みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  徳島県の幼稚園   >>  鳴門教育大学附属幼稚園   >>  口コミ

鳴門教育大学附属幼稚園
(なるときょういくだいがくふぞくようちえん)

徳島県 徳島市 徳島駅 / 国立 / 幼稚園

評判
徳島県

鳴門教育大学附属幼稚園 口コミ

(2) 徳島県幼稚園ランキング 2 / 58園中
      熱心な先生方のサポートの中で、楽しみながら自分で考える力を育てて、学問の基礎となるような体験ができる幼稚園です。先生にとって子どもたちは保育の対象であるだけでなく「研究」の対象でもありますので、本当に細やかなところまでよく見て、よく考えてくださっています。また、おやつの部屋というものがあり、食育にも力を入れています。子どもたちは好きな遊びに思いっきりのめり込める環境が整えられていて、今の時期にしか出来ない遊びや学びがしっかりできる幼稚園です。
      たくましく、しなやかで、育ち合う子どもを目標に、目先の知識習得や見栄えのする発表などではなく、子どもたちが自分で考える力や問題解決能力を養う教育に力を入れています。
      毎日園長先生と保険の先生が一人一人としっかり挨拶して言葉を交わしてから登園します。担任の先生はもちろんですが、園長先生や他の先生もしっかりと子どもの個性や様子を見てくれているので、子どもの変化や悩みにもよく気づいてくれ、相談もしやすかったです。
      基本的には、それぞれが好きなことにとことん打ち込んで遊んでいるだけのように見えますが、先生が子どもの遊びを見ながら絶妙なタイミングで遊びを広げる道具やきっかけを用意してくれています。机の上のお勉強ではなく、理科や数学などにつながる体験を大事にしてくれていると思いました。
      敷地や園庭は広くはありませんが、屋上のスペースを活用したり、活動内容によっては隣接する小学校のグラウンドを利用したりしているので不自由は感じませんでした。入り口は一ヶ所のみで警備員さんがいますし、防犯カメラも設置されていて、先生方も防犯について熱心に取り組んでいるので安心して通えました。
      徳島市内の比較的中心部にあり、それでいてすぐ近くには徳島城公園など自然も多く、とても良かったです。園の駐車場もあるので、車で通園する方も多く便利だと思います。
      父母会というか、ボランティアで清掃や研修会、イベントの運営、おやつの部屋の手伝いなどがあります。役員については、幼稚園からの指名で決まったいたかと思います。
      夏には夏まつりがあり、年長さんはお泊まり保育もします。小学校のグラウンドで打ち上げ花火を見て、皆でご飯を食べて幼稚園に泊まる楽しく、また初めて両親から離れて自立心を育てる印象に残るイベントでした。4月の親子遠足では、違う学年のペアの子とグループになり、お弁当を食べたりザリガニ釣りをしたりします。入園したてのお母さんも色々教えてもらえるし、ザリガニ釣りは親の方が夢中になるくらい楽しかったです。
      延長保育・休日保育はありません。もともと午前保育の日も多く、先生の研究会などで不定期に午前保育になる日もあります。
      教育熱心な保護者が集まること、先生方が子どもをしっかりと見て子どもたちの育つ力をを伸ばしてくれることを周囲からよく聞いていたのでこの園にしました。
      入園試験は、親と同じ部屋で遊んでいる様子を観察する時間と、子供だけ数人のグループずつ別部屋に呼ばれて行われる時間とあります。子供だけで呼ばれたときは、先生から子供に色々指示をして子どもがそれに従う様子を見ているようです。
      上の子の時に幼児塾に通っていたので、そのときの教材を使って色や形、動物や季節の花や数について、名前を覚えたり、指示した通りに描けるか練習をしました。お店屋さんごっこや動物の真似、けんけんぱなど指示した通りに動けるよう遊びながら練習しました。
      附属小学校
      附属幼稚園のほとんどの友人が附属小学校に行くこと、教育熱心なご家庭が多いことから附属小学校への進学を決めました。

子供の個性をきちんと把握し、良いところを伸ばすような教育を心掛けているように感じます。また、子供に何かあればすぐに家庭に連絡し、情報の共有を行い、子供が健やかに育つように対処されているようです。また、様々な場面で親子のきずなが深まるような工夫がなされており、こどもの成長だけでなく、親をも成長させてくれる幼稚園だと感じました。また年間を通して様々なイベントがあり、子供たちは季節感を感じながら、幼稚園生活を送ることができる。詰め込み式の教育ではなく、実体験をベースとした教育のようで、子供の成長に適した教育がなされているようです。
      教育目標めざす子ども像 たくましい子ども・しなやかな子ども・育ちあう子ども1.自主・自立・創造・感謝の精神の芽生えを養うこと2.健康でたくましい心身を養うこと3.それぞれのよさや違いを認め、育ち合う感性を養うこと4.身近な環境に対する興味や思考力の芽生えを養うこと5.喜んで話したり聞いたりする態度や言葉に対する感覚を養うこと6.創作的表現に対する興味や豊かな感性を養うこと詳しくはhttp://www.naruto-u.ac.jp/schools/kinsch/about/index.html
      先生方はみんな自分の担当以外のこどももよく熟知し、互いに情報の共有を行っているようで、とても頼もしい。また、めったに行かない父親も、一度見ただけでしっかり覚えてくれ、プロ意識の高さを感じる。
      延長保育はないが、こどもが毎日楽しく、新しい発見をしながら成長していくのが感じられます。子供がやりたいことを自由にやらせるといった雰囲気で、家ではちょっと危なっかしい道具(のこぎりなど)も自由に使えるので、子供たちの目の輝きが違います。
      園には多くの監視カメラが設置され、門には警備員が配置されており、セキュリティは最高レベルだと思います。
      駅・バス停からは少し離れていますが、園への送り迎えのための駐車場があり、それほど不便は感じないと思います。
      担任からの話、各家庭での子供の様子など
      保育園の時、子供の仲の良い友達が受験するといっていたので、一緒に受験しました。
      名前を呼ばれるまで、こどもたちを部屋で自由に遊ばせ、その様子を観察していました。名前を呼ばれたら、子供だけ(4?5人)別の部屋に行き、先生との何かやり取りがありました。親たちはただ待つのみ。
      特になし。当日、子供に「新しいお友達と仲よく遊んでね」と言っただけ。

徳島県徳島市の評判が良い幼稚園

鳴門教育大学附属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、鳴門教育大学附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鳴門教育大学附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

徳島県 幼稚園口コミランキング

助任幼稚園
公立 / 徳島市 徳島駅
助任なかよし認定こども園
私立 / 徳島市 徳島駅
内町幼稚園