重信幼稚園
(しげのぶようちえん)

愛媛県 東温市 / 公立 / 幼稚園

• 重信幼稚園
    2014-12-17投稿
      行事も充実している方だったし地域との関わりもあり良かったです。やる事の時間は決められていて学校の準備にもバッチリだったと思います。
      何でも自分たちでなるべくやらせるようにしていたので良かったと思います。先生が手伝うところはちゃんと手伝いますが。
      優しい先生が多くて良い雰囲気で園生活が遅れると思います。園児たちの自主性を重んじて養ってくれると思います。
      遊ぶ時間や何かをする時間がだいたい決まっているので、園児達もそれに合わせて行動していたと思います。これも学校の準備に良いと思います。
      セキュリティの面では大した設備はありませんが、先生方が気をつけていました。不審者がいれば先生の対応しかありません。
      立地面では隣に小学校や保育所もあり固まっています。兄弟等がいれば便利かもしれません。県道に隣接しているし駐車場も広めなので入りやすいです
      夏には夕涼み会があって子供達で用意した催し物を楽しませてくれるし園児達自身も、お楽しみがいっぱいあります。冬には劇の発表がありそこで子供の成長を感じられます。
      地域の老人達とモチつきをして交流したりします。
      確か4,000~5,000程度だった気がします
      地域の指定の幼稚園だったからです。
      特にありませんが、上履きや入園式のおめかし用の服とかです。
  • 重信幼稚園
    2014-07-30投稿
      地域と保護者と先生とでや、小学校入学に向けては保育所との交流なども連携しており、こどもも伸び伸び楽しい園生活を送れていていて良いと思う。
      「生きる力」の基礎を培うという教育目標から、健康で明るくたくましい子を育むという方針です。その為に、基本的な生活習慣や人への愛情・信頼・道徳心な色々・・・。要するに、学校に入るまでの人としての基本を子供らしい生活の中から学ぶというのがとてもいいと思う。
      若い先生には、園児が帰った後に研修会や先生全体での何かしら声掛けの必要な園児の情報共有なども行われている。どの先生にも、それぞれに良さがあり若い先生には若さとやる気が見える。年配の先生にも長年の経験からアドバイスをもらえて嬉しい。
      英語・スイミングなどの特別授業などはありません。季節や時期にあった、こどもらしい遊びや親子や地域の人などとの行事しかありませんが、私はそれが大事だと思うし、方針にあっているので十分満足している。
      築年数は30年位はたっていると思うが、普段から校務員さんや先生もキレイにしてくれており満足している。
      市内の主要道路沿いで、何年か前には砂利だった駐車場も舗装され利用しやすい。園児のほぼ全員が入学する小学校は隣にある。私立幼稚園と違い送迎のバスは無い。
      懇談は学期ごと1回。個人だったりグループだったり。
      年間を通して何かしらの行事あり。遠足、夕べの集い、バザー、運動会、生活発表会、餅つきetc
      入園料5,000円 保育料5,000円 後納金5,500円弱(給食費、教材費、PTA会費、絵本代)
      近くに保育所があるが、幼稚園と同じ3歳から入園だったので働く予定も無く保育料の安い幼稚園にした。
      上靴、手拭タオル、スモック(給食時のみ)、着替え袋、手提げ袋、上靴袋、通園かばん(お便りばさみが入ればリュックでも良い)