みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  香川県の幼稚園   >>  一ノ谷幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

一ノ谷幼稚園
(いちのやようちえん)

香川県 観音寺市 本山駅 / 公立 / 幼稚園

地元密着の園です

地元の老人会の方と餅つきをしたり、小学校と交流でプールを楽しんだり、小学校入学へ向けてスムーズに進むことができます。園庭では季節の野菜を収穫して食べたり、地元の方の畑へ収穫に行ったり、広くはないけど自然と触れ合える園です
      方針は公立なので学習指導要領にのっとっています。多少その時の園長先生で方針は変わりますが、市内他の幼稚園も公立であればある程度同じだと思います。園長先生も移動があるので、私の子供の時も園長先生によって園全体の雰囲気が変わると思いました。
      公立なので先生の移動があり、先生によって当たり外れがあるというのが実情です。うちの子が担当していただいた先生のうち、最終学年だけ「この先生はなあ…」と思いましたが、残りの学年はしっかり見てくださる先生でした。
      延長保育も、長期休み中の預かりもありません。お迎えの時間が遅くなる程度の融通はききますが、その場合は子供は園内でほったらかしの状態です。公立なので融通が利きません。
      施設は新しいのですが、園庭が狭いと感じることが多いです。防犯カメラもなく、園全体で女の先生が4人では万が一不審者が侵入したとき防げるのかと思います。
      小学校に隣接しており、プールも小学校と一緒のプールを利用します。公民館が前で車で行くにも便利ですが、幼稚園前の道が少し狭いのがネックです。
      参観日の時グループに分かれて話し合いなど
      運動会、遠足、学習発表会、夕涼み会、餅つき大会、その他地元の方が収穫していいよと畑に呼んでくれていちごやカボチャを採りに行ったりします。
      地元小学校へスムーズに入学することを考えると、地元幼稚園以外考えなかった

園児の人数は少なかったが園長先生を始め園の先生方はとても信頼できる方ばかりでした。
卒園してからも子供のことを気にかけて下さり園生活はとても楽しく過ごせました。

季節に応じた行事や体験をさせてくれたり子どもたちも友達との関り合いの中でお互いを気遣う気持ちや大切さなどを学べたと思いま...

2年保育で各学年1クラスしかないので、少人数の園です。先生の人数も多くありませんが、逆に自分の担任の子供だけを見ているということではなく、園全体が2学年の子供たちを見守るという雰囲気があります。子供たちも学年を越えて、交流を深め、そのほとんどの子が隣接する小学校へ進学するので進学への自然と意識が芽...

豊中幼稚園
(香川県・公立)

地元密着の自律心を育む園
保護者|2018年