みんなの幼稚園情報TOP   >>  徳島県の幼稚園・保育園   >>  鳴門教育大学附属幼稚園   >>  口コミ

鳴門教育大学附属幼稚園
出典:Sorrysorry
鳴門教育大学附属幼稚園
(なるときょういくだいがくふぞくようちえん)

徳島県 徳島市 / 国立 / 幼稚園

2015-10-19投稿
      子供の個性をきちんと把握し、良いところを伸ばすような教育を心掛けているように感じます。また、子供に何かあればすぐに家庭に連絡し、情報の共有を行い、子供が健やかに育つように対処されているようです。また、様々な場面で親子のきずなが深まるような工夫がなされており、こどもの成長だけでなく、親をも成長させてくれる幼稚園だと感じました。また年間を通して様々なイベントがあり、子供たちは季節感を感じながら、幼稚園生活を送ることができる。詰め込み式の教育ではなく、実体験をベースとした教育のようで、子供の成長に適した教育がなされているようです。
      教育目標めざす子ども像 たくましい子ども・しなやかな子ども・育ちあう子ども1.自主・自立・創造・感謝の精神の芽生えを養うこと2.健康でたくましい心身を養うこと3.それぞれのよさや違いを認め、育ち合う感性を養うこと4.身近な環境に対する興味や思考力の芽生えを養うこと5.喜んで話したり聞いたりする態度や言葉に対する感覚を養うこと6.創作的表現に対する興味や豊かな感性を養うこと詳しくはhttp://www.naruto-u.ac.jp/schools/kinsch/about/index.html
      先生方はみんな自分の担当以外のこどももよく熟知し、互いに情報の共有を行っているようで、とても頼もしい。また、めったに行かない父親も、一度見ただけでしっかり覚えてくれ、プロ意識の高さを感じる。
      延長保育はないが、こどもが毎日楽しく、新しい発見をしながら成長していくのが感じられます。子供がやりたいことを自由にやらせるといった雰囲気で、家ではちょっと危なっかしい道具(のこぎりなど)も自由に使えるので、子供たちの目の輝きが違います。
      園には多くの監視カメラが設置され、門には警備員が配置されており、セキュリティは最高レベルだと思います。
      駅・バス停からは少し離れていますが、園への送り迎えのための駐車場があり、それほど不便は感じないと思います。
      担任からの話、各家庭での子供の様子など
      保育園の時、子供の仲の良い友達が受験するといっていたので、一緒に受験しました。
      指定のバッグ、帽子、上履きなど
      名前を呼ばれるまで、こどもたちを部屋で自由に遊ばせ、その様子を観察していました。名前を呼ばれたら、子供だけ(4?5人)別の部屋に行き、先生との何かやり取りがありました。親たちはただ待つのみ。
      特になし。当日、子供に「新しいお友達と仲よく遊んでね」と言っただけ。