄棒などが始まります。できなくても先生がフォローしてくれるので、本人もがんばろうと思うみたいです。
      登園時・帰る時、必ずあいさつをする姿を見ます。バス通園の子も、バスから降りるときに、運転手さんにあいさつをするので、気持ちがいいと思います。先生も行事が多いのにしっかりと対応してくれています。
      認定こども園なので、保育所部分もあり、働いている方には預けやすそうです。長期のお休みも預かりがあります。(事前申請)夏休みにはプール教室があり、近くの体操教室の先生が教えてくれます。
      外壁も高く、玄関も大きなガラスで常時施錠してあるので、防犯面はしっかりとしていると思います。ややこしい作りの建物なので、うっかりしていると親が迷子になる時がありますが、子どもは大丈夫なようです。
      住宅地の中にあるので、園の前の道が細い。駐車場も詰め込み式の狭い駐車場なので、行事の時などは大混雑して大変。最寄りの駅からは徒歩圏内だが、車通りの多い道なので、歩くのも怖い。
      父母会というものはありません。
      男女とも白ブラウス。女の子は釣りスカート。男の子は半ズボン。夏と冬で変わります。
      大きな行事は、親子遠足・夕涼み会・運動会・作品展・発表会・音楽発表会など。とにかく行事が多いです。
      認定こども園なので、保育園預かりか幼稚園預かりか、で保育料が変わってきます。
      とにかく園児が多いので、いろんな人とかかわれると思ったので。
      入園のしおりに記載がありますが、コップ・ループ付きタオル・水筒など、どこの幼稚園でも必要なものです。
      園長先生と少しお話をして終わりでした。
      何も対策はしていませんでした。
    2015年09月投稿
      広い園でのびのび過ごせる一方、自分で何でもできるように先生が補助しながら自主性を育ててくれます。給食室があるので、毎日温かい給食が食べられます。
      望ましい幼児像として、げんきな子、やさしい子、かしこい子、がまんづよい子としています。それに沿った保育を行っています。
      ひとりひとりをよく観察していて、違うクラスの子の名前も覚えてくれています。やさしく時には厳しく指導してくれます。
      園内には保育園も併設されているので、長時間預かってもらえます。急用があったときも、預かってもらえるので助かります。保育時間後は課外教室が充実しています。
      玄関入ってすぐ職員室があり、自動ドアが中からしか開けられないようにしてあるので、部外者が入ることができず、安心です。
      電車の駅からは少し距離があります。行事がある時は、駐車場が少ないので、車で行けるのは許可がもらえた人だけです。
      春にPTA総会がありますが、特に会などはありません。行事のお手伝いの係りで一度は行かなければいけません。
      夏も冬もセーラーカラーの制服でかわいいです。近隣の幼稚園の保護者からも評判は良いです。
      親子遠足、こいのぼり会、夕涼み会、運動会、お遊戯会、音楽会、もちつきなどがあります。年長はお泊り保育があります。
      認定こども園なので、家庭の収入に応じて変わります。
      自宅から近かったのと、園の設備が整っていたからです。
      お荷物バッグや、歯ブラシのきんちゃく、ランチマットなどが必要です。手作りしている人が多いです。
      簡単に身体能力などを見ているようでした。“ここからここまで飛んでみて”という感じです。その後、園長先生と軽い面接があります。自分の名前とあいさつが言えると良いと思います。
      特に何もしていません。
    2015年09月投稿
      色々な行事にもしっかり参加しているえんだと思います。とくに各季節の行事にはいろいろ志向を凝らして頑張ってくれていると思います。
      我慢強い子を育てるという指針に共感しました。今の時代のなかでこのような考えで取り組んでもらえることは保護者からして大変助かりました。
      いつも明るい挨拶をしてくれていると思います。とくにベテランの先生は家族と楽しくコミュニケーションをとれていると思います。
      夏休みの水泳や音楽英語などそのほかの内容も充実していると思います。発表会や子供たちの笑顔など時々になりますが感動することがあります。
      施設自体が新しくしっかりしていると思います。建物が新しくセキュリティもしっかりしている部分が多いと思います。給食室が新しくなりました。遊具も多きものからたくさんあります。
      住宅地の近くにあるのですが、駅からも遠くなくよい感じだと思います。ただ幼稚園の前の道路が狭いのがちょっと気になります。
      あまり参加していないのでよく割りません
      ブレザーでフォーマルな感じです
      各行事や季節にあったいろいろなものを企画してくれています。
      詳しくはわかりませんが、それなりにかかるようです
      家から近いのが一番の決め手でした。やっぱり便利です
      入園の必要なものは結構数があります。体操服などはそろえるのが苦労しました。