みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛媛県の幼稚園   >>  五明幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

五明幼稚園
(ごみょうようちえん)

愛媛県 松山市 光洋台駅 / 公立 / 幼稚園

評判
愛媛県

TOP10

口コミ:★★★★★

保護者 / 2023年入学

子供の未来(あと伸び)への投資

先生方の子供達への関わり、五明の地域の方々の子供に対する温かさが、素晴らしいの一言に尽きます。五明の自然を生かした園外学習や体験、隣接する小学校の生徒(小さな子にとても優しい児童ばかり!)との関わりの多さも他ではなかなか味わえない。かけがえのない経験を沢山させてもらっています。本当に子供を大切にする地域なんだなと、五明の皆さんに一緒に育ててもらっていると感じます。
      児童が少ないのもあるかと思いますが(全児童数名)、しっかり目が行き届いており、補助の先生方(めちゃくちゃ優しい!)含めベテランの先生ばかりなので安心・丁寧な指導をしていただいています。公立幼稚園ですが、明らかに他の公立幼稚園とは全然違うのは、先生方の努力や熱い想いの賜物です。
      持田に住んでいるので、通園には約30分かかります。自宅近隣には附属幼稚園やモンテッソーリ、ヨコミネ式など教育に力を入れている園もあり見学もしましたが、どこの園よりも総合的に充実していると個人的に思います。異年齢保育なので子供の発達も自然と早くなる。見た事もない虫や生き物と共存しており、捕まえて図鑑で調べる。自分達で工夫して遊び、小学校のグランドで駆け回り、一輪車の練習をしたり。小学校のプール掃除を一緒にし、小学校のプールで泳いだりもします。園外学習や地域のイベント(ここ一番すごい)も贅沢。ここまでの体験ができる園はここしかないと言い切れます。自分がこんな幼稚園に通いたかった!子供が羨ましい!
      建物は建て替えられているのか綺麗だと思います。セキュリティより大雨の通園途中での土砂崩れが怖い
      ごめんなさい、こればかりはお世辞にも良いとは言えません。。持田から片道約30分‥毎日なので、流石に体力と精神力とガソリン代が持っていかれる(笑)でも、家では絶対に見てくれないDWEやWWKのDVDを垂れ流しにしていたら、いつの間にか英語で喋ってる(笑)あと外活動センターが近いので、帰りに寄ったりできるのはいいですね。
      まだあまり参加できていないので、でき次第更新します
      たくさんありすぎるので、時間をかけて改めて記入します
      公立幼稚園なので14:30まで。時間外保育(不定期)16:00まで延長可能。
      子供の幼稚園選びを妥協したくなかったからに尽きます。上記のような魅力がどの園よりズバ抜けていたからです。

五明幼稚園のコンテンツ一覧

愛媛県 幼稚園口コミランキング