みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  徳島県の幼稚園   >>  城東幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

城東幼稚園
(じょうとうようちえん)

徳島県 徳島市 徳島駅 / 公立 / 幼稚園

仲の良い幼稚園です

現在園で使用している遊具や施設が全体的に古い。現在在園数が減少しているのもあり、新たな物品を購入するのも難しい様だ。小学校が隣接しているため、小学校との交流が定期的に行われているので幼稚園から小学校への移行がとても楽に行えている。園児減少に伴い幼稚園園長は小学校校長が兼任となり常駐していないうえ、幼稚園を担当することも初めてであるため幼稚園教諭(特に主任)頼みになってる。
      「豊かにたくましく生きる子ども」を中心に「健康な心と体」「身近な環境とかかわる力」「豊かな感性や表現する力」「言葉の獲得」「人とかかわる力」と豊かな生活体験を大切にしているようです。新たな発見は人とかかわることから多く学べると思いますが、意図して理念を実行している感じはあまり受けない。
      在籍する先生全員が朝から清掃兼挨拶をしています。朝の挨拶は園庭で活動していらっしゃる先生に元気に大きな声であいさつしなければ聞こえないので子供も照れたり恥ずかしがったりですが、安心して園に入っていける雰囲気があります。
      通常保育はこれといって気になるところはないのですが、延長保育と長期の休み中の保育場所が少々問題です。延長保育は16時まで、とパートでも少し厳しい時間です。夏休みや冬休みの預かり保育は他園拠点園にて合同になります。拠点園は在園数も多く設備もいいのですが駐車場は他園と変わらす少なく、拠点園以外からの利用者は送り迎えに苦労します。
      園正門付近に職員室があり、正門から入るとすぐに職員が確認できる状態になっています。園保護者も送迎時に巡視を当番制で持ちまわっており、園と適度な連携ができていると思う。大きな通りより少し奥の住宅地に隣接しているため夜間は小学校のグランド照明が消えると真っ暗になる。
      小学校が隣接しているため場所の説明はしやすい。ただ、大通りより少し奥に入った住宅地になるため道自体はとても細いのに車の往来はあり、子供と手を放しての登下校は危ない。大通りに出れば近くにバス停もありほどほどの立地といえる。
      園からの連絡や総会で年2回。それとは別に春は参観日等の集まりついでにPTAの理事を選出と部の決定。その後、後日行われる総会の後に部会が行われる。
      定番の季節行事がメインになっています。それとは別に不定期で参加している近くのお祭りのお神輿、コミュニセンターのお祭りで踊ったり。
      家に近く、小学校と交流があり隣接しているため小学校への移行が楽だと聞いたので。

大好きです。下の子たちも、この園に通わせる予定です。今年長の息子も、毎日幼稚園に行くのを楽しみにしています。

子どもの意見や、やりたいことを尊重してくれます。毎日とても有意義に過ごしていて、園であったことをたくさん、話してくれます?

先生たちの指導は暖かく、とても手厚い...

市立なのもあってこれといって強調されたものがない。普通保育で園児たちの個は大切にしてくれています。年長、年中で年齢差はあるものの、物事に関しては年の差関係なく先生方が接してくれています。

方針・理念、といわれてもすぐに浮かばないため。園の行事でも連呼されている事はなく、意図的に覚え...

もとしろ認定こども園
(徳島県・私立)

福島幼稚園
(徳島県・公立)

助任幼稚園
(徳島県・公立)

城東幼稚園のコンテンツ一覧

徳島県 幼稚園口コミランキング