みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  徳島県の幼稚園   >>  城東幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

城東幼稚園
(じょうとうようちえん)

徳島県 徳島市 徳島駅 / 公立 / 幼稚園

クラス関係なく親も子供も和気藹々の園

これといった特徴がないのが欠点で長所。年長・年少各クラスともに人数が少ないのでクラスに関係なく子供同士が仲良く助け合って成長している。先生方の適度に目が届く人数なので溢れたり置いていかれたりしているような子が一人もいない。帰りに一人ひとり、園であったことなど先生から直接聞けるので安心して預けられる。
      望ましい環境の中で、豊かな生活経験を積み重ね、心身ともに健康な人間形成の基礎を培うことを教育目標にしています。
      朝登園すると園庭で作業している先生方とあいさつします。先生方の人数も少ないため、誰にどの相談や質問をしても分かりやすく説明していただける。何かに突起したような先生はいらっしゃらないので、驚かされるようなことはないですが、なんでも相談しやすい雰囲気です。
      市立の園なので平凡ではあります。運営や資金等の関係で大きなエリアで拠点園を設けて保育を充実させています。教育内容はどこともあまり変わらないようですが保育時間や年齢等の格差が大きい。
      あまり安全とはいいがたい環境ではありますが、小学校が隣接しているおかげで夕方まで明るく人が近くに居る状態です。
      小学校に隣接しているものの、周辺道路は狭く住宅地になっているため車の量は多い。少ないが駐車場もあるため雨天や急な早退等もすばやく対応できる。場所の説明も、小学校の隣、と説明しやすい。
      PTA総会がメイン。理事会等で決定したことを報告と質疑応答のみ。
      運動会・遠足・もちつき・子ども会などがあります。
      一番近隣の園で、園開放などで子供が慣れていたため。

大好きです。下の子たちも、この園に通わせる予定です。今年長の息子も、毎日幼稚園に行くのを楽しみにしています。

子どもの意見や、やりたいことを尊重してくれます。毎日とても有意義に過ごしていて、園であったことをたくさん、話してくれます?

先生たちの指導は暖かく、とても手厚い...

市立なのもあってこれといって強調されたものがない。普通保育で園児たちの個は大切にしてくれています。年長、年中で年齢差はあるものの、物事に関しては年の差関係なく先生方が接してくれています。

方針・理念、といわれてもすぐに浮かばないため。園の行事でも連呼されている事はなく、意図的に覚え...

もとしろ認定こども園
(徳島県・私立)

福島幼稚園
(徳島県・公立)

助任幼稚園
(徳島県・公立)

城東幼稚園のコンテンツ一覧

徳島県 幼稚園口コミランキング