みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  徳島県の幼稚園   >>  城東幼稚園   >>  口コミ

城東幼稚園
(じょうとうようちえん)

徳島県 徳島市 徳島駅 / 公立 / 幼稚園

城東幼稚園 口コミ

(7) 徳島県幼稚園ランキング 48 / 58園中
      市立なのもあってこれといって強調されたものがない。普通保育で園児たちの個は大切にしてくれています。年長、年中で年齢差はあるものの、物事に関しては年の差関係なく先生方が接してくれています。
      方針・理念、といわれてもすぐに浮かばないため。園の行事でも連呼されている事はなく、意図的に覚えなければ知らない方の方が多い。
      園児数自体が少ない事もあり、ほかのクラスや事務の先生方も年齢やクラスに関係なく気軽に声をかけてくださります。専任の園長先生がいないのがマイナスポイントですが、先生方はどの方も声をかけややすく子供の事を相談しやすい。
      市立なので突飛した保育や特別教育はナシ。園の周りのコミュニティで参加しているお祭りや行事が少しある程度。
      建物・遊具も古くなりつつあり、強調されるセキュリティはない。送迎する父兄や近隣する小学校の不審者連絡などがメイン。
      小学校隣であることもあり、朝のスクールゾーンで園へ車で送れる時間が決まってくる。小学校というわかりやすい目印があるため場所は説明しやすいが、道は細いのに車の交通量が意外に多く少し危ない。
      PTA総会が父兄参加の主な会になっている。その他、PTA主催の各部会がある。
      入園前から園開放に参加していたのと、家から近いので。

現在園で使用している遊具や施設が全体的に古い。現在在園数が減少しているのもあり、新たな物品を購入するのも難しい様だ。小学校が隣接しているため、小学校との交流が定期的に行われているので幼稚園から小学校への移行がとても楽に行えている。園児減少に伴い幼稚園園長は小学校校長が兼任となり常駐していないうえ、幼稚園を担当することも初めてであるため幼稚園教諭(特に主任)頼みになってる。
      「豊かにたくましく生きる子ども」を中心に「健康な心と体」「身近な環境とかかわる力」「豊かな感性や表現する力」「言葉の獲得」「人とかかわる力」と豊かな生活体験を大切にしているようです。新たな発見は人とかかわることから多く学べると思いますが、意図して理念を実行している感じはあまり受けない。
      在籍する先生全員が朝から清掃兼挨拶をしています。朝の挨拶は園庭で活動していらっしゃる先生に元気に大きな声であいさつしなければ聞こえないので子供も照れたり恥ずかしがったりですが、安心して園に入っていける雰囲気があります。
      通常保育はこれといって気になるところはないのですが、延長保育と長期の休み中の保育場所が少々問題です。延長保育は16時まで、とパートでも少し厳しい時間です。夏休みや冬休みの預かり保育は他園拠点園にて合同になります。拠点園は在園数も多く設備もいいのですが駐車場は他園と変わらす少なく、拠点園以外からの利用者は送り迎えに苦労します。
      園正門付近に職員室があり、正門から入るとすぐに職員が確認できる状態になっています。園保護者も送迎時に巡視を当番制で持ちまわっており、園と適度な連携ができていると思う。大きな通りより少し奥の住宅地に隣接しているため夜間は小学校のグランド照明が消えると真っ暗になる。
      小学校が隣接しているため場所の説明はしやすい。ただ、大通りより少し奥に入った住宅地になるため道自体はとても細いのに車の往来はあり、子供と手を放しての登下校は危ない。大通りに出れば近くにバス停もありほどほどの立地といえる。
      園からの連絡や総会で年2回。それとは別に春は参観日等の集まりついでにPTAの理事を選出と部の決定。その後、後日行われる総会の後に部会が行われる。
      定番の季節行事がメインになっています。それとは別に不定期で参加している近くのお祭りのお神輿、コミュニセンターのお祭りで踊ったり。
      家に近く、小学校と交流があり隣接しているため小学校への移行が楽だと聞いたので。

これといった特徴がないのが欠点で長所。年長・年少各クラスともに人数が少ないのでクラスに関係なく子供同士が仲良く助け合って成長している。先生方の適度に目が届く人数なので溢れたり置いていかれたりしているような子が一人もいない。帰りに一人ひとり、園であったことなど先生から直接聞けるので安心して預けられる。
      望ましい環境の中で、豊かな生活経験を積み重ね、心身ともに健康な人間形成の基礎を培うことを教育目標にしています。
      朝登園すると園庭で作業している先生方とあいさつします。先生方の人数も少ないため、誰にどの相談や質問をしても分かりやすく説明していただける。何かに突起したような先生はいらっしゃらないので、驚かされるようなことはないですが、なんでも相談しやすい雰囲気です。
      市立の園なので平凡ではあります。運営や資金等の関係で大きなエリアで拠点園を設けて保育を充実させています。教育内容はどこともあまり変わらないようですが保育時間や年齢等の格差が大きい。
      あまり安全とはいいがたい環境ではありますが、小学校が隣接しているおかげで夕方まで明るく人が近くに居る状態です。
      小学校に隣接しているものの、周辺道路は狭く住宅地になっているため車の量は多い。少ないが駐車場もあるため雨天や急な早退等もすばやく対応できる。場所の説明も、小学校の隣、と説明しやすい。
      PTA総会がメイン。理事会等で決定したことを報告と質疑応答のみ。
      運動会・遠足・もちつき・子ども会などがあります。
      一番近隣の園で、園開放などで子供が慣れていたため。

至って普通の市立幼稚園。数年前から園長は小学校と兼任。先生(園長)の方針次第で色が変わるため変化が激しい。いろいろな考え方、向き合い方があるのだと気づかされる。
      元気いっぱい 笑顔いっぱい やさしさいっぱいありのままの子供像が方針でもあるので子供が子供らしく、友達と共に成長していく日々が大切にされている。
      朝は園庭で掃除をしながら登園してくる園児に明るく声をかけてくれます。体調や機嫌、行事についてなど相談しやすく忙しい親も複数の先生と顔を合わせることができる。
      至って普通。年中から遊びながら線を引く練習。お迎えを待つ間でも言葉遊びをしてゴロを増やせるようにしてくれている。年長になると小学校への繋がりを考えてひらがなの練習や言葉で表す表現力を遊びから引き出そうとしている。
      親が送り迎えするので知らない人がいると目立つ。保育時間中は門を閉めてありそばに職員室があるので先生が出てきてくれる。小学校が隣なので暗くなっても明るいが裏は地住宅地で道は細く暗い。スクールガードで対応中。
      小学校隣なので立地はわかりやすいが雨天時道が水没する箇所もあり。小学校スクールゾーンもあるため行事等で送迎が早くなる場合、車で送迎している方は対応に困っている。
      主にPTAの理事会と月に一回はある保育参観での連絡申し送り。
      PTA主催の行事が多いが園児数が少ないためほぼ全員の親が楽しく協力しています。
      無難で近く。園開放でたびたびお邪魔して通いやすかった。

小学校との連携がよく取れていて、進学時戸惑う子が少ない。園児の数は減っているが先生の目が行き届いていて安心できる。
      わかりにくい。市営の園であるため、市の園としてのものと園固有のものの指針の区別がつかない。生きる力をメインに地域や小学校との関わりを持ちながら保育してくれている。
      普通。特別な特技や技能を持った方は居ない。幼児相手のため、挨拶や言葉遣いは丁寧、表情はとても穏やかに相手をしてくれている。
      特別に何かしているわけでも、取り入れているわけでもない。先生によって、少し字の練習や数字、時計の読み書きを取り入れて生活がスムーズに進むようにしてくれている。延長保育は16時までなので、仕事をしている方は少し不便。
      老朽化が進んでいます。大きな問題はないです。小学校が近いため日中人通りは程々ありますが、日が暮れると真っ暗。
      小学校隣なので大体の場所はわかりやすい。道が通学路に囲まれているので朝の交通規制がある。道が細い。
      基本全体が集まるのは年2回。人数が少ないので部の連絡も直接だったりプリントだったり。月一回は保育参観があります。内容はその都度ですが、参加型のものもあるので内容には気をつけています。
      月一回は保育参観をしています。他の親とも交流できる機会です。保育に参加する内容の時もあるので内容には気をつけています。
      近いから。園解放に何度かお邪魔して、子供達も慣れていたから。小学校との連携も取れているのが有名だったので。

先生方が皆さん、親身になって接してくれています。時には厳しく、時に優しく。小学校が近いこともあってイベント事も沢山あります。
      色々なことにチャレンジさせるようにしてくれています。水遊びや粘土、イベント事に何か作業をさせてくれています。
      優しく、時には厳しい先生方です。若手からベテランさんまでいらっしゃいます。園児の一人ひとりに目が配られている様子です。
      延長保育は急な場合でも対応してくれます。困ったときに非常に助かると思います。ただ、駐車場が若干狭いので、遠方から来援される方は大変かもしれません。
      施錠できます。
      住吉であれば自転車で十分来園できますが、徳島は車がないと厳しいので、駐車場が狭いのは致命的かもしれません。
      幼稚園のイベントなどが定期的にあります。例)草抜き・保護者同士の会などもあり
      この時期は運動会、学園祭など。
      家から一番近いからです。

大好きです。下の子たちも、この園に通わせる予定です。今年長の息子も、毎日幼稚園に行くのを楽しみにしています。
      子どもの意見や、やりたいことを尊重してくれます。毎日とても有意義に過ごしていて、園であったことをたくさん、話してくれます?
      先生たちの指導は暖かく、とても手厚いです。食事の指導も教育も、かなり学ばれてる先生たちなのだなと感じますし、熱意があって、とてもありがたいです。
      毎日充実しています。どんな内容をするかは主に決まっていますが、その中でも子どもたちが自分で考えて決めたり、園児が少人数だからできるなと感じることが多いです。大満足です。
      毎日、門のところまで先生方が出てきてくださっています。パトロールも行っています。
      幼稚園なので、歩いても20分ぐらいのところから通ってる家庭がほとんどです。その中でも、車で通われている方には駐車場もあり、とても通いやすいです。道も、車通りが多くないです。
      父母会は、今年はコロナウイルス感染の観点からなくなっておりますが、去年度は月に一度集まり、園をよくするために話し合ったり、草刈りをしたりしました。保護者も熱心な方が多いですし、とても仲良いです。
      授業参観をよく実施してくれます。他には、おもちつきや、芋掘りパーティー、クリスマス会など。毎月の誕生日会では、みんなで新しい踊りに取り組んでいて、園児たちは毎日楽しく頑張っているんだな、すごいなと感じています。
      8:30~14:30が保育時間。延長は16:00までです。
      子供が通いやすい園が良いなと思い、ここに、決めました。先生もしっかりしているし、教育熱心。そして、小学校とよく連携が取れているので、来年から小学校に上がることにも、息子の意識も自然とつながっているので、安心です。

徳島県徳島市の評判が良い幼稚園

城東幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、城東幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
城東幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

徳島県 幼稚園口コミランキング

もとしろ認定こども園