みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛媛県の幼稚園   >>  五明幼稚園   >>  口コミ

五明幼稚園
(ごみょうようちえん)

愛媛県 松山市 光洋台駅 / 公立 / 幼稚園

評判
愛媛県

TOP10

五明幼稚園 口コミ

(2) 愛媛県幼稚園ランキング 5 / 124園中
      こんな素晴らしい幼稚園はなかなかないと思います!
      どの子も個性がキラリと光るものがあります。
      うちの子ども2人とも幼稚園が大好きです!小1の子は今でも幼稚園へ行きたいと言い、年中の子は休みの日まで行きたいというほどです(笑)
      ある日、うちの子が拾った貝殻を失くしてしまい、泣いていたら、すぐに周りのお友達が来てくれて「どうしたの?」「一緒に探してあげる!」と皆で探してくれたことがあり、とても感動しました。お互いを思いやる気持ちが育っているんだなと実感しました。
      周りの自然環境も地域の方も先生方も素晴らしく、お友達も素直で元気で優しい子ばかりです。ぜひおすすめです!
      教育目標は主体的に活動する幼児の育成で、目指す幼児像は ●仲良くする子● すすんで遊ぶ子 ●元気で明るい子 とされています。
      「人や物、自然などにかかわり、楽しく遊びながら次のようなことを学んだり、身につけたりします。○体力の向上 ○基本的な生活習慣 ○自立心 ○社会性 ○道徳性 ○思考力の基礎 ○話す力・聞く力 ○感性 ○表現力」とされています。
      まさにその通りのことを実践されています。
      とにかく先生方が素晴らしいです!公立の幼稚園のため、しっかりとしたベテランの先生が多い印象です。とても優しく明るく、子どもの目線に立って、子どもの気持ちに寄り添った丁寧な関わり方をしてくださいます。
      少人数なので、先生の目も行き届きやすく、子ども一人一人に合った指導法で教育されている印象です。個性をとても大事にされており、その子の長所や持っている力を存分に伸ばしてくれる指導をしてくださいます。
      また、保護者に対してもよく声をかけてくださり、悩み事がある際には、親身になって話を聞いて下さるので、とてもありがたいです。
      うちの上の子は入園当初はかなりの引っ込み思案で、集団の中になかなか入ることができず、また身の回りのこともあまりできていない状態でした。
      先生がその子の得意なことや長所を活かした教育をしてくださり、それが少しずつ自信となり、そのことでちょっとずつ色々なことができるようになりました。年長の発表会では、大勢の人の前で、大きな声で堂々とセリフが言えるようになっており、とても感動しました。これも先生方の素晴らしいご指導のおかげだと思っており、とても感謝しております。
      豊かな自然環境を活かした教育をされています。園の畑で、子ども達が自分で野菜や花を育て収穫し、そのままきゅうりを丸かじりしたり、摂れた野菜を使って料理をして皆で食べる等の食育にも力を入れられています。花柄摘みをしたら、その花びらをすり鉢ですって天然の色水作りをしています。園庭にはいろんな虫がやってくるので、虫取りを楽しんで、見たことのない虫がいれば、図鑑で調べたりと、楽しみながら、色々なお勉強も自然とできてしまってます。お散歩もかなりの頻度で行っており、近くの田んぼへ遊びに行ったり、ご近所のかたの竹林まで行き、ワイルドな山歩きなどもさせてもらい、足腰はかなり鍛えられます(笑)
      年長児には小学校へ入る準備として、ちょっとしたお勉強をしたり、小学校への憧れや期待感を持てるように、隣接している小学校へよく連れていってくださり、小学校の先生や児童とふれあう時間も持ってくださっています。
      教育内容はかなり充実していると思います。
      広い園舎に、広い園庭となっています。小学校と同敷地内にあるので、小学校の運動場とつながっており、かなり園庭は広いです。
      セキュリティに関しては、門は施錠してあり、門の近くには防犯カメラが設置されています。
      松山市の市街地から車で約15分程度です。私の自宅からは約10分で、道も混まないので、とても通園しやすいです。
      静かな山村、豊かな自然環境の中にあり、地域の方からも見守られ、子ども達は安心して、自由にのびのびと遊ぶことができます。
      特にはないです。
      4月にPTA総会があるので、それに出席する程度です。
      保護者同士皆すぐに顔見知りになるので、とても仲が良いです。
      行事は親子遠足、田植え、カレーパーティ、運動会、みこしパレード、秋の遠足、芋ほり・焼き芋パーティ、発表会、もちつき・しめ縄飾りづくり、マラソン大会、お別れ遠足、お誕生日会(誕生日に一人ずつしてもらえる)、月1回のリトミック等と他にも盛りだくさんです。近年、地域の方のご厚意でミカン狩りやぶどう狩り、タケノコ堀りもさせてもらい、この地域ならではの体験ができます。
      運動会、発表会では、少人数のため、ほとんどが出番(笑)なので、親としては見ごたえがあります。また間近でみられます。
      平日8:30~9:00登園時間、9:00~14:30保育時間となっています。
      週に数回14:30~15:00まで園庭を開放されており、親子で自由に遊でるようになっています。先生や他の保護者ともゆっくり話ができるので、とてもありがたいです。
      また、小学校と同じ休みになるため、私立の幼稚園と比べると、長期休暇が短く、長く幼稚園でみてもらえるので、助かります。
      自然がいっぱいでのんびりした幼稚園へ通わせたかったこと、少人数であり、先生の目が届きやすく安心して預けられそうだったこと、先生がとてもよさそうだったことと、何より園の子ども達がのびのびと生き生きとしており、とても楽しそうだったからです。
    投稿者ID:521915

保護者 / 2023年入学
      先生方の子供達への関わり、五明の地域の方々の子供に対する温かさが、素晴らしいの一言に尽きます。五明の自然を生かした園外学習や体験、隣接する小学校の生徒(小さな子にとても優しい児童ばかり!)との関わりの多さも他ではなかなか味わえない。かけがえのない経験を沢山させてもらっています。本当に子供を大切にする地域なんだなと、五明の皆さんに一緒に育ててもらっていると感じます。
      児童が少ないのもあるかと思いますが(全児童数名)、しっかり目が行き届いており、補助の先生方(めちゃくちゃ優しい!)含めベテランの先生ばかりなので安心・丁寧な指導をしていただいています。公立幼稚園ですが、明らかに他の公立幼稚園とは全然違うのは、先生方の努力や熱い想いの賜物です。
      持田に住んでいるので、通園には約30分かかります。自宅近隣には附属幼稚園やモンテッソーリ、ヨコミネ式など教育に力を入れている園もあり見学もしましたが、どこの園よりも総合的に充実していると個人的に思います。異年齢保育なので子供の発達も自然と早くなる。見た事もない虫や生き物と共存しており、捕まえて図鑑で調べる。自分達で工夫して遊び、小学校のグランドで駆け回り、一輪車の練習をしたり。小学校のプール掃除を一緒にし、小学校のプールで泳いだりもします。園外学習や地域のイベント(ここ一番すごい)も贅沢。ここまでの体験ができる園はここしかないと言い切れます。自分がこんな幼稚園に通いたかった!子供が羨ましい!
      建物は建て替えられているのか綺麗だと思います。セキュリティより大雨の通園途中での土砂崩れが怖い
      ごめんなさい、こればかりはお世辞にも良いとは言えません。。持田から片道約30分‥毎日なので、流石に体力と精神力とガソリン代が持っていかれる(笑)でも、家では絶対に見てくれないDWEやWWKのDVDを垂れ流しにしていたら、いつの間にか英語で喋ってる(笑)あと外活動センターが近いので、帰りに寄ったりできるのはいいですね。
      まだあまり参加できていないので、でき次第更新します
      たくさんありすぎるので、時間をかけて改めて記入します
      公立幼稚園なので14:30まで。時間外保育(不定期)16:00まで延長可能。
      子供の幼稚園選びを妥協したくなかったからに尽きます。上記のような魅力がどの園よりズバ抜けていたからです。

愛媛県松山市の評判が良い幼稚園

五明幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、五明幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
五明幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛媛県 幼稚園口コミランキング

育英湯山幼稚園